1.9.11

bolo, mais simples impossível


Estava há várias semanas querendo comer um bolo bem simples, aquele "bolo de nada". Comecei a procurar em alguns livros, nos meus cadernos de receita (qualquer dia mostro meus caderninhos aqui) e nenhum parecia agradar, eram elaborados demais, aromatizados demais. Até que peguei este livro - e tem bolos ótimos - li o título: butter cake, só isso. Era o bolo que queria comer, sem nenhum retoque. Não precisava, mas fiz um glacê com limão-cravo que peguei do pé na casa dos meus sogros, os limões estavam tão suculentos e perfumados que mereciam estar no topo do bolo ;)

125g manteiga, bem amolecida (usei 90g)
1 colher (chá) baunilha
1 xícara açúcar
3 ovos
1½ xícara farinha de trigo, peneirada
½ colher (chá) fermento em pó, peneirado
¼ colher (chá) bicarbonato de sódio, peneirado
½ xícara leite

glacê:
1 xícara açúcar de confeiteiro
suco de limão

Pré-aqueça o forno a 150ºC. Unte uma forma redonda de 20cm, forre o fundo e as laterais com papel manteiga. Coloque a manteiga, baunilha, açúcar, ovos, farinha, fermento, bicarbonato e leite na batedeira e bata em velocidade baixa até todos os ingredientes se misturarem. Aumente a velocidade e bata até a mistura ficar bem homogênea, cerca de 3min. Coloque a massa na forma preparada e leve ao forno por 1h05min, ou até um palito sair seco. No meu forno assou em 50min a 160ºC.
Para o glacê, coloque o açúcar de confeiteiro numa tigela e vá misturando o suco de limão aos pouquinhos, até ficar com uma consistência cremosa. Derrame sobre o bolo.

19 comments:

  1. Oi Tati,
    Sou da opinião que a simplicidade é a base de tudo.Tudo simples é melhor.
    Bj,
    Lylia

    ReplyDelete
  2. Simples mas delicioso... que mais se pode pedir Tati,

    beijos!!

    ReplyDelete
  3. Adoro blos deste genero!!
    Tenho a mania de fazer esta cobertura, acho a mais simples mas a mais deliciosa!!!
    Beijinhos grandes.

    ReplyDelete
  4. Hummm, amo um bolinho assim bem simples!!!
    Adorei!!!

    bjs...

    ReplyDelete
  5. Tati,

    Este bolo me lembrou os de minha mãe, que adora um bolinho amanteigado, com queijo ou com ambos, rsrs. O glacê de limão o enriqueceu (adoro o sabor e fragrância dos cítricos).

    Beijoca e boa tarde, darling!

    ReplyDelete
  6. Tati, vc sabe que na minha profissão (sou arquiteta) o simples, a forma pura, sem rebuscamentos é o mais difícil de ser conseguido. Enfeitar é fácil, pq mascara imperfeições, erro de proporções e coisa e tal. O simples (não simplório) é um dos meus ideais de vida, em todos os sentidos.
    Me encantou esse bolo, textura bonita, dá pra ver que está com proporções equilibradas, enfim, vai pra minha pasta de receitas a fazer.
    Adorei, desculpe a "viajada" desssa tua amiga meio doida...rsrs
    bjs

    ReplyDelete
  7. Tati, a louca aí de cima sou eu...estava logada em outra conta...sorry!

    ReplyDelete
  8. A prova que o simples muitas vezes é mais...

    Simples, puro, delicado, gostoso demais!

    ReplyDelete
  9. achei uma receita outro dia que nem baunilha leva. é bolo de ovo, manteiga e farinha... simprão de tudo.

    deu vontade. ia me acabar com ele e as dezenas de xícaras de café. :)

    ReplyDelete
  10. Isso me lembra os bolinhos das minhas avós... Eram bolos simples, até msm sem cobertura, e eu queria mais e mais... rss Mto bom!
    Bjs, Querida!

    www.amenidadesdekelly.blogspot.com

    ReplyDelete
  11. Tati,
    Ficou com um aspecto delicioso esse bolinho... Então com o glace deve ter ficado uma maravilha : ) Perfeito para acompanhar um chá ou café.

    Beijinhos

    ReplyDelete
  12. Muitas e muitas vezes, o mais simples é o mais gostoso!!!

    lindo o bolo!!!

    meu pai tb não curte recheios e coberturas!!

    receita anotada!!!

    http://deliciasdaisa.blogspot.com/

    ReplyDelete
  13. Oi Tati que bolo delícia esse glace eu adoro se ttiver um chazinho fica perfeito adorei o blog bjs!

    ReplyDelete
  14. Um bolo assim é tudo de bom mesmo!
    Bom fim de semana!

    ReplyDelete
  15. Eu já fiz essa receita e é uma delícia! Bolo com cara de bolo de vó. Adorei a idéia de usar limão cravo na cobertura. Lindo, querida!
    xx

    ReplyDelete
  16. Fiz esse bolo no final de semana e foi um sucesso total!
    Acabou num minutinho!
    Parabéns pelas receitas! Adoro esse blog!

    Joanna - Holanda

    ReplyDelete
  17. Joanna, fico feliz que tenha gostado do bolo \o/
    Obrigada por vir contar!
    beijos

    ReplyDelete
  18. Tah,
    Tenho carinho e preferência por bolos assim... purim! =)
    Agora, com um toque de limão gosto mais...
    Ficou com carinha de fofo e uma canequinha de café me deixaria numa alegria imensa.
    Um bejim bem grande, viu?!

    ReplyDelete
  19. Hummmnm, adoro bolo simples com esse glacê!
    Bjim
    Léia

    ReplyDelete