Passei muitos anos sem gostar de lasanha. Havia algo nelas que fazia com que comesse um pedacinho minúsculo, achar blé e deixar quase tudo no prato. Depois que casei, marido pedia para eu fazer de vez em quando, e preparava mesmo sem gostar muito. Até que um dia não queria sair para comprar a massa - e jogar no lixo boa parte do pacote - resolvi fazer massa caseira, seria bem fácil, já que não precisaria cortar fininho. Um novo mundo de lasanhas se abriu diante do meu paladar! Anos para descobrir que meu problema era com a massa que caía como uma bomba no meu estômago, muito diferente da massa caseira. E o melhor: uma única porção de massa é suficiente para alimentar duas pessoas por mais de uma refeição. Vi uma caixa de lasanha de salmão congelada no mercado, achei que ficaria bom fazer uma versão caseira dela, o queijo emmental funcionou muito bem. Rende bem, preparei para o almoço, sobrou horrores, repetimos no jantar e me pareceu bem melhor depois de algumas horas.
massa:
100g farinha de trigo
pitada de sal
1 ovo
molho branco:
750ml leite (usei semidesnatado)
2 colheres (sopa) manteiga
3 colheres (sopa) farinha de trigo
1 cebola pequena, picada
noz-moscada, pimenta-do-reino e sal
500g filé de salmão
sal e pimenta a gosto
150g queijo emmental, lascado
parmesão ralado na hora
Comece pela massa. Numa tigela coloque a farinha e sal. Coloque o ovo e com um garfo vá misturando, quando não conseguir mais misturar com o garfo, despeje a mistura sobre uma superfície e sove até formar uma massa homogênea - dependendo do tamanho no ovo, ainda sobrará farinha, não se preocupe. Coloque a bola de massa na tigela, cubra e deixe descansar por pelo menos 40min. Abra a massa sobre uma superfície seca (se tiver o cilindro para massa, melhor ainda!) com um rolo até ficar bem fininho, tente dar a forma de um retângulo, e corte em quadrados de aproxidamente 10cm. Deixe a massa secando por mais 1h. Ferva bastante água, com um pouco de sal, e coloque os pedaços de massa, deixe cozinhar por 3-4min, retire da água e seque sobre um papel toalha. Reserve.
Prepare o molho. Numa panela coloque a cebola e manteiga e deixe cozinhar em fogo brando até a cebola ficar transparente, acrescente a farinha mexa por 3min. Despeje o leite, em seguida sal, pimenta e noz-moscada, mexa de vez em quando até começar a engrossar, depois mexa constantemente até formar um mingau grosso. Desligue e reserve.
Tempere o salmão com sal e pimenta e coloque numa frigideira com um pouco de óleo para grelhar, até ficar cozido. Cuidado para não cozer demais e ficar ressecado, pois o peixe ainda passará mais um tempinho no forno. Desfie com um garfo.
Para a montagem - usei um refratário pequeno - faça uma camada de molho, lascas do salmão, massa e emmental, até encher todo o refratário e por cima coloque o parmesão. Leve ao forno aquecido a 200ºC por uns 30min, ou até gratinar por cima.
massa:
100g farinha de trigo
pitada de sal
1 ovo
molho branco:
750ml leite (usei semidesnatado)
2 colheres (sopa) manteiga
3 colheres (sopa) farinha de trigo
1 cebola pequena, picada
noz-moscada, pimenta-do-reino e sal
500g filé de salmão
sal e pimenta a gosto
150g queijo emmental, lascado
parmesão ralado na hora
Comece pela massa. Numa tigela coloque a farinha e sal. Coloque o ovo e com um garfo vá misturando, quando não conseguir mais misturar com o garfo, despeje a mistura sobre uma superfície e sove até formar uma massa homogênea - dependendo do tamanho no ovo, ainda sobrará farinha, não se preocupe. Coloque a bola de massa na tigela, cubra e deixe descansar por pelo menos 40min. Abra a massa sobre uma superfície seca (se tiver o cilindro para massa, melhor ainda!) com um rolo até ficar bem fininho, tente dar a forma de um retângulo, e corte em quadrados de aproxidamente 10cm. Deixe a massa secando por mais 1h. Ferva bastante água, com um pouco de sal, e coloque os pedaços de massa, deixe cozinhar por 3-4min, retire da água e seque sobre um papel toalha. Reserve.
Prepare o molho. Numa panela coloque a cebola e manteiga e deixe cozinhar em fogo brando até a cebola ficar transparente, acrescente a farinha mexa por 3min. Despeje o leite, em seguida sal, pimenta e noz-moscada, mexa de vez em quando até começar a engrossar, depois mexa constantemente até formar um mingau grosso. Desligue e reserve.
Tempere o salmão com sal e pimenta e coloque numa frigideira com um pouco de óleo para grelhar, até ficar cozido. Cuidado para não cozer demais e ficar ressecado, pois o peixe ainda passará mais um tempinho no forno. Desfie com um garfo.
Para a montagem - usei um refratário pequeno - faça uma camada de molho, lascas do salmão, massa e emmental, até encher todo o refratário e por cima coloque o parmesão. Leve ao forno aquecido a 200ºC por uns 30min, ou até gratinar por cima.
Gosto muito de salmão, tenho de experimentar assim, parece-me muito bom!
ReplyDeleteBeijinhos
Tati,
ReplyDeleteEsta é nova para mim, nunca comi lasanha de salmão e simplesmente amo este peixe, receita anotada!
Beijoca e - desde já - bom fim de semana!
Nossa, que delícia e super novidade!!!
ReplyDeleteJá comi de camarão, mais de salmão!!!!
Hummmm......
Bjs...
Tati, muito diferente essa combinação de recheio de lazanha (bom, pra mim, de repente).
ReplyDeleteTambém sou mais amiga das coisas caseiras, vou tentar essa massa qualquer dia desses.
beijos
lasanha é uma delícia saída do forno, e depois de passar um tempinho na geladeira.
ReplyDeletee deve ser bem boa essa lasanhona de salmão. eu comi um dia crepe de salmão, e foi tão bom. :)
=*
Lasanha de salmão que chic, amiga!
ReplyDeleteNunca comi.
Abraços.
Silmara
www.casaefogao.blogspot.com
Nunca me aventurei a fazer massa caseira, deve ser ótima!
ReplyDeleteMeu Deus!!! Quando vi essa receita, chega meu coração palpitou!! hehehe
ReplyDeleteTudo que eu mais amo nessa visa, agora juntos!!! Massa + Salmão!!!
Simplesmente perfeita!
Pode ter certeza que farei aqui em casa!!!
Beijos
Tati, acredita que nunca fiz massa caseira?
ReplyDeleteEncantei-me com a tua lasanha, ainda mais com emmental, hummmm!
Bjos e tenha um ótimo fim de semana.
Léia
Eu sou totalmente apaixonada por lasanha.
ReplyDeleteTenho que confessar que comecei gostar de verdade MESMO quando experimentei uma caseira. A massa é MUITO diferente, tem muito mais sabor, a textura é única, enfim... incomparável.
Antes eu achava que era difícil fazer, mas não é e vale a pena pelo resultado.
Ainda não sei se gosto desse recheio de salmão, tenho que experimentar. :)
Beijo!
Nossa, que delicia que ficou.
ReplyDeleteAlessandra
http://cozinhadaleca.blogspot.com/