26.5.16

quibe de peixe

 
Eu adoro quibe de forno, acho tão prático para fazer, suja pouca louça, vai para o forno, pode ser servido como prato único, e assim como o curry da postagem anterior, também dá para variar nos sabores. Este de peixe é meu preferido, embora seja o mais trabalhoso de todos, mas infelizmente o povo de casa não tem a mesma opinião - minha filha não come nenhum tipo de quibe, e o marido nunca gostou deste de peixe, o jeito é fazer para mim, congelar as porções restantes e seguir com a vida. A receita já é famosa do site Panelinha, e como já preparei tantas vezes, adaptei ao meu gosto, segue minha versão.

quibe de peixe
1 xícara trigo para quibe
1 cebola grande, picada em fatias finas
500g peixe branco (usei Saint Peter)
1 punhado de folhas de hortelã
1 punhado de folhas de salsinha
¼ xícara nozes, finamente picadas
raspas de 1 laranja
raspas de ½ limão
tempero sírio e sal

Coloque o trigo para quibe de molho, numa tigela, cerca de 2 horas antes de começar o preparo. Em uma panela coloque a cebola, uma pitada de sal, outra pitada de açúcar mascavo, pimenta-do-reino, um fiozinho de óleo, misture bem e leve ao fogo baixo por 15 minutos, mexendo de vez em quando, até a cebola murchar e ficar mais amarelada, deixe esfriar. Pré-aqueça o forno a 180ºC. No processador de alimentos coloque o filé de peixe, cortado em pedaços grandes, as folhas de hortelã e salsinha e um pouco de sal, bata até ficar bem triturado. Transfira o peixe para uma tigela grande, coloque as nozes, raspas de limão e laranja, e o trigo hidratado (eu costumo espremer o trigo com a mão). Misture bem com as mãos e coloque o sal e tempero sírio aos poucos, vá experimentando até ficar do seu gosto. Unte um refratário com um pouco de azeite (usei uma assadeira de vidro redonda de 22cm), coloque a mistura dentro, aperte bem e faça cortes diagonais na superfície, espalhe um fiozinho de azeite e leve ao forno por 20-25 minutos, ou até dourar. Sirva com bastante limão.
rende: 4 porções