22.4.10

brownie scones


Estes scones são mais macios que os tradicionais, e no meio deles têm uma textura de brownie. A massa é meio molenga para trabalhar, mas o resultado compensa e deve agradar aos chocólatras mais convictos! Receita do livro Baking Unplugged, da Nicole Rees.

112 g chocolate amargo, grosseiramente picado
1 xícara farinha de trigo
1 xícara farinha para bolo* (cake flour)
2/3 xícara açúcar
¼ xícara cacau em pó
1 colher (sopa) fermento em pó
¼ colher (chá) sal
1 ovo grande
1/3 xícara + 2 colheres (sopa) creme de leite
2 colheres (chá) melado de cana
1 colher (chá) baunilha
7 colheres (sopa) manteiga sem sal, gelada
100g chocolate meio-amargo, picadinho
açúcar para polvilhar

Derreta o chocolate amargo em banho-maria e deixe num lugar morno para mantê-lo derretido. Enquanto isso, numa tigela grande misture as farinhas, açúcar, cacau em pó, fermento, sal e mexa até ficar misturado. Numa tigela pequena, misture o ovo, 1/3 xícara do creme de leite, o melado e a baunilha. Reserve. Pegue a manteiga e corte em pedaços sobre a mistura de ingredientes secos e misture até formar uma farofa. Despeje a mistura de ovos sobre a farofa, em seguida, despeje o chocolate derretido. Misture até a massa ficar mais homogênea, então coloque o chocolate meio-amargo picado. Neste ponto ainda haverá alguns pedacinhos de massa não incorporada, mas não mexa demais na massa. Pré-aqueça o forno a 190ºC e forre uma assadeira grande com papel manteiga. Coloque a massa sobre uma superfície enfarinhada e divida-a em dois. Com as mãos também enfarinhadas, com os dois pedaços de massa forme dois quadrados, de aproximadamente 13cm nas laterais e 4cm de altura, com uma faca, faça dois cortes diagonais nos quadrados, formando 4 triângulos de massa. Coloque os pedaços na assadeira, deixando um espaço de 3cm entre eles. Espalhe o creme de leite que restou (2 colheres de sopa) e polvilhe com açúcar. Asse por 14-16min, ou até o scone parecer secos nas beiradas, não asse demais, para não resseca-los.
rendimento: 8 scones grandes.
* numa xícara medidora coloque 2 colheres (sopa) amido de milho e complete com farinha de trigo até encher 1 xícara, misture bem.