14.3.13

bolo de limão com calda de hortelã


Hortelã é a mais nova mania por aqui, misturo na salada, macarrão, couscous, iogurte, sucos, chás. Quando vi a receita desse bolo meu olho só cresceu, ainda mais com o comentário da Flo Braker dizendo que cream cheese era seu ingrediente favorito, e até então nunca experimentara em bolos. Fica completavamente macio, doce na medida e o gostinho de hortelã da calda só faz ter vontade de comer mais uma fatia. Foi meu primeiro bolo de 2013, e só posso dizer que não haveria reestreia melhor que esta :)
Receita do Baking for All Occasions.

bolo:
3¼ xícaras cake flour*
¼ colher (chá) bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) sal
255g manteiga, temperatura ambiente
225g cream cheese, temperatura ambiente
3 xícaras açúcar
6 ovos grandes
1 colher (chá) baunilha
3 colheres (sopa) suco de limão
2 colheres (chá) raspas de limão

calda:
90ml água
2 colheres (sopa) suco de limão
2 colheres (sopa) manteiga
¼ xícara de folhas de hortelã (aperte na xícara para medir)
1 ¼ xícara açúcar de confeiteiro
2 colhres (chá) raspas de limão

Unte e enfarinhe uma forma com furo central de 25cm** (ou com capacidade para 10 xícaras). Peneire a farinha, bicarbonato e sal. Na batedeira bata a manteiga com o cream cheese até ficar homogêneo, adicione o açúcar e bata por mais 5min. Adicione os ovos (misture todos ligeiramente numa tigela), despejando cerca de 3 colheres de sopa por vez, batendo bem até incorporar - bata todos os ovos por no máximo 2-3min. Adicione o suso de limão e baunilha. Diminua a velocidade da batedeira e coloque a mistura de farinha (batendo por 2min). Por fim, coloque as raspas de limão. Leve ao forno por 1h25min, ou até um palito sair seco e dourar levemente. Deixe esfriar na forma por 10min. Enquanto isso prepare a calda.
Numa panelinha coloque a água, suco de limão, manteiga e hortelã, aqueça em fogo baixo até formar bolhas nas laterais da panela. Retire do fogo e reserve por 1min. Desenforme o bolo e coloque-o sobre um prato. Retire as folhas de hortelã, espremendo bem, adicione o açúcar e raspas. Use um pincel e passe a calda sobre o bolo (vai sobrar um pouco de calda, guarde e regue aos pouquinhos o bolo depois). Deixe esfriar completamente antes de servir.
* cake flour: adicione 1 colher de sopa de amido de milho, complete a xícara com farinha de trigo e misture bem.
** fiz meia receita, e coloquei numa forma de furo, com 20cm de diâmetro.

8 comments:

  1. Costumo usar hortelã apenas para decorar,mas gosto do sabor no chá.
    Esse bolo deve ter ficado uma delicia.
    bjs

    ReplyDelete
  2. O bolo eu achei maravilhoso, agora a calda. Tive uma infeliz experiência com calda de hortelã.
    Foi na cobertura de um fland e laranja.
    Só sei que ficou parecendo um xarope de tão doce e horrível kk. Lógico que a receita era bem diferentes desta.
    Quem sabe não dou uma nova chance a ela né.

    Beijos

    ReplyDelete
  3. Nossa, que coisa mais linda esse bolo, Tati! Fiquei curiosa para provar essa calda. Eu amo esse livro de paixão, tudo que fiz dele ficou maravilhoso.
    Bj, querida!

    ReplyDelete
  4. Olá Tati,
    esse bolo deve ser uma coisa super preciosa.
    O seu perfume fico imaginando, a leveza e macio do miolo, com o cream cheese (adoro!) e o aroma do limão, transformado em algo superior com essa calda fresca de hortelã. Delícia!
    Um beijinho.

    ReplyDelete
  5. Oi, Tati,

    Bolo de limão já é bom e este ainda tem acréscimos muito interessantes,
    vou levar a receita, rsrs. Ah, o seu ficou lindo!

    Um beijo e - desde já - bom fim de semana, querida!

    ReplyDelete
  6. Bela reestreia. :D
    Adorei o aspecto húmido dessa fatia, tão bom.

    Jota
    http://searchncook.blogspot.pt/

    ReplyDelete
  7. Tati querida
    Que bolo maravilhoso - amei!
    Fiquei imaginando o sabor - nham, nham...
    Quero muito experimentar!
    Um grande abraço
    Léia

    ReplyDelete
  8. Hummmm... nothing to say... :3 a imagem deixa-me só com água na boca

    Bjs

    http://naminhacozinha-5.blogspot.pt/

    ReplyDelete