Faz um tempinho que não passo por aqui,
né? Semana passada estava envolvida com os preparativos da festinha de
aniversário da Clara, estava enjoada (literalmente) de cozinhar tanto, e
nada me apetecia para comer. Agora estou organizando as coisas de
volta, meio devagar e me dei uma folguinha para passar aqui e escolhi
para postar o que mais me apeteceria comer agora: esta caponata
maravilhosa (amanhã é dia de sacolão e já sei que vou trazer beringelas
para casa!). A receita veio do meu divo Nigel Slater, do Tender, passei meses esperando baixar o preço para comprar este livro, ainda continua o mesmo preço, que caiu quase pela metade :o
2 beringelas grandes
1 cebola grande
azeite
2 dentes de alho, fatiados
2 talos de salsão, picado fininho
1 pimentão vermelho, picado
1 colher (sopa) extrato de tomate
200ml passata de tomate
2 colheres (sopa) uva passa branca
4 colheres (sopa) vinagre de vinho tinto
1 colher (sopa) açúcar
1 colher (sopa) alcaparras
1 punhado grande de azeitonas verdes
Descasque
as beringelas, corte em pedaços de 2cm e joque sal, misture e deixe por
1 hora. Corte a cebola em tirinhas e leve ao fogo até ficar macia com o
azeite, coloque o alho e deixe por 1 minuto. Retire tudo da panela, e
em seguida coloque o salsão e o pimentão e deixe cozinhar até ficar
macio, então retire da panela e coloque junto da cebola. Drene as
beringelas, seque-as e coloque na mesma panela, quando começar a amaciar
volte a cebola, alho, salsão e pimentão para a panela, mexa
constantemente até a beringela ficar bem cozida. Junte o extrato de
tomate, passata, uva passas, vinagre, açúcar, alcaparras, azeitonas e
mais 150ml de água. Acerte o sal e pimenta. Deixe cozinhar por 25min,
fique de olho para não queimar. Deixe na geladeira por uma noite e
sirva com pão.