16.6.25

bolo red velvet

 


bolo:
3/4 xícara óleo vegetal
1/2 xícara manteiga, derretida
2 xícaras açúcar 
2 ovos grandes
1 xícara buttermilk*
2 colheres (chá) baunilha
1 colher (chá) vinagre branco 
2 colheres (sopa) corante alimentício vermelho
3 colheres (sopa) cacau em pó 
1 colher (chá) bicarbonato de sódio 
1/4 colher (chá) sal
2 1/2 xícaras farinha de trigo

cobertura:
110g cream cheese, temperatura ambiente
2 xícaras açúcar de confeiteiro
2-3 colheres (sopa) leite
1 colher (chá) baunilha 

Pré-aqueça o forno a 180C. Unte e enfarinhe uma forma de furo central de 25cm. Misture e reserve a farinha, cacau, bicarbonato e sal. Na tigela da batedeira coloque óleo, manteiga e açúcar, bata por 2 min em velocidade média. Adicione os ovos, um de cada vez, batendo bem após cada adição. Coloque o buttemilk, vinagre e baunilha. Diminua a velocidade da batedeira, pois a massa estará muito líquida. Coloque o corante vermelho. Em velocidade baixa coloque metade dos ingredientes seco, misture somente para incorporar. Em seguida coloque o restante, misturando também para incorporar, importante não bater demais a massa. Leve ao forno por 50-60min, ou até passar no teste do palito. Deixe esfriar por 10min e desenforme**. Espere esfriar pera colocar a cobertura. 
Para fazer a cobertura, bata o cream cheese com o açúcar de confeiteiro, até misturar bem. Em seguida adicione o leite e baunilha, bata até ficar leve e fofo.

*para fazer buttermilk caseiro basta misturar o leite com uma colher de chá de vinagre ou limão, deixe no mínimo meia hora, melhor se puder descansar por algumas horas.
**para desenformar bolo sem risco de quebrar ao sair da forma: quando o bolo estiver terminando de assar, coloque uma toalha (ou pano de prato) dentro da pia, forrando a pia e jogue água fervente sobre toda a toalha. Assim que o bolo sair do forno, coloque dentro da pia, sobre a toalha quente e deixe lá por 20min. Passado o tempo, vire a forma sobre um prato e o bolo vai se soltar.