Aqui em casa consumimos bastante pão
de forma branco, e apesar de gostar demais de pão caseiro sempre rola
aquela preguiça de preparar (preguiça é quase palavra de ordem na minha
cozinha, percebi que gosto menos de cozinhar do que comer alimentos de
qualidade, mas isso é assunto para outro post). Esta receita caiu no
colo da minha preguiça, e acredito que vai agradar outros padeiros
amadores que sofrem deste mal: basta uma tigela grande, algum tempo
disponível, quase nenhuma sova e um pão quentinho, incrivelmente fofinho
vai sair do seu forno quase como mágica. Aqui usei creme de leite
"fresco" aquele que vende nas geladeiras do mercado, ele tem mais
gordura e vai deixar o pão mais macio, mas acredito que o creme de leite
de lata (com mais gordura que aquele de caixinha) é um bom substituto.
Receita do livro Short & Sweet, do Dan Lepard.
pão de forma
¾ xícara água gelada
½ xícara água fervente
½ xícara creme de leite fresco*, gelado
2 colheres (chá) sal
2 colheres (chá) açúcar
2 ½ colheres (chá) fermento biológico seco
4 xícaras farinha de trigo
Numa
tigela grande misture a água gelada e água fervente, em seguida junte o creme de leite, sal, açúcar e fermento, mexa bem. Junte a farinha de trigo
de uma só vez e mexa até toda a farinha ser absorvida e formar uma
massa. Cubra com plástico filme e aguarde 10 minutos. Passado o tempo,
dentro mesmo da tigela, levante um pedaço da massa em direção ao centro
da tigela e repita este movimento até fazer a volta toda da tigela, esta
"sova" não deve demorar mais que 30-40 segundos. Cubra novamente e
aguarde mais 10 minutos, repita o procedimento. Faça isso por mais duas
vezes. Desta vez cubra a massa com o plástico filme e mais um pano de
cozinha envolvendo a tigela e deixe num local morno e sem ventilação por
1 hora (gosto de usar o forno de microondas para isso). Unte com
manteiga uma forma de bolo inglês de 20x10cm. Passado o tempo, coloque a
massa sobre uma superfície enfarinhada, abra no formato de retângulo e
enrole bem firme, coloque a massa - com o lado da dobra para baixo - na
forma preparada, cubra e deixe crescer mais por 30-40 minutos. Enquanto
isso pré-aqueça o forno a 200ºC. Polvilhe o topo o pão com farinha de
trigo e leve para assar por 40 minutos ou até produzir um som oco no lado
debaixo da forma.
*se preferir use sour cream no lugar do creme de leite - como na receita original -, algumas receitas internet afora ensinam a fazer em casa.