Após uma breve arrumação na despensa, descubro que o pacotinho de  cerejas secas que o marido me trouxe meses atrás estava prestes a  vencer. Corri nos livros pra ver o que tinha de bom pra fazer com as  cerejinhas e achei estes cookies no livro da Martha Stewart. No entanto,  venho aos poucos tentando diminuir o consumo de açúcar em casa (na  compra do mercado já percebo a mudança) e decidi fazer metade da receita  e colocar só meia dúzia de cookies no forno e congelar o restante em  duas partes - para ter somente mais meia dúzia por vez. Os cookies são  super macios, com um sabor intenso de chocolate, mas achei as cerejas tão  dispensáveis, a presença delas é bem discreta.  Por outro lado, talvez damasco seja um bom substituto. E a massa descongelada  assa super bem.
1 ¼ xícara cacau em pó
2 colheres (chá) bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) sal
1 ¼ xícara manteiga, temperatura ambiente
1¼ xícara açúcar granulado
¾ xícara açúcar mascavo, aperte na xícara para medir
2 ovos grandes
¼ colher (chá) extrato de baunilha
330g chocolate meio-amargo, picado
250g cerejas secas (super opcional)
Pré-aqueça o forno a 180ºC e forre duas assadeiras com papel  manteiga. Numa tigela peneire a farinha, cacau, bicarbonato e sal. Na  tigela da batedeira coloque a manteiga, açúcar granulado e mascavo e  bata até ficar fofo. Adicione os ovos e a baunilha, bata até combinar.  Não bata demais. Adicione a mistura de farinha, batendo em velocidade  baixa somente até incorporar tudo. Desligue a batedeira e com uma colher  de pau adicione e misture o chocolate e as cerejas. Com a massa forme  bolas com cerca de 1 colher de sopa cheia da massa, coloque na assadeira  preparada, deixando uns 5cm de distâncias entre as bolinhas. Leve ao  forno até ficar estufadinho e rachado, cerca de 9-11 min. Transfira os  cookies para uma gradinha até esfriar completamente. Guarde em pote  hermético por até 3 dias.
A massa crua pode ser congelada por até 1  mês, embrulhe em filme plástico, e depois em papel alumínio, deixe  descongelar completamente em temperatura ambiente antes de assar. 
 


