16.12.10

cookies de chocolate com pedaços de chocolate


Após uma breve arrumação na despensa, descubro que o pacotinho de cerejas secas que o marido me trouxe meses atrás estava prestes a vencer. Corri nos livros pra ver o que tinha de bom pra fazer com as cerejinhas e achei estes cookies no livro da Martha Stewart. No entanto, venho aos poucos tentando diminuir o consumo de açúcar em casa (na compra do mercado já percebo a mudança) e decidi fazer metade da receita e colocar só meia dúzia de cookies no forno e congelar o restante em duas partes - para ter somente mais meia dúzia por vez. Os cookies são super macios, com um sabor intenso de chocolate, mas achei as cerejas tão dispensáveis, a presença delas é bem discreta.  Por outro lado, talvez damasco seja um bom substituto. E a massa descongelada assa super bem.

1 ¼ xícara farinha de trigo
1 ¼ xícara cacau em pó
2 colheres (chá) bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) sal
1 ¼ xícara manteiga, temperatura ambiente
1¼ xícara açúcar granulado
¾ xícara açúcar mascavo, aperte na xícara para medir
2 ovos grandes
¼ colher (chá) extrato de baunilha
330g chocolate meio-amargo, picado
250g cerejas secas (super opcional)


Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre duas assadeiras com papel manteiga. Numa tigela peneire a farinha, cacau, bicarbonato e sal. Na tigela da batedeira coloque a manteiga, açúcar granulado e mascavo e bata até ficar fofo. Adicione os ovos e a baunilha, bata até combinar. Não bata demais. Adicione a mistura de farinha, batendo em velocidade baixa somente até incorporar tudo. Desligue a batedeira e com uma colher de pau adicione e misture o chocolate e as cerejas. Com a massa forme bolas com cerca de 1 colher de sopa cheia da massa, coloque na assadeira preparada, deixando uns 5cm de distâncias entre as bolinhas. Leve ao forno até ficar estufadinho e rachado, cerca de 9-11 min. Transfira os cookies para uma gradinha até esfriar completamente. Guarde em pote hermético por até 3 dias.
A massa crua pode ser congelada por até 1 mês, embrulhe em filme plástico, e depois em papel alumínio, deixe descongelar completamente em temperatura ambiente antes de assar.

13 comments:

  1. Amore,
    Tenho essa meta aqui em casa tb, reduzir. Mas, c biscoitinhos desses penso q seria impossível!
    É chocolate purin e gostei da dica do damasco...Nunca congelei massa de biscoito. =)
    Um bejim grande procê, viu?!

    ReplyDelete
  2. Adorei o bisoito e seu blog!
    bjs

    ReplyDelete
  3. adoooro esses cookies gordinhos de chocolate.
    cookie de chocolate foi o único que consegui fazer e gostar. aqueles de baunilha com gotas de chocolate nunca deram certo aqui :/

    ReplyDelete
  4. Tati, nunca vi cookies tão apetitosos, ja' vou anotar a receita!
    Bjo grande
    Léia

    ReplyDelete
  5. Tati,

    Estes cookies ficaram lindos, pretinhos e tentadores do jeito que a gente aqui ama, rsrs. Acho uma boa comer de forma equilibrada, evitando o excesso de calorias vazias.

    Um beijo!

    ReplyDelete
  6. Uai, tenho ainda cramberries secas...quem sabe? mas talvez nem façam falta...o chocolate sim, está chamando...que delícia isso!

    ReplyDelete
  7. Sabe ainda não me arrisquei a fazer cookies!!!Mas a sua receita parece ser super fácil, e melhor pode congelar!!!!

    Bjs....

    ReplyDelete
  8. Tatiane,
    É exatamente isso que eu faço, reduzo a receita à metade, 1/4 ou até 1/8...rs! E diminuo o teor de açúcar das receitas também.
    A cor deses cookies chama a atenção.
    Você já fez o chocolate-espresso snowcaps? É muito bom e já publiquei.
    Bjs.

    ReplyDelete
  9. OMG Tati, tô engordando só de olhar esses cookies! Que delícia que deve ser isso!!!! Anotada!

    Beijão!

    ReplyDelete
  10. Tati,
    Adorei o "super opcional" das cerejas secas, porque nem saberia onde encontrar por aqui.
    Adorei a receita, mas sabe que sempre tive medo de congelar eles, mas vou seguir a sua receita a risca e testar.
    beijos

    ReplyDelete
  11. Wow!
    Isso dá overdose até, de chocolate!
    To babando no teclado!rs

    ReplyDelete
  12. Oi!
    Conheci seu blog por causa uma receita diferente de lavanda, postada no Amehlia Digital. Adorei a novidade!!
    Estou te seguindo.
    Abraços,
    Lúcia

    ReplyDelete
  13. Wow! Que cookies ESPETACULARES! Como cozinho bastante e testo muitas receitas, costumo fazer as receitas pela metade e também gostaria MUITO de diminuir o açúcar aqui em casa.

    Seu tá lindo, lindo! Estou seguindo.

    ReplyDelete