A mania de abóboras tinha dado um
tempo por aqui, tanto que a última leva comprei sem saber o que fazer simplesmente assei, fiz um purê e guardei em saquinhos no freezer.
Até que dando uma passeada pelo Pinterest vi estes scones e fiquei com vontade. Gostei muito do
resultado (marido que nem gosta tanto de abóbora adorou os scones),
apesar do sabor suave da abóbora ficar encoberto pelas especiarias.
Tive somente um problema para moldar a massa, e consequentemente transferir para a assadeira: a massa ficou muito mole, preferi não acrescentar mais farinha, o que foi uma decisão acertada, pois comprometeria a maciez do scone. Depois pesquisei um pouco mais sobre o purê de abóbora enlatado - usado na receita original - e me pareceu bem mais consistente que a minha versão caseira, e ficou ainda mais líquido após o descongelamento. Caso aconteça o mesmo, não recomendo colocar mais farinha, apenas enfarinhe as mãos para moldar o círculo, e se quiser que eles fiquem triangulares depois de cortar, faça o remolde após alguns minutos no freezer (me esqueci disso, aproveitei o tempo para tomar banho, rs). Receita daqui.
2 ¾ xícaras farinha de trigo
⅓ xícara açúcar
1 colher (sopa) fermento em pó
¾ colher (chá) sal
¾ colher (chá) canela em pó
¼ colher (chá) gengibre em pó
¼ colher (chá) noz-moscada, ralada na hora
¼ colher (chá) pimenta-da-jamaica (pimenta síria)
½ xícara manteiga, gelada
1 xícara gengibre cristalizado, picadinho
1 xícara chocolate meio-amargo, em gotas ou picada
2 ovos
280g purê de abóbora
Numa tigela grande misture a farinha, açúcar, fermento, sal, canela, gengibre, noz-moscada e a pimenta. Em seguida adicione a manteiga, e usando as pontas dos dedos, misture tudo, formando uma farofinha. Coloque na tigela o gengibre cristalizado e o chocolate, misture. Numa tigela menor misture os ovos e o purê de abóbora, adicione à mistura seca. Mexa somente para incorporar, evitando trabalhar muito a massa. Divida a massa em duas metades, com cada uma delas molde círculos sobre uma superfície enfarinhada, cada círculo de 13cm de diâmetro e 1,5cm de altura, aproximadamente. Se quiser, pincele com creme de leite e salpique açúcar granulado por cima, ou somente espalhe açúcar + canela. Usando uma faca molhada na água gelada, corte cada círculos em 6 partes, com cuidado, transfira cada pedaço para uma assadeira forrada com papel manteiga e deixe no freezer por 30min. Em seguida, leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 25min, ou até ficar dourado.
Tive somente um problema para moldar a massa, e consequentemente transferir para a assadeira: a massa ficou muito mole, preferi não acrescentar mais farinha, o que foi uma decisão acertada, pois comprometeria a maciez do scone. Depois pesquisei um pouco mais sobre o purê de abóbora enlatado - usado na receita original - e me pareceu bem mais consistente que a minha versão caseira, e ficou ainda mais líquido após o descongelamento. Caso aconteça o mesmo, não recomendo colocar mais farinha, apenas enfarinhe as mãos para moldar o círculo, e se quiser que eles fiquem triangulares depois de cortar, faça o remolde após alguns minutos no freezer (me esqueci disso, aproveitei o tempo para tomar banho, rs). Receita daqui.
2 ¾ xícaras farinha de trigo
⅓ xícara açúcar
1 colher (sopa) fermento em pó
¾ colher (chá) sal
¾ colher (chá) canela em pó
¼ colher (chá) gengibre em pó
¼ colher (chá) noz-moscada, ralada na hora
¼ colher (chá) pimenta-da-jamaica (pimenta síria)
½ xícara manteiga, gelada
1 xícara gengibre cristalizado, picadinho
1 xícara chocolate meio-amargo, em gotas ou picada
2 ovos
280g purê de abóbora
Numa tigela grande misture a farinha, açúcar, fermento, sal, canela, gengibre, noz-moscada e a pimenta. Em seguida adicione a manteiga, e usando as pontas dos dedos, misture tudo, formando uma farofinha. Coloque na tigela o gengibre cristalizado e o chocolate, misture. Numa tigela menor misture os ovos e o purê de abóbora, adicione à mistura seca. Mexa somente para incorporar, evitando trabalhar muito a massa. Divida a massa em duas metades, com cada uma delas molde círculos sobre uma superfície enfarinhada, cada círculo de 13cm de diâmetro e 1,5cm de altura, aproximadamente. Se quiser, pincele com creme de leite e salpique açúcar granulado por cima, ou somente espalhe açúcar + canela. Usando uma faca molhada na água gelada, corte cada círculos em 6 partes, com cuidado, transfira cada pedaço para uma assadeira forrada com papel manteiga e deixe no freezer por 30min. Em seguida, leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 25min, ou até ficar dourado.
Nossa que diferente, Tati! Adorei a receita, que me chamou a atenção por levar abóbora na massa. Coincidência ou não, fiz doce de abóbora na 2a. feira e fiquei tentada a testar essa receita!
ReplyDeleteFicaram lindos os seus scones! Parabéns!!!
Beijocas,
Cintya Maria
Ando com vontade de fazer scones.
ReplyDeleteEssa ideia da abóbora, agrada-me!
Gostei da receita, vou fazer, mas para a massa não ficar mole vou assar ou cozinhar no vapor as abóboras para fazer o purê.
ReplyDeleteBjs
Hmmmmm, se os scones básicos já são bons... este "upgrade" deve ser irresistível!
ReplyDeleteGostei bastante da adição do chocolate ahahah **
Beijinhos
scone é uma coisa tão delicinha, né? queria fazer esses elaborados, porque eu faço sabor farinha e amo. :)
ReplyDeleteainda tô com o seu de amêndoas na lista faz tempo. agora o de abrobra chegou chegando... (y)
=***
Diferentes mas com certeza uma delicia,gostei muito.
ReplyDeletebjs
Olá Tati,
ReplyDeleteando com vontade de fazer scones com abóbora e especiarias.
Devem ficar deliciosos.
Por cá o puré é sempre caseiro, faço como você.
Um beijinho.
Adorei essa receita, tem bem a combinação que gosto e me parecem muito saborosos!
ReplyDeleteUm ótimo final de semana!
HUMMM, QUE DELÍCIA!!!! DEVE TER FICADO MESMO MARAVILHOSO!!!
ReplyDeleteBJS...ÓTIMO FINAL DE SEMANA!!!
Oi Tatiane, você escreve tão bem suas receitas que as leio calmamente.
ReplyDeleteSeus scones devem ter ficado muito saborosos.Beijos querida, tenha um final de semana maravilhoso.
Tatiane, voltei para te contar que preparei os scones no sábado e acabei de postar no blog!Ficaram ótimos, adorei o resultado e o perfume que exalou do forno ao assá-los foi maravilhoso, por isso não resisti e acrescentei "especiarias" ao nome, espero que não se importe!
ReplyDeleteBjs e uma linda semana!!
Oi, Tati,
ReplyDeleteTenho tido uma presença errante na Internet, por causa dos muitos
afazeres e desafios que surgiram nos últimos dias, rsrs. Menina, eu já tinha arquivado uma receita de scones de abóboras (do Joy of baking) e agora vem você acabar de me tentar, rsrs.
Isso deve ter mesmo ficado muito bom!