No natal e ano novo a sobremesa
escolhida para a Clara foi mousse de chocolate, mas como é tão difícil
encontrar os ingredientes de leite de soja para ela preferi não meter
minha colher e deixar a mousse somente para a pequena. Mas isso só
aumentou meu desejo por comer mousse e aproveitei meia garrafinha de
creme de leite, feito para outra sobremesa (nas festas de final de ano
eu só cozinhei doces!) para fazer mousse para mim. Fiquei interessada
nesta receita, não aproveita as claras e as gemas são cozidas, fazendo
uma custard, além das especiarias. Quase que deu errado na minha mão,
bati o creme de leite um pouquinho demais (ainda estou me acostumando a
bater chantilly na batedeira, sempre fiz na mão) e dificultou para
misturar tudo e ainda manter o volume, mas deu tudo certo, se quiser
omitir o café e a canela, ficando apenas uma deliciosa mousse de
chocolate sem medo de salmonella é uma ótima sugestão. Receita daqui.
mousse de chocolate e café
3 gemas grandes
¼ xícara (50g) açúcar
¼ colher (chá) canela em pó
1 xícara leite
1 colher (sopa) + 2 colheres (chá) café solúvel
1 colher (chá) baunilha
220g chocolate, picado (usei ao leite)
1 xícara creme de leite
Bata
as gemas até ficar um creme pálido, coloque o açúcar e a canela e bata
até ficar bem misturado. Aqueça o leite, não deixe ferver, coloque
metade do leite na mistura de açúcar, enquanto verter o leite não pare
de misturar, em seguida, coloque a mistura na leiteira junto com o
restante do leite, sempre mexando. Deixe em fogo baixo e vá mexendo até
engrossar. Retire do fogo, coloque o chocolate e mexa até derreter tudo.
Bata o creme de leite em chantilly até formar picos suaves. Coloque
metade do creme de leite na mistura de chocolate e mexa até misturar
bem, coloque o restante, dessa vez mexendo delicadamente, para manter o
volume. Coloque em tigelinhas, cubra e leve à geladeira por pelo menos 3
horas antes de servir. Se quiser peneire um pouco de cacau em pó por cima.