quinta-feira, 25 de novembro de 2010

bolo simples de limão siciliano


Fiz este bolinho para marcar minha volta à cozinha, o que significa recuperação da cirurgia que fiz recentemente. Ainda estou na fase de poder realizar somente esforço "leve a moderado", então escolhi um bolo em que fosse necessário o uso da batedeira ;)
Há tempos estava com vontade de comer um bolo simples de limão, quando me deparei com esta receita não tive dúvidas que faria o quanto antes. Aqui diminuí um pouco a quantidade de manteiga (no meu atual sedentarismo convalescente economizar qualquer caloria é bem-vindo), e ainda assim resultou num bolo super fofinho, daquele que praticamente desmancha na boca. Ah, pena que já acabou...

320g açúcar
3 ovos
raspas de 2 limões sicilianos
350g farinha de trigo
1 ½ colher (chá) fermento em pó
1 colher (chá) sal
250ml leite integral
½ colher (chá) extrato de baunilha
200g manteiga sem sal, derretida

calda:
raspas e suco de 1 limão
50g açúcar
100ml água

Pré-aqueça o forno a 170ºC. Unte com manteiga  e polvilhe com farinha uma forma de bolo inglês de 23 x 13 cm. Na batedeira coloque o açúcar, ovos e raspas de limão, bata bem. Peneire a farinha, fermento e sal. Numa tigela misture o leite e baunilha. Com a batedeira ligada, coloque cerca de um terço da misture de farinha, intercalando com leite, até adicionar toda a farinha e leite. Bata até a mistura ficar clarinha e fofa (ou até formar bolhas na massa). Diminua a batedeira para velocidade baixa e adicione a manteiga derretida, bata bem até incorporar. Coloque a massa na forma e leve ao forno, cerca de 1h15, ou até dourar e um palito sair seco.
Enquanto o bolo assa prepare a calda. Coloque todos os ingredientes numa panelinha, mexa bem e leve ao fogo baixo, deixe ferver até a mistura reduzir pela metade ou adquirir uma consistência de xarope.
Coloque a calda sobre o bolo ainda quente. Deixe o bolo esfriar completamente antes de desenformar.

9 comentários:

  1. Tati,
    bolos simples e deliciosos são sempre bem vindos, ainda mais com esse calorzão que tem feito.
    Você escolheu bem, um bolo citrico.
    Que bom, que já está melhor...
    beijoss

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  2. Bolo de limão é tudo de bom!
    Esse bolo com um cafezinho, hummmm!
    Bom d++++!

    andreaquitutes.blogspot.com/

    bjs, Andréa...

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  3. Oi, Tati,

    Realmente, basta examinar a receita que a gente logo vê que se trata de um bolo amanteigadinho, com uma calda cítrica saborosa!

    Um beijo e bom fim de semana.

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  4. Você é mesmo comediante...rs..."ah, pena que acabou..."...rsrs...Tava tão envolvida com a explicação e de repente aparece esse muro de lamentação...ri muito! =D
    Seu bolo ficou lindo...com carinha mesmo de muito bom!
    Quero ver qdo vc estiver tiniindo...vamô tê que rodar o quarteirão prá queimar as caluuria tudin...
    Um bejim e fico feliz por saber que já está fazendo arte na cozinha!

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  5. Oi amiga
    Bolo de limão siciliano é o preferido do meu marido. Levo a tua receita comigo!
    Um abraço apertado
    Léia

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  6. Oi Tati,

    Um bolinho perfeito pra matar a vontade, sem exagerar. Úmido na medida certa, e sem muito açúcar, caldas e afins.
    Já foi pra lista,adorei!

    Um abraço,
    Votos de uma boa recuperação!

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  7. Tati, minha cara esse bolo! E dá pra ver direitinho na foto o quão macio ele estava... Nham!
    Que bom que vc está se recuperando, querida.
    xx

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  8. Muito bom saber que vc está de volta, e se recuperando bem!!!Agora voltou com tudo!!!Que belo bolo, vou copiar agora!!!Parece super fofo!!!Extra fofo!!!rs

    Bjs...

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  9. que fofura mais fofa.
    acho que nunca comi bolo de limão de verdade, porque bolo de saquinho da dona benta ou sei lá não é bolo, né???

    beijo.
    :D

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