Por
falta de prática meus pães integrais não ficam grande coisa, o
sabor é bom mas a textura é sempre esquisita, endurece rápido ou fica
quebradiço. Ainda assim é melhor que os pães do saco plástico, que tem
aquela textura borrachuda e gosto de coisa alguma. A situação parece ter mudado desde que achei esta
receita, o pão ficou macio, fácil de cortar, com o sabor complexo e dá
para variar os grãos, desta vez fiz conforme a receita, mas já pensei
em utilizar chia, gérmen de trigo, quinua em flocos, gergelim, etc.
Receita do site da Martha Stewart.
pão multigrãos
1 colher (sopa) + 1 ½ colher (chá) fermento biológico seco
2 xícaras água morna
3 colheres (sopa) + 2 colheres (chá) mel
4 colheres (sopa) manteiga derretida (meça depois derreta)
3 xícaras farinha de trigo integral
3 xícaras farinha de trigo refinada
1 xícara farinha de centeio
1 colher (sopa) sal marinho
⅓ xícara trigo para quibe
½ xícara aveia em flocos
¼ xícara semente de linhaça
¼ xícara semente de girassol
Hidrate
o trigo para quibe em ½ xícara de água morna e deixe por 20 minutos.
Numa tigela grande coloque ½ xícara de água morna, salpique o fermento
por cima, adicione 2 colheres de chá de mel e aguarde 5 minutos. Passado
o tempo junte a manteiga, 1 ½ xícara de água morna e as 3 colheres de
sopa de mel. Em outra tigela misture as farinhas e o sal. Coloque 3
xícaras da farinha na tigela e misture bem, até a farinha ser absorvida.
Junte o trigo para quibe hidratado, aveia, linhaça e semente de
girassol, misture bem e adicione a farinha restante, aos poucos, sovando
bem a massa. Sove por 5 a 10 minutos. Cubra e deixe num lugar sem
corrente de ar por 1 hora. Unte duas formas de bolo inglês de 23x10cm.
Passado o tempo, retire o ar da massa, divida em dois. Com cada metade,
abra massa no formato de um retângulo, dobre a massa em três - como se
fosse uma carta comercial - enrole a massa, apertando bem, do tamanho do
comprimento da forma retangular. Coloque a massa na forma, cubra
novamente e deixe crescer por 45-60 minutos. Enquanto isso pré-aqueça o
forno a 200ºC. Antes de colocar as formas no forno, borrife água sobre a
massa e espalhe um pouco de aveia em flocos por cima. Asse por 45
minutos aproximadamente, ou até dourar a superfície e ouvir um som oco
quando bater no fundo da forma. Espere amornar antes de desenformar.
rende: 2 pães