Este pão fica absurdamente aromático, e
também muito macio. Desta primeira vez coloquei pouca cebolinha na
massa, porque onde compro minhas cebolinhas o maço é bem generoso, mas
com certeza da próxima vez colocarei toda a cebolinha porque... né,
cebolinha nunca é demais! Peguei a receita do Home Cooking Adventure, adaptei algumas coisinhas, e para quem quiser tem um vídeo da receita aqui.
pão de cebola caramelizada e cebolinha
cebola:
1 cebola grande, fatiada em meia-lua
1 maço de cebolinha, somente a parte branca, picadinha
2 colheres (sopa) azeite
sal e pimenta-do-reino
massa:
4 xícaras farinha de trigo
1 colher (chá) sal
1 colher (chá) açúcar
2 ¼ colheres (chá) fermento biológico seco
¾ xícara cebolinha picada, somente a parte verde
1 ⅓ xícara água morna
cebola caramelizada
Para
preparar a cebola, coloque-a numa panela grande com o azeite em fogo
baixo. Vá mexendo de vez em quando até a cebola ficar bem murcha e
dourada, tempere com sal e pimenta. Deixe esfriar completamente antes de
utilizar.
Para massa, numa tigelinha coloque ⅓
xícara de água morna e o fermento, espere 5 minutos até espumar. Numa
tigela grande coloque a farinha, sal, açúcar e cebolinha, misture bem,
então junte o fermento e a água restante. Por último coloque a cebola
caramelizada. Sove a massa dentro da tigela mesmo, até a massa começar a
desgrudar do fundo e laterais da tigela, o processo leva cerca de 5
minutos. Cubra a massa com filme plástico e deixe descansar, num local
sem ventilação (eu coloco dentro do microondas) por 1 hora. Passado o
tempo, coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada, retire o ar da
massa, abra em formato de um retângulo e enrole a massa bem apertada.
Aqui você pode colocar a massa na assadeira que quiser, numa forma de
bolo inglês ou em forma de bolo redonda de 20 cm, não esqueça de untar
com manteiga a assadeira escolhida. Eu usei um banneton para a segunda
fermentação e depois virei a massa sobre uma assadeira de pizza. Deixe
descansar por mais 30 minutos. Enquanto isso pré-aqueça o forno a 240ºC. Coloque a massa no forno e asse por 15 minutos, então diminua a temperatura do forno para a 200ºC e asse por mais 20-30 minutos, ou até ouvir um som oco quando bater no fundo da forma. Espere esfriar antes de cortar.