20.7.10

biscoitinhos de avelã


Este foi um daqueles biscoitos para aproveitar sobras, tinha umas avelãs guardadas há meses, e as eternas claras congeladas. O formato desses biscoitinhos era para ser uma pirâmide - ou uma coxinha quadrada, que foi o que eu pensei enquanto moldava na mão - mas por algum motivo as pirâmides desmancharam no forno, como bem mostra a foto. No entanto, ficam muito saborosos e delicados. Receita daqui.

1 1/3 xícara avelãs
¾ xícara açúcar
2 claras grandes
¼ colher (chá) sal
¾ xícara farinha de trigo
½ colher (chá) extrato de baunilha

Pré-aqueça o forno a 175ºC. Coloque as avelãs numa assadeira e leve ao forno por 10 min, ou até a casca começar a desprender. Retire do forno, espere mais 10 min e enrole as avelãs num pano de prato, e então esfregue vigorosamente até sair a casca. Deixe esfriar. Leve ao processador as avelãs misturadas com ¼ xícara do açúcar, até ficar bem fininho. Na batedeira coloque as claras e o sal, e bata em velocidade média até formar picos suaves, adicione o açúcar restante (½ xícara) e continue batendo até formar picos firmes. Diminua a velocidade da batedeira e adicione as avelãs moídas, farinha e extrato de baunilha, bata somente até incorporar. Cubra a massa e leve à geladeira por pelo menos 1 hora - ou de um dia para o outro. Pré-aqueça novamente o forno a 190ºC, forre assadeiras com papel manteiga. Com as mãos frias e levemente úmidas, pegue cerca de 1 colher (sopa) da massa e molde uma pirâmide, de cerca de 4 cm de altura. Leve ao forno por 15-18 min, ou até a massa rachar e dourar. Deixe esfriar e guarde em pote hermético por até 2 dias.
rendimento: cerca de 1 ½ dúzia, consegui 16 biscoitos

13 comments:

  1. Tati, ficaram lindos! Parecem gotinhas, tão fofos!
    Estou sempre à procura de receitas com claras (vc sabe), por isso vou guardar esta aqui.
    Beijo, querida!

    ReplyDelete
  2. Lindos, com esse leitinho do lado hein, que delicia! Bjinhos

    ReplyDelete
  3. Adoro os biscoitinhos...e só com claras, uma ótima pedida!

    Já anotei!

    ReplyDelete
  4. Os biscoitos ficaram lindos! Adoro qualquer coisa com avelã..
    E adorei a canequinha de vaca :)
    bjs,

    ReplyDelete
  5. Tati, que fofos esses biscotinhos! Gosto muito de avelãs e sua receita já está no meu caderninho, rs!
    Adorei, linda!
    Beijocas,
    Thais

    ReplyDelete
  6. Biscoito caseiro é uma delícia! Principalmente porque vem acompanhado de aromas deliciosos que invadem toda a casa né?
    Adorei a receita!
    Bjs

    ReplyDelete
  7. Tati, que delícia seus biscoitinhos de avelã! Estava morrendo de saudades de comentar aqui, só venho sem tempo de comentar agora..

    Beijão!

    ReplyDelete
  8. Tati,

    Adorei a receita (não fosse eu fã de bicoitos com 'nuts', rsrs). Hoje mesmo já andei checando as minhas receitas desse tipo de biscoito, porque pretendo fazê-los em breve.

    Beijinho

    ReplyDelete
  9. Ah, voltei porque me esqueci de elogiar a caneca com vaquinhas, que achei muito charmosa, rsrs.

    ReplyDelete
  10. Que delícia!!!Eu amo avelã!!!Deve ter ficado divino!!!

    Bjs...

    ReplyDelete
  11. Tati,
    Adoro todas as novidades e receitas diferentes que vocês traz, fico super curiosa.
    vou anotar essa, com claras e avelãs que eu adoro.
    beijos

    ReplyDelete
  12. Querida Tati
    Como estou perto de tirar férias, também estou procurando aproveitar sobras e consumir apenas o que tenho nos meus armários e geladeira!

    Gostei do formato dos teus deliciosos biscoitos! Quando faço biscoitos eles sempre ficam bem diferentes dos formatos que dou!
    Bjo grande
    Léia

    ReplyDelete
  13. olha! sem manteiga!!!
    é quase um suspiro de avelã, né?
    achei belo.
    =***

    ReplyDelete