Fiz estes dois temperos algumas semanas atrás e achei que seria
interessante uma postagem com os dois. Já fiz alguns molhos barbecue e
sempre detestei o resultado, é que o marido sempre pedia para eu fazer
aquela costela de porco com barbecue (Outback, você é um chato!). Desta
receita gostei bastante, é mais simples e saborosa, apenas exagerei na
pimenta (ou eu que sou fraca). Fiz para acompanhar pulled pork, é tipo
uma carne louca de porco, muito boa, por sinal. O molho dura por 4 dias na
geladeira. Deste livro.
Já a harissa é um tempero que conheci há pouco tempo e adorei, comprei um vidrinho
dele em pó e usava bastante... até que o tempero ficou bichado (aqueles
gorgulhos), eu fiquei brava porque ainda estava dentro do prazo de
validade. Mas para a minha alegria achei sem querer a receita da pasta
de harissa neste livro. Também usei pimenta malagueta seca, a receita pede pimenta vermelha
seca, e não sabia que tinha taaaantas sementes dentro, tentei tirar o
maior número que consegui - para não ficar muito ardido - mas ainda
sobraram muitas. Rende uma quantidade pequena de tempero e dura um mês
na geladeira, além de ser muito mais barata que o tempero pronto :)
barbecue
1 colher (sopa) óleo vegetal
½ xícara cebola picadinha
2 dentes de alho
½ xícara vinagre de maçã
½ xícara molho inglês
1 colher (sopa) mostarda em pó
1 colher (sopa) açúcar mascavo
1 colher (sopa) páprica
1 colher (chá) sal
1 colher (chá) pimenta caiena em pó (essa pimenta é muito forte, cuidado!)
1 xícara ketchup
Numa panela coloque o óleo e cebola, deixe refogar até a cebola murchar. Em seguida coloque o alho amassado e deixe uns 30 segundos, só para soltar os aromas. Adicione o vinagre, molho inglês, mostarda, açúcar, páprica, sal, pimenta e ketchup, misture bem e deixe uns 15min em fogo baixo, até engrossar o molho, mexa de vez em quando para não queimar.
harissa:
25g pimenta vermelha seca (usei malagueta)
1 colher (chá) cominho em pó
2 colheres (chá) alcaravia (kümmel), moída
2 colheres (chá) semente de coentro, moída
2 dentes de alho, picadinhos
pitada de sal
5 colheres (sopa) azeite