29.10.12

bolo com groselha, coco e amêndoa


Depois que deixei de lado a feira e passei a fazer compras num sacolão mais afastado de casa, tenho tido algumas boas surpresas: encontrei batata-doce roxa - dei pra minha mãe, que fez doce - e numa das visitas vi um potinho de groselhas frescas, estavam impossíveis de comer, de tão azedas. Fiz uma busca nos livros, procurando algo com framboesas para trocar por groselhas e achei este bolo, na verdade no livro estava como blondie, mas preferi chamar de bolo, e já que estava no clima de adaptações, aproveitei e adicionei coco ralado à massa, e até que combinou bem. Receita desse livro.

9 colheres (sopa) manteiga, temperatura ambiente
1 ⅔ xícara farinha de trigo
1 colher (chá) fermento em pó
pitada de sal
1 xícara açúcar mascavo - aperte na xícara para medir
2 ovos grandes
1 colher (chá) baunilha
1 xícara amêndoas em lascas
½ xícara coco ralado
2 xícaras groselhas

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Unte uma forma quadrada de 20cm*, forre com papel manteiga, deixando uma folga para fora (isso vai facilitar no momento de desenformar), unte ligeiramente o papel. Misture a farinha, fermento e sal. Na batedeira coloque a manteiga e o açúcar, bata por uns 3min. Adicione os ovos, baunilha e bata para combinar. Reduza a velocidade da batedeira, adicione a mistura de farinha a bata até misturar, coloque o coco ralado e ¾ xícara das amêndoas. Coloque a massa na assadeira preparada, salpique por cima a groselha e por fim, o restante das amêndoas. Leve ao forno, virando a forma na metade do tempo e asse até um palito sair seco, cerca de 55-60min. Deixe esfriar, desenforme e corte em quadradinhos.
*Fiz meia receita acima e usei uma forma quadrada de 15cm.