Gosto bastante de torta de tomate, não é a primeira vez que aparece no blog, porém, infelizmente, eu tenho que comer tudo sozinha porque sou a única a gostar. O jeito é sempre reduzir as porções para não sobrar muita coisa - sobra em excesso acaba em desperdício, isso já aprendi. Daí veio a ideia de colocar a massa em mini formas e por que não, usar mini-tomates (o italianinho solta menos líquido que o tomate-cereja). Fiz somente meia receita e ainda sobraram duas massas de tortinhas ainda menores que estão no freezer, à espera de eu pensar em como rechear esta deliciosa massa aromatizada com alecrim e parmesão. Receita desse livro.
massa:
1 ½ xícara farinha de trigo
2 colheres (sopa) parmesão ralado
1 colher (sopa) alecrim fresco
sal e pimenta-do-reino, a gosto
½ xícara manteiga gelada e picada em cubos
3 colheres (sopa) água gelada
recheio:
¼ xícara queijo de cabra
3 colheres (sopa) manjericão fresco, picado
sal e pimenta-do-reino, a gosto
4 tomates grandes, fatiados (usei os tomatinhos, quanto baste)
azeite, para regar
Comece pela massa. No processador coloque a farinha, parmesão, alecrim, ½ colher de chá de sal e ¼ colher de chá de pimenta-do-reino e processe por 30 segundos. Coloque a manteiga picada por cima e pulse algumas vezes até se formar uma farofa úmida, então adicione a água aos pouquinhos e deixe o processador ligado até a massa ficar mais úmida - não deixe homogênea demais. Numa superfície estenda um pedaço de filme plástico, coloque a massa por cima e abra a massa formando um disco de 2cm de altura, cubra o disco com o filme plástico e leve à geladeira por 30min.
Aqueça o forno a 220ºC. Abra a massa e estenda sobre uma forma redonda de 24cm, pressionando bem e retire o excesso das bordas. Fure a massa com um garfo, cubre com papel alumínio e coloque feijões crus sobre o papel, para formar peso e não deixar a massa estufar. Asse por 8min, retire os feijões e o papel, retorne ao forno por mais 8-12min, ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar completamente.
Para o recheio, coloque no processador o queijo picado, 2 colheres de sopa de manjericão e ¼ colher de chá de pimenta-do-reino, processe até ficar macio. Espalhe a mistura de queijo sobre a massa assada. Por cima coloque as fatias de tomate, formando uma espiral, regue os tomates com azeite, salpique um pouquinho de sal, pimenta e o restante do manjericão picado. Sirva em seguida.
1 ½ xícara farinha de trigo
2 colheres (sopa) parmesão ralado
1 colher (sopa) alecrim fresco
sal e pimenta-do-reino, a gosto
½ xícara manteiga gelada e picada em cubos
3 colheres (sopa) água gelada
recheio:
¼ xícara queijo de cabra
3 colheres (sopa) manjericão fresco, picado
sal e pimenta-do-reino, a gosto
4 tomates grandes, fatiados (usei os tomatinhos, quanto baste)
azeite, para regar
Comece pela massa. No processador coloque a farinha, parmesão, alecrim, ½ colher de chá de sal e ¼ colher de chá de pimenta-do-reino e processe por 30 segundos. Coloque a manteiga picada por cima e pulse algumas vezes até se formar uma farofa úmida, então adicione a água aos pouquinhos e deixe o processador ligado até a massa ficar mais úmida - não deixe homogênea demais. Numa superfície estenda um pedaço de filme plástico, coloque a massa por cima e abra a massa formando um disco de 2cm de altura, cubra o disco com o filme plástico e leve à geladeira por 30min.
Aqueça o forno a 220ºC. Abra a massa e estenda sobre uma forma redonda de 24cm, pressionando bem e retire o excesso das bordas. Fure a massa com um garfo, cubre com papel alumínio e coloque feijões crus sobre o papel, para formar peso e não deixar a massa estufar. Asse por 8min, retire os feijões e o papel, retorne ao forno por mais 8-12min, ou até dourar. Retire do forno e deixe esfriar completamente.
Para o recheio, coloque no processador o queijo picado, 2 colheres de sopa de manjericão e ¼ colher de chá de pimenta-do-reino, processe até ficar macio. Espalhe a mistura de queijo sobre a massa assada. Por cima coloque as fatias de tomate, formando uma espiral, regue os tomates com azeite, salpique um pouquinho de sal, pimenta e o restante do manjericão picado. Sirva em seguida.
só ia demorar pra comer porque gastaria uns nanosegundos na admiração!
ReplyDeleteque tortinha linda!!!
:)
Que linda! Nunca experimentei fazer, mas parece óptima :)
ReplyDeleteBeijinhos
Inês
LINDA E COMO ADORO TOMATE ,É PERFEITA PARA MIM..
ReplyDeleteBJ
Que linda *-*
ReplyDeleteAmo tomate, vou tentar fazer.
Pelo aspecto, estou convencido!
ReplyDeleteGosto bastante de tomate, e até já tinha visto uma receita do género, mas ainda não experimentei... Mas fiquei curioso. :)
Beijinhos
Tão delicada, uma delícia.
ReplyDeleteBeijinhos
Uma tarte perfeita Tati :)
ReplyDeleteAdoro tomate, e agora está na época deles, bem vermelhos e carnudos.
Deliciosa forma de os comer, aromatizada com manjericão.
Um beijinho.
Tb sou fã de tomate!!!
ReplyDeleteA torta ficou linda!!!!E bem apetitosa!!!
Bjs...Uma linda semana!!!
Oi Tatiane, ficou linda sua torta.Essa história de agradar à todos em casa é muito dificil.Preparar algo que nem todos comem é muito chato.Mas essa tortinha valeu à pena.Adorei e anotei.Ficarei esperando as outras opções de recheio, pois aqui também sou a única que come.Beijos e tudo de bom querida.
ReplyDeleteSe eu fosse sua vizinha iria adorar dividir contigo essas delícias com tomato, adoro (e o meu marido não gosta).
ReplyDeleteLinda a tortinha, Tati - ficou bem delicada!
xx
Tati,
ReplyDeleteComo disse a Patricia Scarpin, eu também adoraria ser tua vizinha para dividir estas delícias. Aqui eu faço isso com a minha vizinha de porta. Sempre que faço coisas para o blog dou "uma provinha" para ela. Em troca ganho ovos coloniais que ela traz do interior e feijão que ela faz sempre para a família. Adoramos nosso escambo.
Adorei também esta sua receita. Ficou linda e todos os ingredientes me agradam. Inclusive o tomate, que aqui em casa, só eu gosto.
Beijos para vc.
Carla
Ficou linda essa torta, aprecio tomatinhos mais que os outros, acho-os mais saborosos!A foto está um luxo!!
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