23.12.10

cobbler de mirtilos


Sobremesa de fruta para comer de colher, morninha, empoleirada no sofá. Posso dizer que cobbler é meu novo crumble no quesito comfort food. Estava de olho nesta receita faz um tempo, e nessa época do ano aparecem blueberries frescas no mercado, corri para aproveitar. Nesta receita cada caixinha daquela de 100g rendeu uma porção, e esta cor linda roxa que ficou, ainda me faz chamar a sobremesa de clubber :D
Esta é minha última postagem do ano, e aproveito para desejar a todos um ótimo Natal, e grandes realizações no próximo ano. Até lá!

1 ½ xícara (200g) mirtilos
½ colher (chá) baunilha
suco de meio  limão
3 colheres (sopa) açúcar, ou a gosto
¼ colher (chá) farinha de trigo
1 ½ colher (chá) manteiga, derretida

cobertura:
¾ xícara farinha de trigo
2 colheres (chá) fermento em pó
3 colheres (sopa) açúcar
2 colheres (sopa) manteiga
½ xícara leite


Unte levemente uma tigela refratária. Coloque os mirtilos, baunilha e suco de limão, e misture. Polvilhe por cima o açúcar e farinha, por último espalhe a manteiga derretida. Reserve.
Para a cobertura, numa tigela misture a farinha, fermento e açúcar. Coloque a manteiga, e esfregue com as pontas dos dedos, até formar uma farofa. Faça um buraco e despeje o leite, mexendo rapidamente, até absorver toda a mistura. A massa ficará bem líquida. Cubra e deixe descansar por 10 min.
Enquanto isso pré-aqueça o forno a 190ºC. Coloque a massa às colheradas sobre a mistura de blueberry, deixando algum espaço (o recheio vai borbulhar bastante e subir enquanto cozinha) entre as colheradas de massa. Se preferir polvilhe por cima um pouco de açúcar + canela antes de levar ao forno. Asse por 20-25min, ou até a massa ficar dourada. Deixe amornar antes de servir. Na geladeira dura por até 2 dias.
rendimento: serve 2 porções, coloquei em dois refratários com capacidade para 1 xícara cada.

10 comments:

  1. um belo clubber! vou fazer um, porque até o crumble eu já fiz. \o/

    boas festas, Tati.
    você tá na minha listinha dos bon acontecimentos e agradecimentos 2010; uma dos momentos mais especiais do ano: ter te conhecido.

    beijo enorme pra você, e até ano que vem, com várias coisas delícias pra eu copiar do seu blog, eeeeeeeeeeeeeeee.

    tchamo, de verdade.
    =***

    ReplyDelete
  2. Oi!
    Conheci essa deliciosa frutinha no blog Amehlia e foi lá tb que descobri o seu e já estou adorando!!
    Suas fotos são lindas e já anotei a receita.
    Boas festas!!
    Um abraço,
    Lívia

    ReplyDelete
  3. Tati
    Um Natal bem docinho como o seu blog p/ você e sua família!!!
    Bjs

    ReplyDelete
  4. Obrigado pela visita!!!!!

    Que sobremesa deliciosa!!!!

    Bjs....

    ReplyDelete
  5. Oi, Tati,

    Olhando a foto eu pensei que isso é o que chamo de comfort food. Não precisei ler muito para ver que você também pensa assim, rsrs. O seu cobbler ficou realmente muito convidativo, uma delícia mesmo!

    Um beijo e boa noite.

    ReplyDelete
  6. Tati,
    Também estou adorando encontrar os mirtilos fresquinhos por aqui, mas nessa epoca de festas, como estou na casa da sogra, nem ouso fazer muitas coisas diferentes, mas quando voltar para SJC vou correndo garantir as minhas caixinhas de mirtilos e fazer essa sua receita.
    Aproveito para desejar um Feliz Ano Novo!!!
    beijos

    ReplyDelete
  7. Oi Oi Tati! Feliz Ano Novo!!!
    Cobblers, crumbles e afins são sempre deliciosos, né? E mirtilos são tao lindos!rs
    Seu cobbler clubber ficou lindo!rs

    bjo!

    ReplyDelete
  8. Hummm amiga, que delicia! Irei anotar a receita.
    Bjo grande
    Léia

    ReplyDelete
  9. Procurando por receitas com mirtillos encontrei seu blog...
    Vou fazer agooooora essa receita...rs
    Adorei e vou te seguir...
    Fica aqui o convite para conhecer meu cantinho...

    bjim

    ReplyDelete