Bolo de banana! Vou dizer que eles haviam dado um tempo na minha
cozinha, pois é, enjoei deles. Até que vi esta receita no instagram e
palavra chai me pegou de jeito: chai banana bread, como resistir? Aí eu dei uma lida na receita, vi que tinha uma farofinha (streusel)
por cima, feita com castanha-do-caju, e bateu a preguiça de fazer a
farofinha porque eu só queria um bolo para passar manteiga de amendoim
e comer no café da manhã. E fiz minha versão, sem farofa, com nozes
picadinhas na massa e um montão de especiarias. Se você quiser conferir a
receita original, está no blog Broma Bakery.
bolo de banana, nozes e especiarias
3 bananas maduras, amassadas
6 colheres (sopa) manteiga, derretida
¼ xícara açúcar refinado
½ xícara açúcar mascavo claro
2 ovos
⅔ xícara iogurte natural, um pote de 170g
2 xícaras farinha de trigo
1 colher (chá) bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) sal
1 colher (chá) gengibre em pó
½ colher (chá) cardamomo em pó
¾ colher (chá) canela em pó
¼ colher (chá) cravo em pó
¼ colher (chá) noz-moscada moída
pitada de pimenta-do-reino preta
½ xícara nozes, picadas finamente
Pré-aqueça
o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma de bolo inglês (23x10cm).
Numa tigela grande coloque as bananas, manteiga, açúcares, ovos e
iogurte, misture bem com um fouet. Em outra tigela misture a farinha,
bicarbonato, sal, gengibre, cardamomo, canela, cravo, noz-moscada e
pimenta-do-reino. Adicione a mistura seca à tigela da mistura de banana e
mexa bem, por fim junte as nozes picadas e leve ao forno por 45-50
minutos, ou até um palito sair seco. Espere amornar para desenformar.