25.5.10

bolo mármore


Uma coisa legal do bolo mármore é que a cada fatia cortada aparece uma imagem diferente, mas não conseguia um efeito marmorizado tão bacana, ficava apenas duas camadas levemente combinadas. Dessa vez troquei a faca por um hashi e achei bem mais fácil misturar as massas. Deu certo! Este bolo ficar super fofinho e ao mesmo tempo denso, só achei a quantidade de cacau em pó meio exagerada, colocaria menos. Receita daqui.

½ xícara manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 ¾ xícara farinha para bolo* (cake flour)
2 colheres (chá) fermento em pó
½ colher (chá) sal
1 xícara açúcar
3 ovos grandes, temperatura ambiente
1 colher (chá) baunilha
2/3 xícara  buttermilk**, temperatura ambiente
¼ xícara + 1 colher (sopa) cacau em pó

Pré-aqueça o forno a 180ºC, unte generosamente uma forma de bolo inglês (usei uma de 23x10cm) e reserve. Misture a farinha para bolo, fermento em pó e sal, reserve. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até ficar  um creme claro e fofo (cerca de 5min). Adicione os ovos, um a umm, batendo bem a cada adição. Coloque a baunilha. Adicione a mistura de farinha, em 2 vezes, altenando com o buttermilk, começando e terminando com a farinha. Reserve 1/3 da massa. Numa  tigela misture o cacau + 2 colheres (sopa) água fervente até formar uma pasta (pode ser necessário acrescentar mais água). Adicione a pastinha de cacau à massa reservada, e mexa até incorporar. Coloque as massas na forma às colheradas, em 2 níveis, alternando a massa de baunilha com a de chocolate, simulando um tabuleiro de xadrez. Para dar o efeito marmorizado, passe uma faca - ou hashi - fazendo movimentos circulares. Leve ao forno, virando a forma na metade do tempo (tempo total 40-50min), e asse até que um palito saia limpo. Deixe o bolo esfriando sobre uma gradinha por 10min, depois desenforme e dexe esfriar completamente.
*para 1 xícara de farinha para bolo: coloque 2 colheres (sopa) amido de milho numa xícara medidora e coloque farinha de trigo até completar 1 xícara, misture.
**para fazer 1 xícara buttermilk, misture 2/3 xícara iogurte desnatado com 1/3 xícara de leite.