A época de tangerinas está acabando mesmo, e deixando saudade. Felizmente ainda deu tempo de preparar este clafouti, que vi no Trem Bom, pois era uma ótima receita para estrear minha garrafinha de água de flor de laranjeira que comprei movida por pura curiosidade. À primeira cheirada, a água não agradou muito - parecia perfume, e vou confessar a vocês que eu não gosto de perfumes - mas na mistura toda com as mexericas ficou bem saboroso e discreto, como deve ser. Na receita, a Valentina explica para tirar a pele que reveste cada gomo da mexerica, eu não consegui fazer isso sem destroçar os pobres gomos, então cortei a parte de cima do gomo, que é mais grossa, retirei as sementes e usei assim.
120g açúcar
120g açúcar
5 tangerinas, sem sementes
150ml creme de leite fresco
150ml leite
2 ovos + 3 gemas
4 colheres (chá) água de flor de laranjeira
25g farinha de trigo
150ml creme de leite fresco
150ml leite
2 ovos + 3 gemas
4 colheres (chá) água de flor de laranjeira
25g farinha de trigo
Unte potinhos e polvilhe um pouco de açúcar. Descasque as mexericas e separe os gomos e retire as sementes. Disponha os gomos sobre os potinhos preparados. Leve ao fogo o leite e creme de leite até abrir fervura. Retire do fogo e reserve. Numa tigela coloque os ovos e as gemas, adicione o açúcar. Com um fouet misture tudo até ficar homogêneo. Coloque a água de flor de laranjeira + farinha de trigo e misture bem. Despeje o leite aquecido à tigela e misture somente para incorporar. Divida a mistura entre os potinhos. Leve ao forno pré-aquecido a 190C por 30 minutos. Retire do forno, polvilhe com o açúcar de confeiteiro e sirva com uma colherada de iogurte natural ou creme fraîche. Eu prefiro comer purinho.
Tah!
ReplyDeletePerdoe-me pela demora na prosa, casa cheia meu tempo sumiu e agora estou tentando colocar td em ordem =)
Gosto mesmo de mexerica, laranja e limãozim...
E tenho certeza q vou amar sua sobremesa... ainda mais perfumada assim. E a cumbuquinha? Côiss mah linda...
Um bejim e depois volto mais, tá?!
:(
ReplyDeletepra mim essa belezinha é um potinho de enxaqueca. que pena.
:ó(
Querida Tati
ReplyDeleteGosto muito das receitas da Valentina.
Imagino o perfume dessa delícia.
Um grande abraço
Léia
Minha amiga, já vi clafoutis de muita coisa, mas de tangerina é novidade, muito bem vinda por sinal!
ReplyDeleteDelícia de receita, e com água de rosas, do jeito que eu gosto!
Abraço pra voce,
Boa Tarde!
Tati, que delícia, de tangerina deve ter ficado uma loucura.
ReplyDeleteJá tomou lassi, aquela bebida indiana de flor de laranjeira, iogurte e suco de fruta? Então, é uma delícia e no calor é super refrescante. Preciso ir pros lados da 25 comprar a água de flor de laranjeira, lá é mais barato.
beijos e adorei a receita
Tati, eu também vou morrer de saudade das tangerinas, adoro! Sempre me acabo de comê-las quando chega a época. Menina, que sobremesa mais linda! Agora fiquei morrendo de vontade de provar também. Vc fica me provocando com esses clafoutis lindos!
ReplyDeleteBeijo, querida!
Tati, eu comprei umas ameixas só pra fazer um clafoutis.. Mas não tenho o creme de leite! Kkkkkk! Eu também amo tangerinas, a temporada delas é uma sensação lá em casa, todo mundo gosta! Suco, sorbet, bolo, enfim.. Vamos sentir falta!! Seu clafoutis está lindo, a tangerina deve ter dado um gostinho especial mesmo!
ReplyDeleteBeijo!
fantàstico este clafoutis, adorei amiga pois ficou com um aspecto de dar àgua na boca, parabens
ReplyDeleteEstão super delicadas e encantadoras. Adorei.
ReplyDeleteBeijinhos
Clafoutis são sempre deliciosos, mas esse de tangerina deve ser muito saboroso...receita anotada!!
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