quinta-feira, 28 de abril de 2011

bolo-brownie com caramelo e amendoim


Semana que passou foi aniversário do marido, e não tinha quase tempo nenhum para preparar um bolo na véspera. Passei os olhos nos livros procurando algo bonito, simples e com chocolate - afinal, também era Páscoa - e encontrei este bolo-brownie. Muito fácil de fazer, é só separar e medir os ingredientes, sem batedeira, três tigelas e está tudo pronto. E claro, além de fácil, fica muito gostoso, daqueles que só uma fatia pequena já sacia as lombrigas chocólatras. Um bolo simples, com cara de festa, sem muitos cremes e nenhum recheio: esta virou a minha definição de bolo de aniversário, mais ou menos como este, que fiz ano passado. Ah, a receita é deste livro.

bolo:
1 xícara farinha de trigo
1 colher (chá) bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) sal
100g manteiga sem sal, cortada em pedaços
140g chocolate meio-amargo, picado grosseiramente
3 ovos grandes
½ xícara açúcar mascavo - usei demerara
¼ xícara açúcar
3 colheres (sopa) glucose de milho (karo)
½ colher (chá) extrato de baunilha

cobertura:
2 xícaras açúcar
½ xícara água
1 ½ colheres (sopa) glucose de milho
2/3 xícara creme de leite
2 colheres (sopa) manteiga, cortada em pedacinhos, temperatura ambiente
1 xícara amendoim salgado torrado e sem pele (usei sem sal)




Comece pelo bolo. Coloque a grade do forno na prateleira do meio. Pré-aqueça o forno 175ºC. Unte uma forma redonda de 20cm, com fundo removível, nas laterais polvilhe com farinha e no fundo forre com papel manteiga. Coloque a forma sobre uma assadeira de beiradas baixas, forrada com papel manteiga ou um tapetinho de silicone (este procedimento é importante para o bolo não queimar embaixo).
Numa tigela misture a farinha, bicarbonato e sal, reserve. Em outra tigela, misture a manteiga e chocolate e leve para derreter em banho-maria, mexa de vez em quando, e assim que derreter retire a tigela da água quente. Numa terceira tigela, misture os ovos e açúcares até ficar bem homogêneo, em seguida coloque a glucose e baunilha, misture. Adicione o chocolate derretido e mexa com um fouet. Agora adicione a mistura de farinha e misture somente até a farinha ser incorporada na massa, que estará líquida e pegajosa. Coloque a massa na forma preparada, e leve ao forno por 40-45min, teste com um palito, espetando no centro da forma, deverá sair com algumas migalhas um pouco úmidas. Retire do forno e transfira para uma grade. Após 15min, passe uma faca por toda a lateral da forma, então retire o aro. Quando esfriar completamente, retire o fundo da forma. Lave a forma e recoloque o bolo na posição que foi assado (provavelmente o bolo terá achatado no centro), aqui eu usei um aro do mesmo tamanho sobre um prato.
Prepare a cobertura. Numa panela coloque o açúcar, água e glucose, leve para ferver, em fogo médio-alto, sem mexar, por 5-10min, até adquirir uma cor âmbar, teste a cor colocando uma gota do caramelo sobre uma louça branca. Abaixe o fogo, e coloque o creme de leite e manteiga, mexa bem até ficar uma mistura lisa. Adicione o amendoim e misture bem. Retire do fogo e coloque numa tigela.
Usando uma colher, para pinçar todo o amendoim, coloque a calda de caramelo sobre o bolo. Deixe esfriar, e antes de servir, retire o aro em volta do bolo passando uma faca na lateral. Certamente irá sobrar um tanto de calda, que poderá ser guardada na geladeira, depois de fria.

quinta-feira, 21 de abril de 2011

muffins de banana com chocolate


O desejo por muffins de banana ainda não passou. E olha que esta receita ficou um tempo guardada, para não postar um muffin seguido de outro. Mês passado chegou o meu Nigella Kitchen, o livro é lindo, cheio de receitas fáceis - exceto pelas receitas com cordeiro, fiquei com vontade de preparar a maioria! E escolhi estes muffins para estrear o livro, que ficaram deliciosos, e pode encher as forminhas de massa até quase o topo, porque a massa é pesada e não vai transbordar, além de ficar mais bonitinhos muffins altinhos (ai, quanto inho!). Ah, na segunda vez que preparei, coloquei gotas de chocolate ao leite, ficou mais molhadinho e não muito doce.

3 bananas maduras
½ xícara óleo (usei de girassol)
2 ovos
½ xícara açúcar mascavo - aperte na xícara para medir
1 ½ xícara farinha de trigo
3 colheres (sopa) cacau em pó, sem adição de açúcar
1 colher (chá) bicarbonado de sódio

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Numa tigela grande amasse as bananas, adicione o óleo, ovos e açúcar mascavo; misture bem. Numa tigela menor coloque a farinha, cacau e bicarbonato, misture bem, então adicione à mistura de bananas, e mexa somente para incorporar. Coloque a massa nas forminhas e leve ao forno por 15-20 min, faça o teste do palito. Deixe esfriar.
rendimento: 12 muffins, fiz meia receita acima e rendeu 6 muffins.

quinta-feira, 14 de abril de 2011

cookies de aveia, cranberries e chocolate branco


Mais um docinho feito para salvar ingredientes guardados há muito. Desta vez salvei o restinho do pacote de cranberries secas. Impressionante a quantidade de coisas que cozinho só porque está perto do prazo de vencimento, provavelmente preciso ser mais racional na hora de fazer compras. Mas valeu a pena fazer estes cookies, porque além de deliciosos, estava há muito tempo querendo comer cookies de aveia - comer aveia só na forma do mingau matinal pode ser monótono. A receita tirei do próprio pacote de cranberries, acho que vou repeti-la com passas claras, deve ficar bom.

2/3 xícara manteiga, amolecida
2/3 xícara açúcar mascavo - usei demerara
2 ovos grandes
1 ½ xícara aveia em flocos
1 ½ xícara farinha de trigo
1 colher (chá) bicarbonato de sódio
½ colher (chá) sal
1 ¼ xícara cranberries secas
2/3 xícara gotas de chocolate branco

Na batedeira coloque a manteiga + açúcar, e bata até ficar um creme claro e fofo. Adicione os ovos, um a um, e bata até ficar incorporado. Numa tigela misture a aveia, farinha, bicarbonato e sal. Coloque esta mistura na batedeira, aos poucos, deixando misturar bem após cada adição. Desligue a batedeira, adicione as cranberries e chocolate branco, misture bem. Coloque colheradas da massa numa assadeira (diz que não é necessário untar, mesmo assim forrei com papel manteiga), e leve ao forno pré-aquecido a 180C, por 10-12min, ou até dourar. Transfira para uma gradinha até esfriar completamente, então guarde em potes bem fechados.

quinta-feira, 7 de abril de 2011

bolo úmido de amêndoas e limão siciliano


Este bolo surgiu da necessidade de usar um potinho de amêndoas que estava ameaçando embolorar. Sim, mea culpa, deixando amêndoa estragar na despensa, tsc-tsc. Demorei para achar uma receita em que pudesse usar toda a medida delas, porque outro requisito muito importante era ser fácil - também continuo preguiçosa para cozinhar, o que fazer? Não me arrependi da escolha do bolo, só achei que faltava uma calda nele, para ter o sabor do limão ainda mais acentuado, sugiro esta calda, ou esta também. A receita veio deste livro.

1 xícara manteiga, amolecida
¾ xícara açúcar
4 ovos grandes
1/3 xícara farinha de trigo
1 ¼ xícara amêndoas moídas (na receita é 1 1/3)
½ colher (chá) extrato de amêndoas
raspas e suco de 2 limões sicilianos

Na batedeira coloque a manteiga e açúcar, e bata até ficar esbranquiçado. Adicione os ovos, um a um, alternando com a farinha de trigo. Quando os ovos e farinha estiverem bem misturados, cuidadosamente coloque as amêndoas moídas, o extrato de amêndoas e por fim, raspas e suco do limão. Coloque a massa numa forma redonda de 20 cm, untada e forrada nos fundos e laterais com papel manteiga, e leve ao forno pré-aquecido a 180C, por 1 hora, aproximadamente. Depois de mais ou menos 30min, coloque uma folha de papel alumínio sobre o bolo, para não queimar em cima (não precisei fazer isso). O bolo estará pronto quando um palito inserido no centro, sair seco, se assar demais o bolo ficará ressecado.