quinta-feira, 7 de abril de 2011

bolo úmido de amêndoas e limão siciliano


Este bolo surgiu da necessidade de usar um potinho de amêndoas que estava ameaçando embolorar. Sim, mea culpa, deixando amêndoa estragar na despensa, tsc-tsc. Demorei para achar uma receita em que pudesse usar toda a medida delas, porque outro requisito muito importante era ser fácil - também continuo preguiçosa para cozinhar, o que fazer? Não me arrependi da escolha do bolo, só achei que faltava uma calda nele, para ter o sabor do limão ainda mais acentuado, sugiro esta calda, ou esta também. A receita veio deste livro.

1 xícara manteiga, amolecida
¾ xícara açúcar
4 ovos grandes
1/3 xícara farinha de trigo
1 ¼ xícara amêndoas moídas (na receita é 1 1/3)
½ colher (chá) extrato de amêndoas
raspas e suco de 2 limões sicilianos

Na batedeira coloque a manteiga e açúcar, e bata até ficar esbranquiçado. Adicione os ovos, um a um, alternando com a farinha de trigo. Quando os ovos e farinha estiverem bem misturados, cuidadosamente coloque as amêndoas moídas, o extrato de amêndoas e por fim, raspas e suco do limão. Coloque a massa numa forma redonda de 20 cm, untada e forrada nos fundos e laterais com papel manteiga, e leve ao forno pré-aquecido a 180C, por 1 hora, aproximadamente. Depois de mais ou menos 30min, coloque uma folha de papel alumínio sobre o bolo, para não queimar em cima (não precisei fazer isso). O bolo estará pronto quando um palito inserido no centro, sair seco, se assar demais o bolo ficará ressecado.