Dos pães recentes que preparei elegi este como o melhor: saboroso, fácil de sovar, cresce bem. As sementes de alcaravia não são obrigatórias, mas sua presença melhora consideravelmente o resultado. Receita aqui.
1¼ xícara água morna
4 colheres (sopa) manteiga, amolecida
2 colheres (sopa) mel, morninho
2 ½ colheres (chá) fermento biológico seco
1 colher (chá) sal
2 a 3 colheres (chá) alcaravia , ou kümmel (opcional)
1 2/3 xícara farinha de centeio
2 xícaras farinha de trigo branca
¼ xícara farinha de glúten
¼ xícara leite em pó
Misture a água, manteiga, mel e fermento, deixe alguns minutos, até começar a espumar. Numa tigela grande coloque o sal, alcaravia, centeio, 1xícara da farinha de trigo, farinha de glúten e leite em pó. Adicione a mistura líquida às farinhas e sove a massa, adicionando o restante da farinha de trigo aos poucos (pode não ser necessário usar toda a farinha, se a massa não estiver grudando nas mãos, pare de colocar farinha, o excesso pode deixar o pão muito seco). Sove por uns 10min. Coloque a massa numa tigela enfarinhada, cubra com filme plástico e um pano, deixe num lugar morno, sem corrente de ar, por 30-45min, ou até dobrar de tamanho. Retire a massa da tigela, coloque numa superfície enfarinhada e retire o ar da massa, afundando-a. Faça o formato desejado ao pão - ou coloque numa forma untada - e deixe crescer novamente no local morno, por mais 30min. Enquanto isso, aqueça o forno a 180ºC. Asse o pão por 35-43min, ou até que faça um ruído oco quando bater na parte debaixo do pão.
Tatiane o seu pão ficou bem fofinho :)
ReplyDeleteBeijinho
Lindo pão, gostei mt!
ReplyDeleteBjs
é verdade, fazer pão em casa é um vício. ultimamente tenho deixado a MFP de lado porque estou na fase dos No Knead Bread... saborosos, lindos, e não implicam trabalho absolutamente nenhum, logo são perfeitos! Aliás, assim que chegar a casa vou mesmo partilhar uma receita de pão porque acho que todas as pessoas deviam experimentar este método :)
ReplyDeleteE esse pão está lindo, lindo, adoro a cor dele!
Tatiane, você anda incansável com seus pães caseiros. E cada um mais lindo que o outro. Esse me parece muito bem! Parabéns. Ando tentando encontrar alcaravia, tenho curiosidade :)
ReplyDeleteUm beijinho.
Tati,
ReplyDeleteOs seus pães têm saído bonitos e super apetitosos e este com
kummel deve ter ficado delicioso!
Beijoca e boa tarde, querida!
Vc está ficando craque em fazer pães!!!
ReplyDeleteFicou divino!!!
Bjs...