17.6.10
torta de couve-flor e cebola
Pode não parecer, mas eu também me alimento com comidas salgadas :)
Apenas julgo que raramente preparo algo que valha a pena postar aqui. A regra é que meus almoços são sem graça, sem emoção e principalmente sem sal - nunca conheci ninguém com a mão mais leve para o sal que eu, muitas vezes esqueço de colocar e acho que ficou bom assim. Mas agora vamos falar de coisa boa! (Sonia Abrão feelings). Esta torta fica muito boa e dá sustância, um pedaço pequeno alimenta bem, tanto que precisei congelar o que sobrou. Achei aqui a receita, e a única substituição foi mascarpone por cream cheese.
massa:
1 ¼ xícara farinha de trigo
1 colher (sopa) + 2 colheres (chá) amido de milho
¼ colher (chá) sal
6 colheres (sopa) manteiga, gelada e cortada em pedacinhos
1 ovo
recheio:
1 couve-flor, só a florzinhas (cerca de 500g)
1 cebola grande, finamente cortada em meia-luas
3 ½ colheres (sopa) azeite
1 colher (sopa) mostarda Dijon
2 ovos grandes
150g cream cheese, temperatura ambiente
½ xícara creme de leite
1 xícara queijo gruyère ralado
1/3 xícara queijo parmesão ralado
sal, pimenta e noz moscada, a gosto.
Comece com a couve-flor. Pré-aqueça o forno a 220ºC. Numa assadeira coloque a couve-flor, espalhe 2 colheres (sopa) de azeite, tempere com sal e pimenta, e leve ao forno até ficar macia e dourada (no meu forno levou 35min). Deixe esfriar e reserve. Enquanto a couve-flor está no forno, pique a cebola em fatia finas, cortadas em meia-lua, coloque numa panela com o azeite restante, mais sal e pimenta, leve ao fogo baixo, até a cebola murchar e ficar bem dourada, não esqueça de mexer de vez em quando. Retire do fogo e deixe esfriar.
Enquanto tudo esfria, prepare a massa. Misture os ingredientes secos, adicione a manteiga picada, e amasse até formar uma farofa. Coloque o ovo e misture até formar uma massa lisa. Eu fiz tudo no processador. Numa superfície enfarinhada abra a massa num círculo de 30 cm, e forre uma forma redonda de 22,5 cm (minha forma tem 24cm e a massa deu certinho). Leve à geladeira por 30 min. Durante este tempo prepare o recheio líquido, misturando bem os ovos, cream cheese, creme de leite, sal, pimenta e noz-moscada. Por último coloque o gruyère ralado.
Retire a massa da geladeira e espalhe a mostarda Dijon sobre toda a massa. Coloque as cebolas, espalhando bem, por cima coloque a couve-flor. Com cuidado, despeje o recheio líquido, e preencha toda a forma. Polvilhe o parmesão ralado por cima. Leve ao forno por 40 min, deixe esfriar 15min antes de servir.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
hum, vejo daqui a delícia.
ReplyDeleteadoro couve-flor, adoro cebola, adoro isso numa torta.
hoje fui fazer um 'bolo' de cebola e tomate. a massa não assou e ficou uó do boró. mas cebola é vida, e a gente come mesmo assim...
só que tô com medo das tortas salgadas agora... :S
Ai Tati que torta mais boa! Parece até uma quiche, e junta tudo que eu gosto! Vou anotar!
ReplyDeleteBeijos!
Ontem mesmo estava pensando em fazer alguma coisa com couve-flor, pois há tempos não como e adoro - delícia de torta, Tati! Amei! E também achei bárbara a dica de trocar o mascarpone por cream cheese.
ReplyDeleteBeijão, querida!
Tati,
ReplyDeleteFicou tão linda e apetecível que eu só não a faço hoje, por ter ainda na geladeira um pedaço da quiche de alho-poró que eu fiz ontem, rsrs.
Beijinho e bom fim de semana.
A aparência é maravilhosa. Pelos ingredientes imagino que seja uma bela torta. Gostei.
ReplyDeleteO ideal é usar menos sal mesmo, acho que vc está no caminho certo. rs
Só usando algumas especiarias da para ficar tudo bem saboroso.
Um beijo!
Adorei seu blog.
ReplyDeleteQuanta delícia.
Já estou seguindo.
Beijos
Patty Martins
www.twitter.com/aquinacozinha
Que torta mais linda, Tati! E esse recheio deve ter ficado delicioso!!!
ReplyDeleteBeijos,
Thais
Nem creio...q torta linda e saborosa!!
ReplyDeleteE eu q só me alimento de salgadin...amo sabia?! :]
Couve-flor, repolho, brócolis... coisa q mta gente não gosta... e eu agradeço pq sobra mais...:}
Cebola e quêjin foi judiação, não?!
Um bejim e seu prato é lindo...
Tati, adoro couve-flor e fiquei com agua na boca ao ler essa receita. Essa também ira' para meu caderninho!
ReplyDeleteBjim
Léia