Esta torta é bem conhecida, né? Lembro
que era uma das favoritas do meu pai e aprendi a fazer assistindo os
programas da Palmirinha. Quando fazia faculdade, entrava em greve toda
hora (três greves para cinco anos de curso, tá bom, né?) e não tinha
muitas coisas para fazer à tarde, então via a Palmirinha. Enfim, aqui
vai a receita, a massa da torta é desta aqui que adotei para todas minhas tortas doces.
E por fim, um lindo 2016 para todos os que por aqui passam :)
E por fim, um lindo 2016 para todos os que por aqui passam :)
torta de morangos
massa:
1 xícara farinha de trigo
⅓ xícara cake flour*
1 colher (sopa) açúcar
pitada de sal
8 colheres (sopa) manteiga, gelada
recheio:
1 xícara leite
3 gemas (eu passo pela peneira)
½ lata leite condensado
2 colheres (sopa) amido de milho
200ml creme de leite, sem soro
1 caixa de morangos
geleia de brilho:
1 copo água
½ saquinho de gelatina de morango
1 colher (sopa) polvilho doce
Comece
pela massa. No processador coloque a farinha, cake flour, açúcar
e sal,
pulse algumas vezes para misturar. Em seguida coloque a manteiga cortada em cubinhos e ligue o aparelho, quando virar uma farofa
adicione a água aos poucos até formar uma massa homogênea. Faça um
disco com a massa, embrulhe em papel filme e leve à geladeira por 1
hora,
ou faça com um dia de antecedência. Retire a massa da
geladeira, abra com um rolo sobre
uma superfície enfarinhada e cubra uma forma redonda de 26cm, aperte a
massa nas laterais. Coloque uma folha de papel alumínio cobrindo a massa
e espalhe feijões para dar peso à massa e não estufar, não esqueça de
fazer alguns furos com garfo para o vapor sair. Coloque a massa por uns
10 minutos no freezer para endurecer, especialmente se o dia estiver
muito quente. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC
por 15 min. Retire os feijões e volte ao forno até a massa dourar, mais
uns 15 minutos. Retire do forno e espere esfriar completamente.
Para
o recheio dissolva o amido de milho em um pouco de leite, misture ao
leite restante numa panela, coloque as gemas e o leite condensado, leve
ao fogo baixo e mexa sempre, até engrossar, quando engrossar, deixe
cozinhar por mais 1 minuto. Se empelotar use um fouet. Coloque o creme
de leite, misture bem e reserve até esfriar.
Para
a geléia de brilho misture todos os ingredientes e leve ao fogo mexendo
de vez em quando até ficar transparente, não deixe fever. Demora um
pouquinho. Também deixe esfriar.
Para
a montagem: espalhe o creme sobre a massa da torta. Lave bem os
morangos e seque bem, retire o cabinho, corte cada morango ao meio e
coloque por cima do creme. Espalhe a geleia de brilho, cobrindo todos os
morangos. Leve à geladeira até o momento de servir. Eu coloquei um
pouco de bolacha maisena quebrada para decorar, se quiser pode colocar
castanhas também.
*cake flour: a cada 1 xícara da farinha de trigo coloque 1 colher de sopa de amido de milho
*cake flour: a cada 1 xícara da farinha de trigo coloque 1 colher de sopa de amido de milho