500g amendoim cru
1/4 xícara água
1 colher (chá) sal
1/4 colher (chá) bicarbonato de sódio
1/4 xícara açúcar
farinha de trigo
calda quente:
3 colheres (sopa) shoyu
2 colheres (sopa) água
1/2 colher (sopa) açúcar
1 colher (sopa) manteiga
1 colher (chá) sal
1/4 colher (chá) aji-no-moto
alho em flocos (opcional)
Pré-aqueça o forno a 180C. Faça uma calda fria misturando água, sal, bicarbonato e açúcar, misture até o açúcar se dissolver completamente. Coloque o amendoim numa tigela grande e espalhe 1 colher de sopa da calda, envolvendo todos os grãos nesta calda. Em seguida coloque uma colher de sopa cheia de farinha e espalhe bem, mais uma vez envolvendo todos os grãos. Passe o amendoim por uma peneira, para retirar o excesso de farinha. Repita este procedimento por quatro vezes no total. Fique de olho nos amendoins grudados no processo. Terminada esta etapa, coloque o amendoim numa assadeira grande, leve ao forno por 20min, e mexa tudo a cada cinco minutos, a fim de não grudar uns nos outros. Ao final deste tempo, se formará uma casquinha levemente dourada por fora. Enquanto assa, faça a calda quente simplesmente levando para ferver os demais ingredientes. Assim que o amendoim assar, despeje a calda quente e rapidamente espalhe por todos os grãos (ou então faça a calda numa panela grande e coloque os amendoins dentro da panela e misture). Retorne ao forno por mais 5-7min, revirando tudo até dourar mais um pouco. Espere esfriar e guarde em pote bem fechado.