27.5.10
cookies de chocolate
Sabe aqueles dias que dá uma vontade quase irresistível de preparar alguma coisinha doce? Procurei várias receitas, mas era dia de despensa vazia, só tinha os ingredientes básicos e muito cacau em pó. Não era exatemente o que queria, mas chocolate aqui é sempre bem-vindo e ainda pude distribuir vários destes cookies. São bem fáceis de preparar, e para ter cookies mais macios, ou mais crocantes depende do tempo de forno - eu gosto dos dois jeitos, por isso não me incomodo muito quando uma fornada passa do tempo. E quando fica macio, estes cookies ganham a textura de brownie, nham! Receita do Cookies, da Martha Stewart.
2 xícaras + 2 colheres (sopa) farinha de trigo
¾ xícara cacau em pó
1 colher (chá) bicarbonato de sódio
½ colher (chá) sal
1 ¼ xícara manteiga sem sal, temperatura ambiente
2 xícaras açúcar granulado
2 ovos grandes
2 colheres (chá) baunilha
açúcar granulado extra, para polvilhar
Peneire e misture a farinha, cacau, bicarbonato e sal. Na batedeira, em velocidade média, bata a manteiga e o açúcar até ficar fofo, cerca de 2 min. Adicione os ovos e a baunilha. Reduza para velocidade baixa e gradualmente adicione a mistura de farinha, bata somente para incorporar. Com a massa forme um disco achatado, envolva em filme plástico e leve à geladeira por 1 hora. Pré-aqueça o forno a 180ºC, com a massa faça bolinhas de aproximadamente 2,5cm, passe-as pelo açúcar e coloque numa assadeira forrada com papel manteiga, deixando um espaço de 3cm entre as bolinhas. Leve ao forno por 10-12min, ou até ficar seco no centro, virando a assadeira na metade do tempo. Deixe esfriar por 5 min na assadeira, então transfira para uma gradinha até esfriar completamente. Os cookies podem ser guardados entre folhas de papel manteiga, num pote hermético, em temperatura ambiente por até 1 semana.
rendimento: cerca de 3 ½ dúzias, fiz meia receita e obtive 40 cookies menores.