28.4.11

bolo-brownie com caramelo e amendoim


Semana que passou foi aniversário do marido, e não tinha quase tempo nenhum para preparar um bolo na véspera. Passei os olhos nos livros procurando algo bonito, simples e com chocolate - afinal, também era Páscoa - e encontrei este bolo-brownie. Muito fácil de fazer, é só separar e medir os ingredientes, sem batedeira, três tigelas e está tudo pronto. E claro, além de fácil, fica muito gostoso, daqueles que só uma fatia pequena já sacia as lombrigas chocólatras. Um bolo simples, com cara de festa, sem muitos cremes e nenhum recheio: esta virou a minha definição de bolo de aniversário, mais ou menos como este, que fiz ano passado. Ah, a receita é deste livro.

bolo:
1 xícara farinha de trigo
1 colher (chá) bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) sal
100g manteiga sem sal, cortada em pedaços
140g chocolate meio-amargo, picado grosseiramente
3 ovos grandes
½ xícara açúcar mascavo - usei demerara
¼ xícara açúcar
3 colheres (sopa) glucose de milho (karo)
½ colher (chá) extrato de baunilha

cobertura:
2 xícaras açúcar
½ xícara água
1 ½ colheres (sopa) glucose de milho
2/3 xícara creme de leite
2 colheres (sopa) manteiga, cortada em pedacinhos, temperatura ambiente
1 xícara amendoim salgado torrado e sem pele (usei sem sal)




Comece pelo bolo. Coloque a grade do forno na prateleira do meio. Pré-aqueça o forno 175ºC. Unte uma forma redonda de 20cm, com fundo removível, nas laterais polvilhe com farinha e no fundo forre com papel manteiga. Coloque a forma sobre uma assadeira de beiradas baixas, forrada com papel manteiga ou um tapetinho de silicone (este procedimento é importante para o bolo não queimar embaixo).
Numa tigela misture a farinha, bicarbonato e sal, reserve. Em outra tigela, misture a manteiga e chocolate e leve para derreter em banho-maria, mexa de vez em quando, e assim que derreter retire a tigela da água quente. Numa terceira tigela, misture os ovos e açúcares até ficar bem homogêneo, em seguida coloque a glucose e baunilha, misture. Adicione o chocolate derretido e mexa com um fouet. Agora adicione a mistura de farinha e misture somente até a farinha ser incorporada na massa, que estará líquida e pegajosa. Coloque a massa na forma preparada, e leve ao forno por 40-45min, teste com um palito, espetando no centro da forma, deverá sair com algumas migalhas um pouco úmidas. Retire do forno e transfira para uma grade. Após 15min, passe uma faca por toda a lateral da forma, então retire o aro. Quando esfriar completamente, retire o fundo da forma. Lave a forma e recoloque o bolo na posição que foi assado (provavelmente o bolo terá achatado no centro), aqui eu usei um aro do mesmo tamanho sobre um prato.
Prepare a cobertura. Numa panela coloque o açúcar, água e glucose, leve para ferver, em fogo médio-alto, sem mexar, por 5-10min, até adquirir uma cor âmbar, teste a cor colocando uma gota do caramelo sobre uma louça branca. Abaixe o fogo, e coloque o creme de leite e manteiga, mexa bem até ficar uma mistura lisa. Adicione o amendoim e misture bem. Retire do fogo e coloque numa tigela.
Usando uma colher, para pinçar todo o amendoim, coloque a calda de caramelo sobre o bolo. Deixe esfriar, e antes de servir, retire o aro em volta do bolo passando uma faca na lateral. Certamente irá sobrar um tanto de calda, que poderá ser guardada na geladeira, depois de fria.

21 comments:

  1. Hmmmm, achei que minha fissura por chocolate tinha passado, mas foi só até ver esse bolo. Que delícia, talvez só substituísse o karo por mel natural...

    beijão, amei o bolo

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  2. UAU!!!!Que delicia de bolo...

    Bjokas
    Rita

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  3. Ficou demais o "visu" desse bolo...adorei...tô aqui pensando na delícia que deve ter ficado!
    Parabéns pro maridão!!!
    Bj,
    Marcela.

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  4. Nossa Tati, ficou lindão! Amo amendoim, fiquei com vontade!
    Beijos,
    Fabi

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  5. nossa..ficou lindo demais seu bolo!!!parabens..bjus..

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  6. covardia, né, amiga.

    AINDA BEM que me falta farinha em casa, porque até o pacote de amendoim eu tenho ali no armário...

    nessa linda TPM de um dia chuvoso, esse bolinho não ia prestar...

    =***

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  7. Oi, Tati,

    Vou ter de fazer! Se é um bolo bom para celebrações e ainda por cima é delicioso, como, aliás, as fotos atestam, tem de entrar para a minha lista de bolos de festa, rsrs.

    Um beijo!

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  8. Ah, já ia esquecendo: votos de muitas felicidades ao aniversariante!

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  9. Que bolo maravilhoso!!!
    Parece bem molhadinho!!!
    Do jeito que eu gosto!!!

    Bjs...

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  10. Tatiane, que coisa linda esse seu bolo viu?! fiquei com água na boca. É a primeira vez que visito seu blog e já virei seguidora. Tb tenho um blog, qdo puder me faça uma visitinha e aproveita o sorteio. Beijinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com.br

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  11. Hummm... Chocolate com amendoim é de chorar de bom!!!

    Beijos!

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  12. Show de bolo!!!

    Fantástico!

    Essa fatia aí de cima está me convidando viu?

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  13. Oi querida!!!
    Tudo bem?
    Adorei o seu blog, parabéns! Nossa, deu água na boca e os olhos se encheram de vontade, rsrsrsr
    Eu vou tentar fazer também, deve ter ficado uma dalícia.
    Estou te seguindo, gostaria de convidá-la a visitar o meu e conhecer a minha personagem menina limão, ela é cômica e tem vários vídeos, inclusive falando de comida.
    Fica com Deus,
    beijos
    www.meninalimaoem.blogspot.com

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  14. Show de bolo. adorei. Bjs e bom fds.

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  15. Oi querida
    Estou na fase do caramelo.
    Definitivamente amo teus bolos, publiquei hoje a tua deliciosa receita.
    Bjim com muito karim dessa amiga que te admira
    Léia

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  16. Ficou muito lindo esse bolo e com certeza maravilhoso!!E esses amendoins na cobertura ficaram demais...beijkas
    Já sou seguidora pra acompanhar essas delícias...beijkas
    ondas de sabores

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  17. Teu marido compartilha da mesma sorte que eu, uma mulher talentosa na cozinha.
    Bolo de chocolate é sempre bom, não conheço ainda com amendoim, mas a combinação é muito boa.

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  18. Tati,
    Esse bolo ficou maravilhoso!
    Nem preciso dizer que o meu lado chocólatra amou!
    Mas o dificil é escolher uma entre as duas que você fez, porque a do ano passado, também ficou show.
    Já estou providenciando a glucose de milho para fazer....
    beijos

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  19. Olá, tudo bem?
    Cheguei aqui através da Léia!
    Adorei seu blog.
    E esse bolo está uma coisaaaaa! Amei.
    Bjs

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  20. You seems to be an expert in this field, good post and keep up the good work, my friend recommended me your blog.

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  21. Parabéns para "seu cumpadi"!
    E penso que será o bolo do meu, que ama caramelo e amendoim.
    Penso q vc nos deu um presente...ô coisa boa! =)
    Um bejim!

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