25.5.10

bolo mármore


Uma coisa legal do bolo mármore é que a cada fatia cortada aparece uma imagem diferente, mas não conseguia um efeito marmorizado tão bacana, ficava apenas duas camadas levemente combinadas. Dessa vez troquei a faca por um hashi e achei bem mais fácil misturar as massas. Deu certo! Este bolo ficar super fofinho e ao mesmo tempo denso, só achei a quantidade de cacau em pó meio exagerada, colocaria menos. Receita daqui.

½ xícara manteiga sem sal, temperatura ambiente
1 ¾ xícara farinha para bolo* (cake flour)
2 colheres (chá) fermento em pó
½ colher (chá) sal
1 xícara açúcar
3 ovos grandes, temperatura ambiente
1 colher (chá) baunilha
2/3 xícara  buttermilk**, temperatura ambiente
¼ xícara + 1 colher (sopa) cacau em pó

Pré-aqueça o forno a 180ºC, unte generosamente uma forma de bolo inglês (usei uma de 23x10cm) e reserve. Misture a farinha para bolo, fermento em pó e sal, reserve. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até ficar  um creme claro e fofo (cerca de 5min). Adicione os ovos, um a umm, batendo bem a cada adição. Coloque a baunilha. Adicione a mistura de farinha, em 2 vezes, altenando com o buttermilk, começando e terminando com a farinha. Reserve 1/3 da massa. Numa  tigela misture o cacau + 2 colheres (sopa) água fervente até formar uma pasta (pode ser necessário acrescentar mais água). Adicione a pastinha de cacau à massa reservada, e mexa até incorporar. Coloque as massas na forma às colheradas, em 2 níveis, alternando a massa de baunilha com a de chocolate, simulando um tabuleiro de xadrez. Para dar o efeito marmorizado, passe uma faca - ou hashi - fazendo movimentos circulares. Leve ao forno, virando a forma na metade do tempo (tempo total 40-50min), e asse até que um palito saia limpo. Deixe o bolo esfriando sobre uma gradinha por 10min, depois desenforme e dexe esfriar completamente.
*para 1 xícara de farinha para bolo: coloque 2 colheres (sopa) amido de milho numa xícara medidora e coloque farinha de trigo até completar 1 xícara, misture.
**para fazer 1 xícara buttermilk, misture 2/3 xícara iogurte desnatado com 1/3 xícara de leite.

17 comments:

  1. Tati, adorei a ideia de misturar com o hashi!! bjs

    ReplyDelete
  2. O efeito ficou lindão mesmo, Tati!
    Adoro bolo mármore, foi um dos primeiros que aprendi a fazer, uma amiga da escola me deu a receita como "bolo frapê".
    Beijo, querida!

    ReplyDelete
  3. Tati, o bolo mármore é um dos que eu como sem medo de ser feliz! Aliás, são poucos os que eu gosto.. Cenoura, chocolate, mármore.. Hehehe, e a lista só aumenta! Adorei a ideia do hashi!

    Beijos!

    ReplyDelete
  4. Querida Tati
    Nunca consegui um efeito no bolo mármore como você conseguiu, da próxima vez também irei usar hashi! Ficou lindo e fofo.
    Bjim
    Léia

    ReplyDelete
  5. Nossa que bolo lindo!!!!Amei!!!
    Obrigado pela visita!!!
    Bjs...

    ReplyDelete
  6. Super lindo Tati, é o predileto dos meus sobrinhos, amei a foto! Bjinhos

    ReplyDelete
  7. que lindo o teu bolo lindo mesmo,jinhosss

    ReplyDelete
  8. Tati,

    Ficou especialmente bonito, o efeito marmorizado do seu bolo! Há muitos anos eu faço o mármore com coco (Frapê) que é simples e delicioso. Mas vou levar essa receita da lady Stewart, rsrs.

    ReplyDelete
  9. credo, que coisa bonita e artística.

    cê podia fazer uma exposição toda performática, em cujo final comeríamos essa belezura.

    alokíssima.

    beijo, querida.

    ReplyDelete
  10. O bolo mármore é um dos meus preferidos, e essa história do hashi me convenceu! rssss...Muito legal! Já copiei a receita, tô levando...ótima!

    Obrigada, abraço pra vc!

    ReplyDelete
  11. Nossa, esse é um dos bolos que mais me lembra minha infância! A minha "babá" -que ainda trabalha com a minha Mãe, está lá há 27 anos!- e faz esse bolo muitíssimo bem! Quando eu era pequena, adorava ficar procurando figuras nos desenhos das fatias. Está lindo demais teu bolo! Me deu uma saudade...
    Beijos!

    ReplyDelete
  12. Tatíssima!
    usou us palitin, é?! :) ...e ficou lindo assim... amei!!
    Que menina com a cabeça boa gente...criando e ensinando a gente...isso é mió ainda, viu?!
    Um bejim e uma linda noite, tá?!!

    ReplyDelete
  13. Ficou lindo mesmo! Adoro bolos, receita anotada.

    ReplyDelete
  14. Um dos meus bolos favoritos! Adooooro! Ficou maravilhoso!
    Beijos,
    Thais

    ReplyDelete
  15. Este bolo ficou lindo demais, só não sei o que é um hashi, será que voçê pode me explicar? Desculpa a ignorância...
    Beijos, adorei seu blog..

    ReplyDelete
  16. Bolo Mármore é um clássico da hora do chá, né não, Tati? Nao pode faltar, ainda mais quando o desenho fica tão bonito, igual o teu


    bjim procê!

    ReplyDelete
  17. Show!
    Noto que a qualidade de suas receitas está cada vez melhor. Parabéns!

    ReplyDelete