29.6.10

crème brûlée de maracujá


Depois da aquisição do maçarico - brinquedinho muito legal, agora só tiro pele do tomate com ele - inventei de querer experimentar todo tipo de crème brûlée, este de maracujá, do Trem Bom logo foi para o topo da minha lista. Bom, saíram algumas coisinhas diferentes, mudei o modo de preparo, com base na outra receita, acho que o creme fica mais aveludado; e por pura desatenção coloquei todo o açúcar junto com o creme de leite (era metade para o creme e a outra metade para queimar depois), fiquei com receio de ficar muito doce, porque a única coisa que estraga um doce é excesso de açúcar, mas não ficou tãão melado como imaginava.

450ml creme de leite fresco
100g açúcar
6 gemas
100ml polpa de maracujá (usei 3)

Numa panelinha leve para aquecer metade do açúcar e o creme de leite, até quase ferver. Numa tigela média bata ligeiramente as gemas. Coloque o leite aquecido sobre as gemas, um pouquinho por vez, e misture bem, até derramar todo o leite. Adicione a polpa de maracujá e misture bem. Passe a mistura por uma peneira e coloque numa jarra. Distribua a mistura por potinhos, coloque-os dentro de uma forma alta, e encha de água quente até ¾ dos potinhos. Com cuidado leve ao forno pré-aquecido a 160ºC, por 30min, ou até ficar opaco, mas ainda com o centro líquido (o creme continua cozinhando depois de desligar o forno). Retire da assadeira e deixe esfriar até à temperatura ambiente. Cubra os potinhos com filme plástico e leve à geladeira no mínimo por 4 horas. Polvilhe o açúcar restante sobre cada potinho e queime com um maçarico, leve à geladeira por 10 min antes de servir. Não queime o açúcar com mais de 1 hora de antecedência, pois perderá a crocância.
rendimento: 7 ramequins com capacidade para 1/3 xícara.