31.3.11

sorvete de chocolate


Eu tenho uma mania de experimentar tudo o que estou preparando (acho que todo mundo que cozinha tem este hábito), em  todas as etapas de uma receita, lá estou eu literalmente metendo a colher pra saber como está o sabor - adoro massa crua de bolo e de biscoitos! Com sorvete não é diferente, mesmo aquela mistura morninha antes de ir para a geladeira, também pego um pouquinho para saber se é bom. E este sorvete antes de ir para a sorveteira estava igual ao sorvete de chocolate que minha mãe preparava quando era criança, daqueles com liga neutra, emulsificante que muita gente usava na época. Perguntei do sorvete e minha mãe disse que não se lembra do sabor - nem da receita, mas tenho quase certeza que era com chocolate em pó. Enfim, hoje trago uma versão mais chocolatuda de um sorvete com cara de infância, desse livro aqui ó.

2 xícaras creme de leite fresco
3 colheres (sopa) cacau em pó
140g chocolate meio amargo, picado
¾ xícara açúcar
1 xícara leite integral
pitada de sal
5 gemas
1 colher (chá) extrato de baunilha

Numa panelinha leve para aquecer 1 xícara do creme de leite + cacau em pó, mexa bem até dissolver todo o cacau. Deixe levantar fervura, em fogo baixo, sem parar de mexer, por uns 30 segundos. Retire do fogo, adicione o chocolate meio-amargo, mexa até todo o chocolate derreter. Coloque o creme de leite restante, mistura, e despeje numa tigela grande. Sobre a tigela coloque uma peneira. Na mesma panelinha, coloque para aquecer o açúcar, leite e sal. Numa outra tigela, coloque as gemas e mexa ligeiramente. Quando a mistura de leite estiver quente - mas não muito - despeje sobre a tigela com as gemas, mexendo bem. Devolva a mistura à panela, abaixe o fogo, sem parar de mexer, até a mistura engrossar e cobrir as costas de uma colher (eu uso colher de pau). Passe a mistura pela peneira, mexa bem, adicione a baunilha. Deixe esfriar, depois cubra e leve à geladeira por algumas horas, ou de um dia para outro. Coloque a mistura na sorveteira e proceda conforme o fabricante. Guarde no freezer em pote hermético.

14 comments:

  1. Tatiane

    Hoje deve ser o dia do sorvete na blogosfera...rsrs ou nosso adeus aos últimos dias de calorzinho.
    Vi um delicioso lá na Renata, do Eternos Prazeres e também postei um delicioso e mega fácil de fazer, inclusive para quem não tem sorveteira como eu.
    Quando puder passa lá para me conhecer e fazer uma visitinha

    http://massalanovamente.blogspot.com/

    abraço
    Sandra

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  2. Olha só para ele ali a tentar-me heinnn e não é que o danado do sorvete até que parece bem cremoso e atraente, acho que vou cair na dele hehehe,

    beijos e obrigado por partilhares!!

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  3. Os sabores da nossa infancia marcam-nos para sempre!
    Este sorvete ficou de babar!
    Beijinhos grandes.

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  4. minha mãe fazia sorvete de coco, e eu colocava uns pedaços de chocolate quando ia comer. ficava uma delícia.
    agora pergunta se ela lembra a receita?

    lindo seu chocolatudo sorvete, vontade de comer até com minha garganta estropiada do dia.

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  5. Tati, também sou assim, experimento tudo antes de ficar pronto!
    Adorei esse sorvete.
    Bjo grande
    Léia

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  6. Tati,

    O seu sorvete ficou com um aspecto super 'profissa', lindo mesmo! E chocolatudo assim, me deu até água na boca, rsrs.

    Um beijo e bom fim de semana!

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  7. Tá lindo!!!E bem cremoso!!!

    Bjs...

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  8. Tati, nossa, o seu sorvete ficou super cremoso.. Confesso que toda vez que faço os sorvetes com base de ovo do livro do David Lebovitz imagino que estou tomando uma gemada.. :( Por isso prefiro os Philadelphia-Style..
    Mas aposto que o seu ficou delicioso! Eu tomaria um pote desse todinho, sem reclamar!

    Beijão!

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  9. João é louco por este sorvete, ele diz que é um "Chicabon em massa", na época em que o Chicabon era bom de verdade. :)

    Eu também fico experimentando tudo, raspando tigela... :)

    Beijo, querida!

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  10. Tati,
    eu também fico experimentando tudo, na verdade, eu belisco...kkkkk
    e quando chega a hora de comer, já estou satisfeita..kkkk
    Olha, depois da primeira tentativa de fazer o sorvete, sei que virão outras, e agora falta o melhor: de chocolate.
    beijos

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  11. Que delicia de sorvete, nunca fiz em casa, mas com tantas receitas de sorvete na net, vou tentar tb..

    Bjs

    Andreia Braga

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  12. Que sorvete lindo! Preciso de uma sorveteira urgente! bjs

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  13. Eu também gosto de experimentar tudo que estou preparando. Massa de bolo, de cookie... sorvete principalmente. rs
    Ainda não fiz um sorvete de chocolate que me chamasse muita atenção, mas fiquei bem curiosa para experimentar esta receita.

    Ah, quero aproveitar para te avisar que o Baunilha e Chocolate voltou ao ar, passamos um tempo reformando o blog para ficar mais fácil encontrar receitas, estava meio confuso.
    Espero que goste.

    Um beijo!

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  14. Adoro receitas chocolatudas...
    E esse sorvetchinho ficou muito bom hein?
    Também adoro provar tudo o que faço, e acho que temos que fazer isso, pra não corrermos o risco de servir algo muito salgado ou sem tempero nenhum, ou doce demais...
    Como já falei aqui, eu gosto demais das suas receitas e do seu blog, tô sempre por aqui.
    Ficaria muito feliz se você passasse lá no atelier, e se gostar seguir também.
    Bj,
    Marcela.

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