terça-feira, 30 de novembro de 2010

torta de chocolate e amendoim caramelado


Percebi que passei o mês inteiro sem postar nenhuma receita com chocolate. Não pode! Como vou manter minha fama de chocólatra desse jeito? Verdade que não tenho feito muita coisa com chocolate e meu jeito de comer mudou nos últimos meses. Essa torta fiz há um tempão, era para ser sobremesa de um almoço em família, o almoço não rolou, mas as lombrigas ficaram atiçadas demais com a torta, o jeito foi fazê-la. Devo dizer que as fotos não fazem jus à qualidade da torta. Receita daqui.

massa:
1 ½ xícara farinha de trigo
½  xícara açúcar de confeiteiro
¼ colher (chá) sal
115g manteiga, bem gelada e cortada em pedacinhos
1 gema grande

recheio de caramelo:
½ xícara creme de leite
½ açúcar, peneirado
1 colher (sopa) glucose de milho (karo)
2 colheres (sopa) manteiga com sal, cortada em pedaços, temp. ambiente
pitada de sal, caso usar a manteiga sem sal
¾ xícara amendoim torrado, sem casca 

ganache:
225g chocolate meio-amargo, picadinho
1 xícara + 2 colheres (sopa) creme de leite
4 colheres (sopa) manteiga sem sal


No processador de alimentos coloque a farinha, açúcar e sal, pulse algumas vezes para misturar tudo. Coloque os pedacinhos de manteiga e processe até virar uma farofa grossa. Desmanche a gema, e coloque-a aos pouquinhos no processador ligado, até formar uma massa. Retire do processador e amasse um pouco para ficar mais homogênea. Pressione a massa numa forma redonda de 22cm (usei de 24cm) até cobrir tudo, e leve ao freezer por 30min antes de assar em forno pré-aquecido a 180ºC, coberta com papel alumínio. Se você deixar a massa no freezer, não é necessário colocar pesinhos sobre o papel alumínio. Asse por cerca de 25min, retire o alumínio, e deixe no forno por mais 8min, ou até dourar. Coloque numa gradinha para esfriar, e só empregue o recheio depois de esfriar completamente.
Para fazer o caramelo, leve o creme de leite para ferver. Enquanto isso, numa panelinha coloque 3 colheres (sopa) de açúcar e leve ao fogo médio até o açúcar derreter. Quando derreter, mexa com uma colher de pau e coloque mais 3 colheres (sopa) do açúcar, deixe derreter novamente, então adicione as 2 colheres restantes, neste ponto, o açúcar já estará quase com a cor de caramelo. Acrescente a glucose de milho, e deixe ferver até adquirir a coloração dourada de caramelo. Com cuidado,  adicione a manteiga e sal (se usar), neste ponto, vai borbulhar bastante, é normal, e mexa bem. Em seguida adicione o creme de leite aquecido e abaixe o fogo, deixando o caramelo ferver por cerca de 2min. Deixe o caramelo esfriar enquanto prepara a ganache.
Coloque o creme de leite para aquecer, enquanto o chocolate derrete (eu faço no microondas). Despeje metade do creme de leite sobre o chocolate derretido e mexa cuidadosamente para combinar, fazendo movimentos circulares. Coloque o restante do creme de leite, fazendo o mesmo movimento, por último acrescente a manteiga, picada em pedaços, colocando um pedaço por vez. Não mexa demais a ganache, somente o necessário para combinar os ingredientes, assim ficará mais cremosa e macia. Cubra a ganache com filme plástico e deixe esfriar até chegar à temperatura ambiente.
Misture o amendoim ao caramelo (se o caramelo estiver muito frio, aqueça rapidamente, pois será mais fácil misturar), então despeje sobre a massa já fria, cobrindo toda a superfície. Coloque na geladeira por 15min, para firmar o caramelo. Do mesmo modo, se a ganache estiver mais espessa, aqueça um pouco e coloque sobre a torta, nivelando bem. Deixe na geladeira por 30min, e sirva a temperatura ambiente.

10 comentários:

  1. Se eu fizer essa delícia, tenho certeza que vou comer quase tudo sozinha!!!kkkkk
    Adorei!! Uma torta coringa para agradar a família no fds!!
    Adorei!! Bjs Fe.

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  2. Eu preciso usar mais esse livro! Tem tanta receita boa lá...
    Linda a torta, Tati - eu não sou chocólatra, mas caramelo me deixa doida. :D
    Beijão, querida!

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  3. Adoro a mistura de amendoim com chocolate!
    O caramelo deixa a torta muito doce? bjs

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  4. a sua torta ficou lindona, a minha ficou troncha.
    mas é muito gostosa... pena que eu ainda não sei o ponto de caramelo, os meus nunca ficam bons, ou ficam claros demais ou quase queimadinhos demais.
    a Mila que fez uma cobertura de caramelo tipo aquela sua do bolo de maçã que NOSSA! perfeita.
    a minha ficou meio anêmica, coitada. hehehe.

    esta tortinha da Dorie é luxo. eu amei, e amei mais depois de um dia na geladeira.

    ;)

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  5. vc tentanto manter sua fama de chocolatra e detonando com minha força de vontade na dieta da sopa de repolho! rs!
    adorei chegar aqui!
    um bj doce
    Roberta

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  6. Oi Tati
    Também sou chocólatra e amo amendoim!
    Adorei a combinação!
    Um grande abraço
    Léia

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  7. Tati,
    Eu também sou chocólatra, mas com esse tempo abafado, também dei uma pausa, mas ela é breve, porque realmente as lombrigas gritam por chocolate..kkkkk
    Adorei a sua torta, ficou linda., e que bela combinação.
    beijos

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  8. olá, querida Tati,

    A imagem e os ingredientes já atestam que esta é uma daquelas tortas sa bo ro sas! E eu, que não sou boba, já vou copiar a receita! rsrs.

    Um beijo e bom dia!

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  9. A segunda foto tá pedindo uma mordida, na porta da fatia!hahaha

    Tem coisa melhor q chocolate com amendoim, gente? E ainda caramelo, é o proprio charge!

    Deu vontade!

    bjo

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  10. Tinha uma propaganda q eu detestava e depois ficou p sempre martelando na minha cabeça...
    'chocolate...caramelo...' =]
    Agora, já q eu tenho q ficar lembrando disso...mt melhor assimilar com essa gostosura q vc fez!
    Fia, só agora vi q não tem o trenzin para seguidores, né...por isso q não subia atualização.
    Mas a gente vem te visitar pelo cheiro bom de chocolate de sua cozinha... e caramelo! =D
    Um bejim procê!

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