Falafel
sempre ficava na minha lista de desejos para preparar, mas deixava pra
lá por um motivo ou outro, até que um dia experimentei um wrap de
falafel num restaurante árabe e eu não parava de falar - com a boca
cheia - como aquilo era maravilhoso! Achei que adorei o falafel naquela
ocasião porque estava especialmente faminta, mas repeti na semana
seguinte e o sabor de alegria foi o mesmo. E logo tratei de catar
receitas para testar em casa e escolhi este hambuger como o primeiro,
porque foi também a primeira vez que comi hamburger vegetariano - tenho
um pé atrás com a ideia, pra mim soa como "bacon vegetariano", ou algo
assim. Bom, o hambuger é uma delícia, com o mesmo sabor do falafel do
restaurante, acho que acertei na primeira vez. Só esqueci de colocar
fermento em pó e não sei que efeito teria no resultado, só fazendo de
novo, o que não será difícil. Receita do Cooking at Home.
hamburger de falafel
falafel:
1½ xícara grão-de-bico cru
1 cebola, picada
2 dentes de alho, picados
1 xícara salsinha
1 colher (chá) cominho em pó
sal a gosto
1 colher (chá) fermento em pó
pitada de pimenta calabresa
montagem:
6 pães de hambuger
1 tomate grande, cortado em 6 rodelas
½ cebola, finamente fatiada
alface
3 colheres (sopa) maionese + 2 colheres (chá) tahine
Para
o falafel, coloque o grão-de-bico numa panela com água e sal e cozinhe
até ficar macio, mas ainda duro no meio (deixei o grão-de-bico de molho
por uns 30 minutos antes de cozinhar). Escorra e coloque no processador
junto com a cebola, alho e salsinha, processe até virar um purê (ainda
ficará grânulos de grão-de-bico). Retire do processador, misture o
cominho, sal, fermento e pimenta. Molde 6 bolinhos em forma de hambuger e
leve à geladeira por 30 minutos. Esquente óleo numa frigideira e frite
aos poucos os bolinhos, cerca de 3 minutos de cada lado. Escorra em
papel toalha antes de montar. Para a montagem eu gosto de tostar um
pouco o pão aberto antes de tudo. Coloque o falafel sobre uma metade do
pão, espalhe a maionese de tahine por cima, fatia de tomate, cebola e
alface.
rende: 6 porções.