Pois é, voltei. Desisti do blog, voltei
atrás, deu vontade de voltar, a vontade passou, voltou... é, talvez
esteja apenas com muito espaço mental livre para me ocupar do destino de
um simples blog. Acho que estou repetitiva por aqui, mesmas histórias, receitas parecidas,
mas né? Vamulá.
Achei o sbiten bem
por acaso no livro, é uma bebida de origem russa para dias frios, fica
deliciosa servida bem quente; a wikipédia informa que há registros do sbiten a
partir do século XII. Eu achei esta versão bem doce, descobri que os
russos também adoçam bebidas com geleia, mas não tinha nenhuma em casa
para experimentar na ocasião. Também pode ser adicionado bebida
alcoólica, e eu que não sou chegada aos gorós, gostei bastante com um
pouco de cachaça (o livro recomenda vodka ou conhaque, mas só tinha uma
cachaça bem boa que eventualmente uso para cozinhar), achei melhor que a
versão sem álcool porque ela ficou doce demais. Bom, sem mais delongas,
a receita para aproveitar este fim de inverno! Receita do livro The Best Recipes in the World, do Mark Bittman.
sbiten
½ xícara açúcar
½ xícara mel
2 cravos
4 bagos de cardamomo
5-6 rodelas de gengibre
1 pau de canela
1 colher (chá) raspas de limão
1 colher (sopa) folhas de hortelã, picadas
Numa
panela coloque todos os ingredientes em 1 litro de água, deixe em fogo
médio até começar a ferver, assim que aparecer as primeiras bolhas nas
laterais da panela desligue o fogo. Cubra e deixe descansar por 15-20
minutos. Passe pela peneira, reaqueça e sirva. Se quiser adicione ½ ou ¾
de xícara de vodka ou conhaque, logo antes da fervura. Guarde em
geladeira e reaqueça quando servir.