24.6.10

rolinhos de passas e laranja


Ouso dizer que este pão doce foi o melhor que já comi, a massa simplesmente desmancha na boca, é discretamente doce, a combinação cardamomo + laranja sempre dá certo. Já fiz algumas vezes antes, e para quem gosta pode dobrar a quantidade de cardamomo que deixa a massa ainda melhor. Também recomendo deixar as passas macerando algumas horas antes, melhora o sabor. A massa base é tão boa que tenho certeza que deve ficar deliciosa com qualquer combinação, e é muito fácil para sovar e cresce lindamente. Receita deste livro.

massa:
3 xícaras farinha de trigo para pães
7g fermento seco para pão
1 xícara água morna (46ºC)
¼ xícara  manteiga sem sal, derretida
2 gemas grandes
¼ xícara açúcar
1 ¼ colher (chá) sal
1 colher (chá) raspas de laranja
¼ colher (chá) cardamomo em pó

recheio:
2/3 xícara uva-passa branca
¼ xícara rum escuro
1 colher (sopa) manteiga derretida

cobertura:
1 xícara açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) rum escuro
½ colher (chá) extrato de baunilha
1-2 colheres (sopa) suco de laranja

Comece pela massa. Numa tigela média misture metade da farinha com o fermento; coloque a água morna, mexendo até combinar. Cubra a tigela com filme plástico, deixe fermentar num lugar morno por 30 min. Passado o tempo, acrescente a manteiga derretida, gemas, açúcar, sal, raspas de laranja e o cardamomo na mistura esponjosa. Aos poucos coloque a farinha restante. Vire a mistura sobre uma superfície enfarinhada e sove a massa por aproximadamente dez minutos. Se a massa estiver muito grudenta, coloque um pouco mais de farinha, mas não exceda a 2 ou 3 colheres de sopa, senão o pão ficará muito seco. Coloque a massa sovada de volta na tigela, cubra com o filme plástico e deixe crescer novamente por mais 30 min, em local morno.
Enquanto isso prepare o recheio. Coloque as passas e o rum numa panelinha e leve ao fogo brando por 3-4 min, ou até as passas ficarem macias. Reserve.
Abra a massa sobre uma supefície enfarinhada, pressionado para tirar o excesso de ar da massa, no formato de um retângulo de 35 x 27cm. Espalhe a manteiga derretida sobre a massa, e em seguida espalhe as passas, drenando o rum, se necessário.
Enrole a massa no sentido do comprimento, apertando bem e fechando as extremidades. Usando uma faca serrilhada corte a massa em três pedaços, e cada terço em mais três pedaços. Disponha os rolinhos de massa numa assadeira untada, cubra e deixe crescer mais uma vez, por 30min, ou até dobrar de volume. Leve ao forno pré-aquecido a 190ºC por 24-28min, ou até dourar.
Enquanto os rolinhos assam, prepare a cobertura, numa tigela pequena misture o açúcar de confeiteiro, rum, baunilha, e suco de laranja o suficiente para que fique com uma consistência firme, mas que possa ser espalhado. Coloque o suco de laranja aos poucos, eu precisei acrescentar mais açúcar para ajustar a consistência. Assim que os pãezinhos sairem do forno, cubra com o glacê.
rendimento: 9 rolinhos, fiz meia receita e obtive 6 menores, cortando o rolo pela metade, e cada meio em três pedaços iguais.