Este bolo eu fiz para o marido levar
para o escritório. Admito que fiquei aguada para experimentar um pedaço,
estava tão perfumado quando tirei do forno, o aroma das raspinhas de
limão predominou, mas não queria partir o bolo, nem era encomenda, só
acho esquisito mandar um bolo já meio comido :) Marido disse que estava muito
bom, e ele nem é tão efusivo quando assunto é bolo. Tinha até outro bolo planejado para o final de semana, mas não aguentei a curiosidade, tinha mais pêras sobrando, e preparei novamente. Muito macio, ganhou meu coração como bolo amanteigado preferido, pouco doce e perfeito! Daqui.
bolo de pera e especiarias
130g manteiga, temperatura ambiente
⅔ xícara açúcar + 2 colheres (sopa) para polvilhar
1 colher (chá) baunilha
1 colher (chá) raspas de limão (usei o siciliano)
pitada de cardamomo moído
pitada de noz-moscada moída
3 ovos
1¾ xícara farinha de trigo
1½ colher (chá) fermento em pó
½ xícara leite
4 peras pequenas (usei 2 médias)
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Unte e enfarinhe uma forma redonda de 23cm*. Na batedeira coloque a
manteiga e açúcar até formar um creme claro e fofo.. Junte a baunilha,
limão, cardamomo e noz-moscada. Em seguida coloque os ovos, um a um.
Peneire a farinha com fermento. Junte a farinha, alternando com o leite.
Coloque a massa na forma, não é necessário nivelar muito bem. Leve ao
forno por 20 minutos. Enquanto isso descasque as peras, retire o miolo e
corte em quatro. Passado os 20 minutos, retire o bolo do forno e
rapidamente distribua as peras sobre a massa (a massa estará meio
molenga) e polvilhe as 2 colheres de açúcar sobre as peras. Retorne o
bolo para o forno e asse por mais 45 minutos, ou até um palito sair
seco. Deixe esfriar sobre uma gradinha antes de desenformar.
*usei uma forma redonda de 20cm e 7cm de altura.