27.2.14

batata rosti com cogumelos


A disposição para cozinhar deu um tempo por aqui. Entre final de dezembro e metade de janeiro produzi muita coisa (e tirei fotinhos para fazer posts). Teve o calor infernal do mês passado, tive algumas recaídas, que geralmente acontecem quando muda a dosagem de alguns remédios - às vezes muda de todos - acontecem coisas tão bizarras dentro da minha cabeça que realmente não entendo qual a graça de usar drogas. Enfim, quando tenho tempo pra cozinhar porque bebê dormiu, eu não quero fazer barulho, porque se tem uma coisa que eu já aprendi como mãe é que a soneca vespertina é sagrada! Aí quando ela dorme pra noite, eu só quero tomar meu banho e vegetar no sofá até o sono chegar. 
E às vezes me disponho a preparar um almoço mais caprichado, arrumar bonitinho no prato e tirar meia dúzia de fotos - não sou blogueira que come comida fria por fotos boas. Faz algumas semanas que o livro Eat, do Nigel Slater, chegou e achei o livro lindo, com várias ideias de substituições, sem uma receita fixa. Escolhi com cogumelos porque, bem, sempre há muitos cogumelos na geladeira aqui. E porque nunca comi batata rosti, muita preguiça de preparar, mas a versão dele parecia tão simples, rápida, enquanto fritava a batata, salteava os cogumelos, e geralmente não coloco creme, mas dessa vez resolvi experimentar, trocando crème fraîche por iogurte natural. E como não há uma receita exata, vou explicar mais ou menos como fiz, receita pra um que rendeu bastante.

batata rosti:
2 batatas pequenas
1 ovo, ligeiramente batido
2 a 3 colheres (sopa) farinha de trigo
um punhado de salsinha picada (ou tomilho fresco)
sal e pimenta-do-reino

Passe as batatas pelo ralo grosso, tempere com sal, pimenta e salsinha. Coloque o ovo batido e a farinha aos poucos, até sentir que deu liga, e que não vão desmanchar quando pegar com uma colher, formando panquequinhas. Derreta um pouco de manteiga numa frigideira, coloque as colheradas da massa de batata na frigideira, achate e frite até dourar, vire para fritar do outro lado também. Deixe sobre papel toalha.

Para os cogumelos, eu usei porto-belo, eram pequenos. Corte-os em fatias finas, coloque numa frigideira com um pouco de manteiga e um fiozinho de óleo, acerte o sal e pimenta. Eu usei mais um punhado de salsinha, e fritei até os cogumelos murcharem.
Monte o prato com a batata, cogumelo por cima e creme.

7 comments:

  1. Fiz uma vez com salmão mas os homens cá de casa não gostaram.
    Gostei muito da tua sugestão
    bj

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  2. gosto tanto mas já não faço algum tempo, que delicia ficou esta.

    beijinhos

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  3. A foto ficou tão linda. Ainda não comi batata rösti com cogumelos, taí uma idéia a ser experimentada, rsrs.

    Beijo

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  4. Bom dia Tati
    Afe, sei bem como são essas mudanças de remédios!
    Nunca comi batata rosti e quero experimentar essa receita!
    Bjo grande
    Léia

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  5. Olá!
    Uma refeição de luxo...ando para fazer batata rosti faz um tempão...
    Beijinho

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  6. nunca comi dessa batata; volta e meia me dá vontade de tentar fazer. sua receita tá linda, porque cogumelos, né... apenas love.
    =*

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  7. Querida Tati,
    força, muita força e coragem, há sempre dias piores, mas melhores virão!!
    Há que ser positiva e fazer coisas boas na cozinha :)
    Adoro o Nigel e a sua simplicidade, como este belo rosti e os cogumelos.
    Um beijinho.

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