Eu gosto de fazer pães caseiros, mas nem tanto assim. Sempre me vejo dando alguma desculpa para adiar a produção de pães: hoje o tempo está frio e úmido, a massa não vai crescer direito; eu pintei as unhas ontem, nem gosto de usar luvas e vai estragar o esmalte e o pão; tenho esse corte no dedo picando cebola, não é muito higiênico sovar pão assim... e por aí vai. Mas aí eu venço todas as desculpas preguiça e sinto aquele cheirinho maravilhoso de pão recém assado e prometo que vou fazer pães todas as semanas... algo que nunca acontece, é claro.
Nesta receita, assim que vi logo me lembrei do similar Nutrella que comprei algumas vezes e parei de consumir porque tinha uma textura terrível, muito borrachudo. Já esta versão caseira resulta num pão bem denso e delicioso. Por fim, uma dica: aqueça uma fatia no microondas por alguns segundos, esse recheio vai derreter e... nham!
Receita do livrinho da Martha.
7g fermento biológico seco
2 xícaras leite morno (cerca de 38ºC)
6 ½ xícaras farinha de trigo
100g manteiga, temperatura ambiente
½ xícara açúcar
2 ovos grandes
2 colheres (chá) sal
1 xícara uva-passas
1 colher (sopa) canela em pó
recheio:
1 xícara açúcar
2 colheres (sopa) canela em pó
1 ovo, para pincelar
Misture o fermento e o leite. Adicione o leite, manteiga cortada em cubinhos, ovos, açúcar e sal. Coloque a farinha aos poucos, e vá sovando a massa (eu não usei toda a farinha, a massa ficou pesada e parei de adicionar). Sove por uns 10 minutos. Adicione a canela e as passas e sove para incorporar à massa. Coloque numa tigela untada com óleo, e deixe num lugar morno por 1 hora. Passado o tempo, abra a massa com as mãos, formando um retângulo, levante um terço da massa e dobre para o centro, faça o mesmo com o outro terço (como se fosse uma carta). Recoloque a massa na tigela, com a parte dobrada para baixo e deixe no lugar morno por mais 40min. Faça o recheio, misturando o açúcar e canela. Divida a massa em duas partes. Abra uma metade da massa formando um círculo, espalhe metade do recheio por cima, dobre para dentro as extremidades do círculo, formando um quadrado e enrole a massa, apertando bem. Coloque a massa numa forma de bolo inglês (25x10cm) bem untada com manteiga, e deixe por mais 30min no lugar morno. Repita o procedimento com a outra metade da massa. Enquanto os pães crescem, aqueça o forno a 200ºC. Pincele o topo da massa com o ovo batido (usei somente gema). Asse por 40-45min. Se o topo dourar muito rápido, na metade do tempo cubra com uma folha de papel alumínio.
rendimento: 2 pães médios, fiz meia receita.
Nesta receita, assim que vi logo me lembrei do similar Nutrella que comprei algumas vezes e parei de consumir porque tinha uma textura terrível, muito borrachudo. Já esta versão caseira resulta num pão bem denso e delicioso. Por fim, uma dica: aqueça uma fatia no microondas por alguns segundos, esse recheio vai derreter e... nham!
Receita do livrinho da Martha.
7g fermento biológico seco
2 xícaras leite morno (cerca de 38ºC)
6 ½ xícaras farinha de trigo
100g manteiga, temperatura ambiente
½ xícara açúcar
2 ovos grandes
2 colheres (chá) sal
1 xícara uva-passas
1 colher (sopa) canela em pó
recheio:
1 xícara açúcar
2 colheres (sopa) canela em pó
1 ovo, para pincelar
Misture o fermento e o leite. Adicione o leite, manteiga cortada em cubinhos, ovos, açúcar e sal. Coloque a farinha aos poucos, e vá sovando a massa (eu não usei toda a farinha, a massa ficou pesada e parei de adicionar). Sove por uns 10 minutos. Adicione a canela e as passas e sove para incorporar à massa. Coloque numa tigela untada com óleo, e deixe num lugar morno por 1 hora. Passado o tempo, abra a massa com as mãos, formando um retângulo, levante um terço da massa e dobre para o centro, faça o mesmo com o outro terço (como se fosse uma carta). Recoloque a massa na tigela, com a parte dobrada para baixo e deixe no lugar morno por mais 40min. Faça o recheio, misturando o açúcar e canela. Divida a massa em duas partes. Abra uma metade da massa formando um círculo, espalhe metade do recheio por cima, dobre para dentro as extremidades do círculo, formando um quadrado e enrole a massa, apertando bem. Coloque a massa numa forma de bolo inglês (25x10cm) bem untada com manteiga, e deixe por mais 30min no lugar morno. Repita o procedimento com a outra metade da massa. Enquanto os pães crescem, aqueça o forno a 200ºC. Pincele o topo da massa com o ovo batido (usei somente gema). Asse por 40-45min. Se o topo dourar muito rápido, na metade do tempo cubra com uma folha de papel alumínio.
rendimento: 2 pães médios, fiz meia receita.
Tati, que cara linda desse pão! E eu, assim como vc, vivo inventando moda pra não fazer pão, mas confesso que adoro os caseirinhos!!
ReplyDeleteAnotada já essa receita, meu marido vai adorar!
Beijão!
Tati o pão ficou para lá de lindo e gostoso.
ReplyDeleteHum... me deu vontade de um pedacinho.
Bjo
Fê
Tati este pão està divino amiga e com canela hummmmm.... imagino o cheiro que ficou nessa cozinha lindo pão parabens!
ReplyDeletebjs
Tati,
ReplyDeleteEste pão tem duas coisas que eu amo: canela e passas, tô levando a receita, rsrs.
Beijoca e boa tarde!
ah, os pães caseiros.
ReplyDeletetambém tenho variedades de desculpas pra nunca me atrever a fazer um...
:)
Nada se compare ao perfume que um pão assando lança na nossa cozinha...esse está lindo e muito, mas muito apetitoso!
ReplyDeleteBj...
Amiga, o aspecto desse pão me encantou!
ReplyDeleteMais uma receita para o meu caderninho!
Um grande abraço
Léia
Este pão está divino. Ficou perfeito e a combinação de passas com canela é fantástica. Fiquei com vontade de reproduzir a sua receita. Quem sabe se não o farei!
ReplyDeleteBj
Patrícia
Tati minha querida
ReplyDeleteAndo na correria, tenho acompanhado as delícias dazamigas sem deixar uma nota. Bom, claro que esse pão foi pra pasta ad "Comida de Quinta"..rsrs
Mas já vi uma torta trufada que me tentou. Acontece sempre que venho aqui...rsrs
Beijos
Tati querida, pão feito em casa é uma delícia o seu ficou lindo e com aspecto tentador ótimo final de semana bjs!
ReplyDeleteOi Tati,
ReplyDeleteEsse pão tem todos os sabores que gosto.
Bj,
Lylia
Oi Tati,
ReplyDeleteEsse pão tem todos os sabores que gosto.
Bj,
Lylia
Tati,
ReplyDeleteQue aspecto delicioso tem esse pão... Com esses ingredientes só pode ter ficado uma maravilha : ) Ficou lindo e perfeito.
Beijinhos
Obrigado pela visita Tatiane! Esse pão está divino, adorei a receita com as passas e a canela.
ReplyDeleteUm beijinho.
que delicia sua receita ,,,amei e já levando ok
ReplyDeleteoi flor boa noite ..vim te convidr para participar de tres mega sorteios de natal que esta rolando no meu blog de culinaria
ducoco
tirolez e vitao
corre lá flor
bjokas
sadhia
A "cara" deste pão promete...abraços !
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