Eu não sou muito coerente com pães, há épocas que nem lembro da existência deles, e passo bons meses sem morder um pãozinho. Outras épocas eu compro de monte, bem mais que o necessário, porque eu quero comer pão em todas as refeições. E também há momentos que eu só quero pães caseiros, mais densos, mais saborosos e infelizmente mais perecíveis - não dá pra ter tudo nessa vida. Marido adora pão de leite, eu não ligava muito e aí passei a comer junto, peguei gosto, e resolvi tentar alguma versão caseira para alternar entre os pães branco e integral que sempre faço. Amei esta receita, a massa é bem leve para sovar e depois de assado desmancha na hora de partir. Mais um pão para a lista! Receita daqui.
250ml leite morno
3 colheres (sopa) açúcar
7g fermento biológico seco
2 colheres (sopa) manteiga, derretida
1 ovo
½ colher (sopa) sal
500g farinha de trigo (quantidade aproximada)
1 gema, para pincelar
Numa tigela grade misture o leite, açúcar e fermento. Em seguida adicione a manteiga, ovo e sal, misture novamente. Aos poucos coloque a farinha de trigo, até desgrudar das mãos, mas não coloque em excesso pois o pão ficará duro. Despeje a massa numa superfície enfarihada e sove a massa por uns 10min. Coloque a massa de volta na tigela, cubra e coloque num lugar morno e sem vento (eu deixo dentro do microondas) por 1h, ou até dobrar de tamanho. Coloque a massa novamente na superfície enfarinhada e retire o ar da massa. Abra a massa formando um retângulo e em seguida enrole feito um rocambole, coloque numa forma untada com manteiga (usei uma forma de bolo inglês de 23cm) e volte para o lugar morno por mais 30min. Neste tempo, pré-aqueça o forno a 220C. Pincele com a gema o topo da massa e leve ao forno por 40min, ou até ficar dourado. Deixe esfriar completamente antes de embalar.
250ml leite morno
3 colheres (sopa) açúcar
7g fermento biológico seco
2 colheres (sopa) manteiga, derretida
1 ovo
½ colher (sopa) sal
500g farinha de trigo (quantidade aproximada)
1 gema, para pincelar
Numa tigela grade misture o leite, açúcar e fermento. Em seguida adicione a manteiga, ovo e sal, misture novamente. Aos poucos coloque a farinha de trigo, até desgrudar das mãos, mas não coloque em excesso pois o pão ficará duro. Despeje a massa numa superfície enfarihada e sove a massa por uns 10min. Coloque a massa de volta na tigela, cubra e coloque num lugar morno e sem vento (eu deixo dentro do microondas) por 1h, ou até dobrar de tamanho. Coloque a massa novamente na superfície enfarinhada e retire o ar da massa. Abra a massa formando um retângulo e em seguida enrole feito um rocambole, coloque numa forma untada com manteiga (usei uma forma de bolo inglês de 23cm) e volte para o lugar morno por mais 30min. Neste tempo, pré-aqueça o forno a 220C. Pincele com a gema o topo da massa e leve ao forno por 40min, ou até ficar dourado. Deixe esfriar completamente antes de embalar.
Bom Dia! Eu ao contrário de você adoro pão,não vivo sem ele rsrsr.Ficou lindo,com a chuva que está aqui acho que vou fazer ainda hoje.Bjus.
ReplyDeleteAmo pães!!! O seu está com uma carinha ótima, vou fazer por aqui!!! beijos
ReplyDeleteEu cá não passo um dia sem pão, eheh...Ficou com um excelente aspeto!
ReplyDeleteBeijinhos
"e passo bons meses sem morder um pãozinho".
ReplyDeletecada novo dia, um choque.
ali atrás é uma máquina de espresso? me convida pra comer pão de leite e espressinho, convida, convida, convida?
eu te convido pra nespresso e pão pullman. aloka.
=***
olha, e amêndoas e pistaches lá em cima. achei lindo, achei invérnico, achei calórico.
ReplyDeleteseu pão ficou lindo..e eu amo comer pão!!sinto muita falta de um pãozinho no café da amnhã..bjus
ReplyDeleteTati,
ReplyDeleteAdoro pão, mas só fresco, então passo, às vezes, muito tempo sem eles, rsrs. O seu deve ter ficado maravilhoso, a aparência e o exame dos ingredientes me convenceram, rsrs.
Beijoca.
Tati, não fosse o fator idade, diria que fomos "separadas ao nascer". Sério, estou também nessa tal fase pão caseiro. Fiz um de mandioquinha que logo postarei. Adorei esse seu vou fazer também.
ReplyDeleteAliás, hj postei o seu pão de ló, por sinal maravilhoso, não farei nenhuma outra receita enquanto viver...rsrs (brincadeira). Sério, amei, já fiz uma propaganda pra mamis, vou ter que ir pra casa dela fazer. Vixe, virou uma novela esse comentário. Bjs
HUmmm, que delícia!!!
ReplyDeleteEu tb sou assim, tem época que nem lembro já outras, não fico sem!!!
Bjs...
Ficou lindo, Tati! Eu raramente tenho coragem pra fazer pão..hehe A foto tb tá linda! bjo
ReplyDeleteTati querida
ReplyDeleteBelíssimo aspecto!
Sou viciada em pão, como todos os dias - amo d+! Infelizmente tenho preguiça de fazer, então faço na MFP!
Bjos
Léia
Delícia esse pão heim? Pão de leite vai bem com tudo, geléia, manteiguinha, sanduiche com queijo e presunto (rss). Amo pão!
ReplyDeleteBjs, Flor!
www.amenidadesdekelly.blogspot.com
Bem gostosinho quentinho e com manteiga derretida.
ReplyDeleteAlessandra Macedo
http://cozinhadaleca.blogspot.com/
Quéroul, tá fechado! Espresso aqui e Nespresso aí... e ficamos lindas sem dormir por 48h seguidas!
ReplyDeleteOi amore!
ReplyDeleteTenho amor por pães...e na gradinha assim é um belo convite para tomar café =)
Adoro bancada de madeira e a foto ficou mesmo mt linda.
Um bejim grande procê!
Eu não posso passar um café da manhã sem meu pãozinho quente com manteiga. rs
ReplyDeleteSe for caseiro, melhor ainda. Mas não é sempre que faço, aliás, faz bastante tempo que não faço um pão.
Essa receita e sua descrição me fizeram ficar com muita vontade de ir para cozinha. Ele tem uma textura ótima.
Talvez eu faça hoje mesmo. Depois te conto. :)
Beijos!
Tati, duas coisas sem as quais eu não consigo viver: pão e queijo. :D
ReplyDeleteESse pãozinho tá macio demais! Fiquei doida pra roubar uma fatia. :D
xx