24.8.17

pão multigrãos


Por falta de prática meus pães integrais não ficam grande coisa, o sabor é bom mas a textura é sempre esquisita, endurece rápido ou fica quebradiço. Ainda assim é melhor que os pães do saco plástico, que tem aquela textura borrachuda e gosto de coisa alguma. A situação parece ter mudado desde que achei esta receita, o pão ficou macio, fácil de cortar, com o sabor complexo e dá para variar os grãos, desta vez fiz conforme a receita, mas já pensei em utilizar chia, gérmen de trigo, quinua em flocos, gergelim, etc. Receita do site da Martha Stewart.

pão multigrãos
1 colher (sopa) + 1 ½ colher (chá) fermento biológico seco
2 xícaras água morna
3 colheres (sopa) + 2 colheres (chá) mel
4 colheres (sopa) manteiga derretida (meça depois derreta)
3 xícaras farinha de trigo integral
3 xícaras farinha de trigo refinada
1 xícara farinha de centeio
1 colher (sopa) sal marinho
⅓ xícara trigo para quibe
½ xícara aveia em flocos
¼ xícara semente de linhaça
¼ xícara semente de girassol

Hidrate o trigo para quibe em ½ xícara de água morna e deixe por 20 minutos. Numa tigela grande coloque ½ xícara de água morna, salpique o fermento por cima, adicione 2 colheres de chá de mel e aguarde 5 minutos. Passado o tempo junte a manteiga, 1 ½ xícara de água morna e as 3 colheres de sopa de mel. Em outra tigela misture as farinhas e o sal. Coloque 3 xícaras da farinha na tigela e misture bem, até a farinha ser absorvida. Junte o trigo para quibe hidratado, aveia, linhaça e semente de girassol, misture bem e adicione a farinha restante, aos poucos, sovando bem a massa. Sove por 5 a 10 minutos. Cubra e deixe num lugar sem corrente de ar por 1 hora. Unte duas formas de bolo inglês de 23x10cm. Passado o tempo, retire o ar da massa, divida em dois. Com cada metade, abra massa no formato de um retângulo, dobre a massa em três - como se fosse uma carta comercial - enrole a massa, apertando bem, do tamanho do comprimento da forma retangular. Coloque a massa na forma, cubra novamente e deixe crescer por 45-60 minutos. Enquanto isso pré-aqueça o forno a 200ºC. Antes de colocar as formas no forno, borrife água sobre a massa e espalhe um pouco de aveia em flocos por cima. Asse por 45 minutos aproximadamente, ou até dourar a superfície e ouvir um som oco quando bater no fundo da forma. Espere amornar antes de desenformar.
rende: 2 pães