bolo de cacau e especiarias
100g uva-passa (usei escura)
100g manteiga, em temperatura ambiente
100g açúcar
1 ovo grande
230g farinha de trigo
60g cacau em pó
2 colheres (chá) fermento em pó
1 colher (chá) canela em pó
1 colher (chá) noz-moscada
¼ colher (chá) cravo em pó
¼ colher (chá) sal
¾ xícara café forte, morno
açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma redonda de 20cm. Deixe as passas de molho em água morna por 15-30 min. Na batedeira coloque a manteiga e açúcar e bata até formar um creme claro e fofo. Junte o ovo e bata até incorporar. Peneire a farinha, cacau, fermento, especiarias e sal. Incorpore à massa alternando com o café. Desligue a batedeira. Drene as passas, envolva-as em um pouco de farinha (só para cobrir tudo) e coloque na massa, mexendo com uma espátula. Coloque a massa na forma e nivele com uma colher (é uma massa densa). Asse por uns 40 min, teste com um palito: para este bolo o palito deve sair com algumas migalhas. Depois do bolo desenformado e frio, polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.
100g manteiga, em temperatura ambiente
100g açúcar
1 ovo grande
230g farinha de trigo
60g cacau em pó
2 colheres (chá) fermento em pó
1 colher (chá) canela em pó
1 colher (chá) noz-moscada
¼ colher (chá) cravo em pó
¼ colher (chá) sal
¾ xícara café forte, morno
açúcar de confeiteiro, para polvilhar
Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte e enfarinhe uma forma redonda de 20cm. Deixe as passas de molho em água morna por 15-30 min. Na batedeira coloque a manteiga e açúcar e bata até formar um creme claro e fofo. Junte o ovo e bata até incorporar. Peneire a farinha, cacau, fermento, especiarias e sal. Incorpore à massa alternando com o café. Desligue a batedeira. Drene as passas, envolva-as em um pouco de farinha (só para cobrir tudo) e coloque na massa, mexendo com uma espátula. Coloque a massa na forma e nivele com uma colher (é uma massa densa). Asse por uns 40 min, teste com um palito: para este bolo o palito deve sair com algumas migalhas. Depois do bolo desenformado e frio, polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.