Alguns dias da semana eu janto sozinha em casa. E instintivamente procuro preparar refeições mais confortantes - eu que nunca fui muito chegada a sopas percebo que sinto vontade de comer nos meus jantares solitários. E pot pie me pareceu perfeito: uma tigela cheia de coisinhas gostosas aquecendo a mão enquanto assisto televisão no sofá. Mais tarde, quando marido chegou para jantar, disse que o recheio tinha gosto de infância - potinhos duplamente confortantes!
Receita pouquinho adaptada deste livro.
massa:
1½ xícara (235g) farinha de trigo
½ colher (chá) sal
½ xícara (125g) manteiga, gelada e cortada em pedacinhos
3-4 colheres (sopa) água gelada
recheio:
1 xícara cenouras picadas
1 xícara ervilhas (usei congelada)
1 xícara milho (usei da lata)
2 colheres (sopa) manteiga
5 sobrecoxas de frango (625g, pesadas com ossos e pele)
2 colheres (sopa) cebola picada
¼ xícara farinha de trigo
1 ½ xícara caldo de frango
½ xícara vinho branco seco
½ xícara leite (usei semi-desnatado)
1 colher (sopa) cebolinha picada
sal e pimenta-do-reino moída na hora
1 gema, para pincelar
Comece pela massa. Misture a farinha, sal e manteiga até ficar úmido. Adicione a água aos pouquinhos e vá amassando até ficar homogêneo. Se preferir, faça no processador. Não misture demais a massa. Enrole num filme plástico e leve à geladeira enquanto prepara o recheio.
Cozinhe em água e sal as cenouras e ervilhas por uns 5min. As cenouras devem estar macias, porém firmes. Retire da água. Se utilizar milho cru, debulhe as espigas e cozinhe por 1 min na mesma água. Reserve.
Retire os ossos e peles das sobrecoxas e pique em pedaços pequenos, tempere com um pouco de sal e pimenta. Derreta a manteiga numa panela grande, coloque o frango e frite até ficar dourado. Em seguida coloque a cebola e frite por mais 2min. Adicione a farinha de trigo, misture muito bem. Adicione o caldo de frango, vinho e leite, mexa bem, tampe a panela, deixe reduzir e engrossar este molho por uns 10min. Coloque as cenouras, ervilha, milho e cebolinha. Acerte o sal e a pimenta. Desligue e coloque a mistura num refratário de 23cm. Pincele as bordas do refratário com a gema, para "colar" a massa. Retire a massa da geladeira, abra sobre uma superfície enfarinhada, e cubra o refratário. Pincele com a gema e faça 3 cortes na massa, com uma faca, para escapar o vapor. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 30min. Deixe esfriar por uns 10min antes de servir.
rendimento: 4 a 6 porções. Fiz meia receita e coloquei em 4 potinhos - cada um valeu uma refeição.
Receita pouquinho adaptada deste livro.
massa:
1½ xícara (235g) farinha de trigo
½ colher (chá) sal
½ xícara (125g) manteiga, gelada e cortada em pedacinhos
3-4 colheres (sopa) água gelada
recheio:
1 xícara cenouras picadas
1 xícara ervilhas (usei congelada)
1 xícara milho (usei da lata)
2 colheres (sopa) manteiga
5 sobrecoxas de frango (625g, pesadas com ossos e pele)
2 colheres (sopa) cebola picada
¼ xícara farinha de trigo
1 ½ xícara caldo de frango
½ xícara vinho branco seco
½ xícara leite (usei semi-desnatado)
1 colher (sopa) cebolinha picada
sal e pimenta-do-reino moída na hora
1 gema, para pincelar
Comece pela massa. Misture a farinha, sal e manteiga até ficar úmido. Adicione a água aos pouquinhos e vá amassando até ficar homogêneo. Se preferir, faça no processador. Não misture demais a massa. Enrole num filme plástico e leve à geladeira enquanto prepara o recheio.
Cozinhe em água e sal as cenouras e ervilhas por uns 5min. As cenouras devem estar macias, porém firmes. Retire da água. Se utilizar milho cru, debulhe as espigas e cozinhe por 1 min na mesma água. Reserve.
Retire os ossos e peles das sobrecoxas e pique em pedaços pequenos, tempere com um pouco de sal e pimenta. Derreta a manteiga numa panela grande, coloque o frango e frite até ficar dourado. Em seguida coloque a cebola e frite por mais 2min. Adicione a farinha de trigo, misture muito bem. Adicione o caldo de frango, vinho e leite, mexa bem, tampe a panela, deixe reduzir e engrossar este molho por uns 10min. Coloque as cenouras, ervilha, milho e cebolinha. Acerte o sal e a pimenta. Desligue e coloque a mistura num refratário de 23cm. Pincele as bordas do refratário com a gema, para "colar" a massa. Retire a massa da geladeira, abra sobre uma superfície enfarinhada, e cubra o refratário. Pincele com a gema e faça 3 cortes na massa, com uma faca, para escapar o vapor. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por 30min. Deixe esfriar por uns 10min antes de servir.
rendimento: 4 a 6 porções. Fiz meia receita e coloquei em 4 potinhos - cada um valeu uma refeição.
Uma delicia com toda a certeza...
ReplyDeletebeijos!!
Somos muito parecidas. as tuas descrições pareciam minhas!
ReplyDeleteÓtima receita.
Um grande abraço
Léia
Adorei a sugestão ficou muito apetitoso este pratinho!
ReplyDeletebjs
Gostei demais da ideia vou passar a adotar também.
ReplyDeleteMuito gostosa.
Bjo
Fê
Oi, Tati,
ReplyDeletePois eu adoro uma sopa, de preferência as do tipo 'minestrone', rsrs. E adoro também a mistura de texturas do pot pie, que tem interior
'suculento' e a casquinha crocante, rsrs. O seu ficou lindinho!
Beijoca e boa tarde!
Adorei!
ReplyDeleteViva os pequenos prazeres da vida! \o/
Oi, Tati!
ReplyDeleteSua pot pie me mandou direto para os tempos de viagens de trabalho à terrinha do Tio Sam... No inverno era minha opção nº 1 para afastar o frio e sossegar a fome antes de ir dormir!
Vou testar sua receita! Adorei!!!
nham nham, usando o livrinho, hein? ^^
ReplyDeleteeu tô na época sopa de legumes, mas hoje vou pedir pizza mesmo. :)
saudade.
=*
PArece delicioso, eu gosto desse tipo de tortinhas ...
ReplyDeleteabraço
Daniel Deywes
http://feitonahora.blogspot.com
Tati, sabe que eu acho gostoso um pouco de estar sozinha. Quase nunca fico, até minha cachorrinha é um grude.rsrs Gostei dessa descrição de aquecer a mão vendo TV, um bom filme e comfort food. Perfeito.
ReplyDeleteVou fazer uma pot pie veggie, adorei a receita.
Muito apetitosa essa tortinha, adoro esse tipo de refeição, mas ainda não fiz assim, individual...achei ótimo!!
ReplyDeleteIsso ficou com uma cara muito apetitosa e também muito simpaticos. Empadões em geral são grandões...
ReplyDeleteJô
www.arteamiga.wordpress.com
Nesse friozinho com garoa de hoje esse potinho seria o almoço perfeito - que cara boa, Tati!
ReplyDeleteBeijo, querida!
Que delícia...adoro tortinhas assim...e essa parece ótima,assim como tudo que já vi por aqui...estou levando o link do blog pra poder voltar em breve pra conferir o restante...
ReplyDeleteSe puder me visitar,vou adorar recebê-la...
Beijinhos
http://viramexeefaz.blogspot.com
Sharon
Tipo da comidinha "confort"!!!
ReplyDeletePra mim uma taça de vinho, uma panelinha dessas e um filminho no PC, tô feliz!!!!
Eu adoro pot pie. Tenho algumas dúzias de potinhos de cerâmica do Ritz ( de SP, claro!rsrs) de tanto pedir isto como delivery. Ótima receita, abraços.
ReplyDelete