10.1.13

crumble de maçã verde


Costumo gostar de maçã verde para comer pura, igual às maçãs vermelhas, mas o último par comprado desafiava meu paladar: ácidas e azedas demais. E olha que tenho boa tolerância com azedos. Achei uma grande injustiça para com as maçãs: irem para o lixo só porque não estavam de acordo com meu gosto, e lá fui procurar uma receita nova de crumble (a sobremesa mais rápida de fazer e comer aqui em casa), dei de cara com esta logo na primeira busca. Somente fracionei a receita para as maçãs disponíveis, no mais ela é irretocável, e foi daquelas sobremesas que enquanto eu e o marido comíamos a salada niçoise do almoço olhávamos ansiosos para os potinhos de crumble que esfriavam sobre a bancada :)
Receita desse livro.

cobertura:
1 ½ xícara farinha de trigo
½ xícara açúcar mascavo
2 colheres (chá) canela em pó
¾ xícara manteiga gelada
1 xícara amêndoa em lascas

recheio:
¾ xícara açúcar
3 colheres (sopa) farinha de trigo
1 colher (sopa) raspas de limão
1 ½ colher (chá) canela em pó
¾ colher (chá) noz-moscada, ralada na hora
8 maçãs granny smith, pequenas

Comece pela cobertura. Numa tigela misture a farinha, açúcar e canela, adicione a manteiga cortada em cubinhos, e com as pontas dos dedos, faça uma farofinha, acrescente as amêndoas, misture e reserve na geladeira. Se preferir, a cobertura pode ser feita com até 3 dias de antecedência, mantenha coberta na geladeira. Para o recheio, misture numa tigela o açúcar, farinha, raspas de limão, canela e noz-moscada, adicione as maçãs - descascadas e finamente fatiadas em meia-lua - misture bem. Unte uma refratário de 33x23cm*, coloque as maçãs às colheradas e por cima salpique a cobertura. Leve ao forno até as maçãs ficarem macias e o topo dourado. Espere esfriar um pouco, mas sirva morno.
*Fiz ¼ da receita acima e coloquei em 3 potinhos individuais.