Hortelã é a mais nova mania por
aqui, misturo na salada, macarrão, couscous, iogurte, sucos, chás.
Quando vi a receita desse bolo meu olho só cresceu, ainda mais com o
comentário da Flo Braker dizendo que cream cheese era seu ingrediente
favorito, e até então nunca experimentara em bolos. Fica completavamente
macio, doce na medida e o gostinho de hortelã da calda só faz ter
vontade de comer mais uma fatia. Foi meu primeiro bolo de 2013, e só
posso dizer que não haveria reestreia melhor que esta :)
Receita do Baking for All Occasions.
bolo:
3¼ xícaras cake flour*
¼ colher (chá) bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) sal
255g manteiga, temperatura ambiente
225g cream cheese, temperatura ambiente
3 xícaras açúcar
6 ovos grandes
1 colher (chá) baunilha
3 colheres (sopa) suco de limão
2 colheres (chá) raspas de limão
calda:
90ml água
2 colheres (sopa) suco de limão
2 colheres (sopa) manteiga
¼ xícara de folhas de hortelã (aperte na xícara para medir)
1 ¼ xícara açúcar de confeiteiro
2 colhres (chá) raspas de limão
Unte e enfarinhe uma forma com furo central de 25cm** (ou com capacidade para 10 xícaras). Peneire a farinha, bicarbonato e sal. Na batedeira bata a manteiga com o cream cheese até ficar homogêneo, adicione o açúcar e bata por mais 5min. Adicione os ovos (misture todos ligeiramente numa tigela), despejando cerca de 3 colheres de sopa por vez, batendo bem até incorporar - bata todos os ovos por no máximo 2-3min. Adicione o suso de limão e baunilha. Diminua a velocidade da batedeira e coloque a mistura de farinha (batendo por 2min). Por fim, coloque as raspas de limão. Leve ao forno por 1h25min, ou até um palito sair seco e dourar levemente. Deixe esfriar na forma por 10min. Enquanto isso prepare a calda.
Numa panelinha coloque a água, suco de limão, manteiga e hortelã, aqueça em fogo baixo até formar bolhas nas laterais da panela. Retire do fogo e reserve por 1min. Desenforme o bolo e coloque-o sobre um prato. Retire as folhas de hortelã, espremendo bem, adicione o açúcar e raspas. Use um pincel e passe a calda sobre o bolo (vai sobrar um pouco de calda, guarde e regue aos pouquinhos o bolo depois). Deixe esfriar completamente antes de servir.
* cake flour: adicione 1 colher de sopa de amido de milho, complete a xícara com farinha de trigo e misture bem.
** fiz meia receita, e coloquei numa forma de furo, com 20cm de diâmetro.
Receita do Baking for All Occasions.
bolo:
3¼ xícaras cake flour*
¼ colher (chá) bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) sal
255g manteiga, temperatura ambiente
225g cream cheese, temperatura ambiente
3 xícaras açúcar
6 ovos grandes
1 colher (chá) baunilha
3 colheres (sopa) suco de limão
2 colheres (chá) raspas de limão
calda:
90ml água
2 colheres (sopa) suco de limão
2 colheres (sopa) manteiga
¼ xícara de folhas de hortelã (aperte na xícara para medir)
1 ¼ xícara açúcar de confeiteiro
2 colhres (chá) raspas de limão
Unte e enfarinhe uma forma com furo central de 25cm** (ou com capacidade para 10 xícaras). Peneire a farinha, bicarbonato e sal. Na batedeira bata a manteiga com o cream cheese até ficar homogêneo, adicione o açúcar e bata por mais 5min. Adicione os ovos (misture todos ligeiramente numa tigela), despejando cerca de 3 colheres de sopa por vez, batendo bem até incorporar - bata todos os ovos por no máximo 2-3min. Adicione o suso de limão e baunilha. Diminua a velocidade da batedeira e coloque a mistura de farinha (batendo por 2min). Por fim, coloque as raspas de limão. Leve ao forno por 1h25min, ou até um palito sair seco e dourar levemente. Deixe esfriar na forma por 10min. Enquanto isso prepare a calda.
Numa panelinha coloque a água, suco de limão, manteiga e hortelã, aqueça em fogo baixo até formar bolhas nas laterais da panela. Retire do fogo e reserve por 1min. Desenforme o bolo e coloque-o sobre um prato. Retire as folhas de hortelã, espremendo bem, adicione o açúcar e raspas. Use um pincel e passe a calda sobre o bolo (vai sobrar um pouco de calda, guarde e regue aos pouquinhos o bolo depois). Deixe esfriar completamente antes de servir.
* cake flour: adicione 1 colher de sopa de amido de milho, complete a xícara com farinha de trigo e misture bem.
** fiz meia receita, e coloquei numa forma de furo, com 20cm de diâmetro.