18.6.12

curau de milho verde


Faz tempo que queria comer curau, igual ao que comia na infância, feito pela minha avó ou minha mãe. Na verdade pensei em pedir para minha mãe fazer pra mim, aí achei que era muita exploração do trabalho materno e simplesmente telefonei para perguntar o modus operandi. Infelizmente ela não soube dar medidas muito precisas sobre a proporção leite pra milho, porque aprendeu e sempre fez tudo "a olho". Um dia ainda quero ter tanta prática na cozinha para saber fazer tudo sem medidas e ainda sair bom! Mas por enquanto tenho que me contentar com minhas xícaras e colheres medidoras, balança e calculadora para conversões e frações.
Apostei nessa quantidade de leite para o curau ficar com a consistência que mais gosto, que é nem duro e nem mole, adicionarei mais de leite na próxima vez. Mais uma receita que andou uma geração a frente na família =D

3 espigas de milho médias (prefiro as mais amerelinhas) 
2 ½ xícaras leite (usei semi-desnatado)
½ xícara açúcar
canela em pó 

Debulhe as espigas com uma faca. Coloque no liquidificador com o leite e bata por 1min. Passe a mistura por uma peneira, espremendo bem para sair todo o sumo. Despeje numa panela, adicione o açúcar e deixe em fogo médio até esquentar bem e o açúcar dissolver. Antes de abrir fervura, a mistura vai começar a engrossar e formar pelotinhas, nesse momento, coloque em fogo baixo e não pare de mexer, tomando cuidado para não grudar no fundo da panela. Logo a mistura ficará espessa e lisa, mantenha em fogo baixo e cozinhe por 10-15min, mexendo de vez em quando para não queimar. Despeje em potinhos, polvilhe canela e sirva como preferir, temperatura ambiente, morno ou gelado.
rende: 4 porções

13 comments:

  1. seu texto tá um xuxu! <3

    não gosto muito de coisas de milho, adoro é o milho.
    mas a receita é tão simples que fiquei com vontade de fazer e dar tudo pra minha irmã comer, eeee.

    :D

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  2. Tati,
    pelos vistos acertou e bem na receita! Está com um aspecto delicioso!
    Não conhecia essa sobremesa, curau de milho, parece um leite creme ou creme brulee de milho. Com canela fica bom demais :)
    Um beijinho.

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    1. Ginja, o curau é parecido com um mingau de milho e a canela combina muito bem com o milho.
      beijos!

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  3. Tati, querida,

    Seu curau ficou tão lindo e apetitoso! Eu também prefiro fazê-lo
    com as espigas mais amarelinhas, pois acho que fica mais saboroso
    e espesso.

    Beijo e boa semana.

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  4. Hummmm, que delícia sou super fã de curau. Me deu até uma vontadinha agora.

    Abraços, Fabiana.
    http://sabornoprato.blogspot.com.br

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  5. Adoro curau e o seu me deu água na boca.
    bjo

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  6. MINHA AVÓ FAZIA UM MINGAUZINHO MARAVILHOSO DE MILHO. EU ADORAVA!
    TEM UM SABOR DE COMIDINHA DE CASA NÉ?
    UM BEIJO

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  7. Euq amo!!!Ficou uma uma aspécto maravilhoso!!!
    Um dia tb farei receitas sem medidas!!!
    Sou super fã deste docinho que só lembramos nesta época de festas!!!
    Gosto dele bem cremoso!!!E uso leite condensado!!!Fica muito bom tb!!!

    Bjs...Uma linda semana!!!

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  8. amo muito curau!!! excelente sugestão para festa junina!!!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com.br/

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  9. Maridão ama cural, vou levar a receitinha, vou experimentar fazer!
    Hoje no blog tem pamonha de forno...


    Beijos
    Ana Claudia
    www.anaclaudianacozinha.blogspot.com.br

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  10. Não conhecia esta receita, mas a cor é muito apelativa!!!
    Tal como a Ginga, parecia-me tipo "leite creme"...
    Parece bastante interessante!!

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  11. Querida Tati,
    Esse curau está com um aspecto de QUERO ++++!!! Hummm!!! Que DELÍCIA!!!
    Grande beijo, Irene

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  12. Tati, amo d+ mingau de milho verde, cheguei a salivar ao ver a tua receita!
    Acredita que aqui não existe milho fresquinho? Compro so' de latinha ou as vezes encontro as espigas ja' cozidas:(
    Será qual o motivo que as mães nunca tem as medidas certas e as comidas delas são sempre as melhores do mundo?! Tudo meu também é super medido, senão é zebra na certa - hehehe!
    Bjos querida
    Léia

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