20.10.11

torta de tomate


Quando eu era criança, era também muito chatinha para comer, não gostava disso, daquilo. Havia um pequeno grupo de alimentos que gostava e não queria me aventurar por outros sabores. Mas uma das coisas boas de crescer é mudar de idéia, expandir horizontes e aumentar o repertório de gostos - não só os alimentares. Aqui entra o tomate, que se tornou um gosto adquirido: primeiro me limitava a colocar uma rodela no meio do sanduíche, aos poucos já admitia tê-lo na salada e hoje fico bem satisfeita com uma tigela de tomates picados com um pouco de sal.
Esta torta, à primeira vista, me pareceu uma pizza feita com patê brisée, no entanto tem todo o jeitão de torta. Aqui usei o queijo fontina, sugerido na receita, porque não conhecia e queria experimentar, mas creio que todo queijo que derrete fácil deve combinar na torta. Receita da dona Martha.

massa:
1¼ xícara farinha de trigo
½ colher (chá) sal
100g manteiga, gelada e cortada em pedacinhos
30ml (2 colheres de sopa) água gelada

recheio:
1 cabeça de alho
3 colheres (sopa) azeite
¾ xícara (85g) queijo fontina, ralado no ralo grosso
4 tomates médios, bem maduros e ainda firmes, cortados em rodelas
folhas de manjericão (coloquei salsinha)

Aqueça o forno a 180ºC. Coloque a cabeça de alho sobre uma folha de papel alumínio, despeje uma colher de sopa de azeite e embrulhe o alho no papel. Coloque sobre uma assadeira e leve ao forno por 45min, ou até ficar macio quando espetado com uma faca. Retire do embrulho e amasse os dentes de alho com um garfo, descarte as cascas, e reserve.
Prepare a massa. Na tigela do processador coloque a farinha, sal e manteiga, pulse até formar uma farofa úmida. Adicione a água aos pouquinhos, até que uma massa de forme, não processe demais, e pode ser necessário mais água, ou menos também. Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e amasse algumas vezes, só até ficar homogênea. Abra a massa com um rolo e cubra-a uma forma redonda de 25cm*, fure a massa com um garfo e leve ao freezer por 30min.
Espalhe o alho amassado sobre a massa, cobrindo toda a superfície. Em seguida espalhe ½ xícara do queijo ralado, e disponha as rodelas de tomate, uma sobre a outra, formando uma espiral. Salpique o sal (usei sal grosso moído) e pimenta, espalhe o restante do queijo e o azeite. Leve ao forno já pré-aquecido a 200ºC por 40-50min, ou até que a massa esteja dourada e o queijo derretido. Aguarde 20min para esfriar, sirva morno.
* fiz dois terços da receita, coloquei numa forma de 20cm e a quantidade da massa foi suficiente.

15 comments:

  1. Tati não conhecia essa receita mais ficou com uma carinha maravilhosa muito apetitosa bjs!

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  2. Que bom aspecto...bela tarte...bjs

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  3. Ai Tati, que pecado, estou literalmente salivando e olha que com tomate cozido estou acostumando aos poucos.
    Delícia
    Bjo

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  4. Ahhhh Tati, já ia ser o almoço hoje tivesse eu algum queijo "derretível" na geladeira, só tenho branco, estou de dieta ;-(

    mas vou providenciar, ficou tentadora essa torta, quem sabe para o jantar ;-)

    beijos

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  5. Tatiane,
    Essa tarte alem de estar com um aspecto delicioso... E' bem saudável :)

    Beijinhos

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  6. Segunda-feira marquei esta torta para fazer domingo que vem. TE JURO. Essa nossa sintonia tá que tá, hein, querida?
    Agora quero fazer mesmo pois a sua está linda demais!

    Beijo!

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  7. Tati,

    Como você também achei que fosse uma pizza, rsrs. Mas deve ser uma delícia, na casquinha da torta, rsrs.

    Beijoca e, desde já, bom fim de semana, darling!

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  8. e no final, tudo fica com cara de pac man.

    linda torta, ui. adoro tomate :D

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  9. Engraçado, fiz uma postagem com a introdução muito parecida com a tua... Eu escrevi há alguns dias, mas deixei para entrar hoje.
    Isso acontece seguido entre as blogueiras, parece que as vezes rola uma sintonia, rsrsrs. Tua torta ficou com uma apresentação linda. Simples e saborosa, hoje também sou fã de tomate, mas quando criança passava longe. beijo e bom fim de semana, Ju

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  10. Tati
    Torta de tomates não conhecia, mas deve ficar como uma super pizza bem molhada! Quero dizer, com muito molho...
    Super umidecida e saborosa.
    Preciso experimentar.
    Bjs e apareça.

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  11. Oi Tati,
    Concordo com vc quando diz que " uma das coisas boas de crescer é mudar de idéia, expandir horizontes e aumentar o repertório de gostos - não só os alimentares". É isso aí.Crescer também tem suas vantagens..
    Adorei a receita e já copiei.
    Bj,
    Lylia

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  12. Hum! Ainda bem q mudou o paladar...pq amo tomatinhos e com carinha de pizza fica ainda melhor!
    Tenho um receita na minha cozinha de torta de tomate, mas fica c massa parecendo um bolinho... minha sogra q me ensinou...
    A sua ficou linda e com o corte perfeito, acho q todos imaginam... quem comeu o primeiro pedaço?!!rs
    Não conheço o fontina...nada bom p minha fama mineira..rs.. preciso experimentar! =]
    Um bejim bem grande!

    ps: custei acreditar q era salsinha...

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  13. Que delícia... comi uma torta muito parecida com esta num vegetariano de Porto Alegre... e ficava pensando em como fazê-la... farei ainda nesta semana! valeu. bjos

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  14. Nunca comi esse queijo, mas a torta tá dando fome! E ficou linda linda, Tati!
    bjones!

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  15. Hummmm, ficou linda!!!Realmente tem aparência de pizza!!!
    Não conheço este queijo, mas pela foto, dá água na boca!!!

    Bjs...

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