26.1.17

panna cotta de chocolate


Acontece muito por aqui: um ingrediente comprado para uma receita específica vira outro prato que nem estava planejado e eu acho a mudança de planos muito boa. Desta vez foi a garrafinha de creme de leite, adquirida ainda no ano passado, que prometia virar sorvete de flocos, ainda mais depois da última decepção com sorvete industrializado. O sorvete não rolou, preguiça, freezer cheio de forminhas de picolé de frutas que faço para a Clara e outras coisas. Aí viramos os ventos para a panna cotta, que achei bem por acaso enquanto salivava por uma foto de bolo de chocolate e a receita estava na página ao lado. Mudança bem certeira, fiz a panna cotta em dez minutos, deixei o marido - que gosta de sobremesas para comer de colher - bem contente, eu fiquei contente e sei que o sorvete será feito em breve. Na receita apenas aumentei a medida de açúcar, para o mesmo marido que gosta de doces mais doces, mas eu achei que passou da conta na doçura ;)
Receita do livro Apples for Jam, da Tessa Kiros.

panna cotta de chocolate
2 colheres (chá) gelatina em pó sem sabor
½ xícara açúcar - receita original pede ¼
½ xícara chocolate meio-amargo picado, usei gotas
1 xícara leite
2 xícaras creme de leite
1 colher (sopa) cacau em pó, peneirado

Numa tigelinha coloque ¼ xícara do leite e salpique a gelatina por cima, misture e reserve. Numa panela coloque o leite restante, açúcar, chocolate, creme de leite e cacau, misture bem e leve ao fogo, mexendo até tudo se dissolver e ficar um mistura homogênea. Deixe no fogo até aparecer as primeiras bolhas de fervura. Desligue o fogo e coloque um pouco da mistura sobre a gelatina hidratada, misture bem e devolva a mistura à panela, mexa de vez em quando, até a gelatina ficar bem incorporada, e então distribua o líquido em potinhos, deixe esfriar, cubra com plástico filme e leve à geladeira até firmar, ou por uma noite.