Quando acontecem coisas ruins na minha vida eu associo com alguma coisa
pequena e cotidiana e simplesmente travo, levo muito tempo para
conseguir dissociar, às vezes nunca. Por exemplo, meu pai morreu de
forma repentina, no dia do seu falecimento eu usava um esmalte azul que
pintara no dia anterior, e levei anos para conseguir pintar minhas unhas
de azul. Ou quando preparei este bolo pela primeira vez estava numa
fase muito difícil da depressão, e apesar de achar o bolo maravilhoso,
passei meses sem que conseguisse bater outro bolo novamente. E talvez
por esta razão esta receita nunca saiu da minha cabeça, precisei
arrumar coragem para fazer o bolo, e mais que isso, fazer as pazes com este bolo,
que me trouxe tantos dissabores quando preparei anos atrás. É isso, eu e
este incrível e perfumado bolo de iogurte com especiarias nos
entendemos bem num segundo encontro e mal posso esperar por futuras
ocasiões, por ora, convido vocês a preparar também :) Daqui.
bolo de iogurte e especiarias
1 colher (chá) canela em pó
1 colher (chá) fermento em pó
1 colher (chá) cacau em pó
½ colher (chá) pimenta-da-jamaica
½ colher (chá) bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) sal
1/8 colher (chá) cravo em pó
1/8 colher (chá) noz-moscada moída
1/8 colher (chá) pimenta-do-reino preta, moída
1 colher (chá) baunilha
1 xícara iogurte natural desnatado
200g manteiga sem sal, temperatura ambiente
½ xícara açúcar refinado
1 xícara açúcar mascavo - aperte na xícara para medir
4 ovos grandes, ligeiramente batidos
1 xícara nozes, finamente picadas
1 colher (sopa) raspas de laranja
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte
e enfarinhe uma forma com furo central de 25cm de diâmetro. Peneire a
farinha, canela, fermento, cacau, pimenta-da-jamaica, bicarbonato e sal,
junte a noz-moscada e pimenta-do-reino, misture e reserve. Misture a
baunilha e o iogurte, reserve. Na tigela da batedeira, bata a manteiga
até ficar cremosa e leve, cerca de 1 minuto, aumente a velocidade e
coloque os ovos batidos, cercade 3 colheres de sopa por vez, espere
incorporar e vá adicionando aos poucos. Junte as nozes. Então adicione a
mistura de farinha, alternando com o iogurte, espere incorporar bem à
massa após cada adição. Desligue a batedeira, coloque a raspa de
laranja, misture bem, coloque a massa na forma e leve para assar por
40-45min, ou até um palito sair seco. Deixe esfriar antes de
desenformar.