7.4.11

bolo úmido de amêndoas e limão siciliano


Este bolo surgiu da necessidade de usar um potinho de amêndoas que estava ameaçando embolorar. Sim, mea culpa, deixando amêndoa estragar na despensa, tsc-tsc. Demorei para achar uma receita em que pudesse usar toda a medida delas, porque outro requisito muito importante era ser fácil - também continuo preguiçosa para cozinhar, o que fazer? Não me arrependi da escolha do bolo, só achei que faltava uma calda nele, para ter o sabor do limão ainda mais acentuado, sugiro esta calda, ou esta também. A receita veio deste livro.

1 xícara manteiga, amolecida
¾ xícara açúcar
4 ovos grandes
1/3 xícara farinha de trigo
1 ¼ xícara amêndoas moídas (na receita é 1 1/3)
½ colher (chá) extrato de amêndoas
raspas e suco de 2 limões sicilianos

Na batedeira coloque a manteiga e açúcar, e bata até ficar esbranquiçado. Adicione os ovos, um a um, alternando com a farinha de trigo. Quando os ovos e farinha estiverem bem misturados, cuidadosamente coloque as amêndoas moídas, o extrato de amêndoas e por fim, raspas e suco do limão. Coloque a massa numa forma redonda de 20 cm, untada e forrada nos fundos e laterais com papel manteiga, e leve ao forno pré-aquecido a 180C, por 1 hora, aproximadamente. Depois de mais ou menos 30min, coloque uma folha de papel alumínio sobre o bolo, para não queimar em cima (não precisei fazer isso). O bolo estará pronto quando um palito inserido no centro, sair seco, se assar demais o bolo ficará ressecado.

16 comments:

  1. Hummm...ainda bem que você descobriu essas amêndoas...pois o resultado ficou delicioso!
    Bj,
    Marcela.

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  2. nhaaam. quase fiz esse bolinho na época dos meus limões sicilianos.
    tenho ali uma porção de amêndoas esperando alguma coisa, e acho que pode finalmente acontecer. assim que eu arranjar mais limões. :)

    e vou botar calda, a calda é vida! \o/

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  3. Hmmm pode ser que a calda dê um UP no bolo, mas ele está com uma cara ótima assim sequinho...e adoro bolo com o perfume do limão siciliano....comeria uma fatia agora mesmo..rsrsrs

    beijos

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  4. Hummm, pode me servir um pedaço sem a calda mesmo!!!
    Divino!!!

    Bjs....

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  5. Caramba, que imagem mais tentadora!
    Nem vou falar nada, só copiar a receita! rsrs.

    Um beijo e boa tarde, darling!

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  6. Tenho um parecido no EternosPrazeres, uma delícia essa combinação de amendoas e cítricos, perfeito!

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  7. Tati,
    Há tempos queria fazer uma receita de bolo com amendoas moidas.
    Já estava ensaiando para fazer uma de chocolate do Jamie Oliver, agora vc me aparece com essa maravilha...hummmm
    Sabe que comprei limão siciliano para fazer o pudim de limão que vi aqui...
    ta na listinha...
    agora, esse também vai entrar.
    beijos

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  8. Eu já fiz essa receita e achei uma delícia, Tati. É a minha cara, não é?
    :D

    Beijo, querida!

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  9. Tati, ficou lindo o bolo! Adorei, certamente divino no sabor também!
    Beijos,
    Fabi

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  10. Eu quero. Adoro bolos úmidos e esse me chamou atenção pela textura. Lindo!
    Adoro o sabor das amêndoas e com limão siciliano deve ser divino.

    Um beijo!

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  11. Ai Tati, também me encontro sempre nessa situação e infelizmente as vezes perco ingredientes!
    Vendo a foto, compreendo o motivo de você nao se arrepender de ter feito essa delicia!
    Um abraço
    Léia

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  12. Esse bolo parece uma delicia e bem ao meu estilo também. Adoro tudo o que leve amendoa, obrigado pela partilha Tati,

    beijos!!

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  14. Minha flor!
    Eu ainda não experimentei bolo assim... molhadim e com amêndoas.
    Mas tenho preferência por bolo purim, não gosto mt de caldas...aqui em casa só eu...pq o meu povo gosta da calda, recheio, cobertura...=)
    Tava na capitár... mas já voltei p meu roçado...
    se depender de meu cumpadi, volta p terra dele loguim e serei sua vizinha de porta, imaginô?! Vou passar é bem...=D
    Um bejim grande e espero que esteja td bem c vc!

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  15. Ai Tati, que combinação bombástica!! Deve ser bom demais, úmido do jeitinho que eu gosto!

    Beijão!

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