Semana que passou foi aniversário do marido, e não tinha quase tempo nenhum para preparar um bolo na véspera. Passei os olhos nos livros procurando algo bonito, simples e com chocolate - afinal, também era Páscoa - e encontrei este bolo-brownie. Muito fácil de fazer, é só separar e medir os ingredientes, sem batedeira, três tigelas e está tudo pronto. E claro, além de fácil, fica muito gostoso, daqueles que só uma fatia pequena já sacia as lombrigas chocólatras. Um bolo simples, com cara de festa, sem muitos cremes e nenhum recheio: esta virou a minha definição de bolo de aniversário, mais ou menos como este, que fiz ano passado. Ah, a receita é deste livro.
bolo:
1 xícara farinha de trigo
1 colher (chá) bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) sal
100g manteiga sem sal, cortada em pedaços
140g chocolate meio-amargo, picado grosseiramente
3 ovos grandes
½ xícara açúcar mascavo - usei demerara
¼ xícara açúcar
3 colheres (sopa) glucose de milho (karo)
½ colher (chá) extrato de baunilha
cobertura:
2 xícaras açúcar
½ xícara água
1 ½ colheres (sopa) glucose de milho
2/3 xícara creme de leite
2 colheres (sopa) manteiga, cortada em pedacinhos, temperatura ambiente
1 xícara amendoim salgado torrado e sem pele (usei sem sal)
Comece pelo bolo. Coloque a grade do forno na prateleira do meio. Pré-aqueça o forno 175ºC. Unte uma forma redonda de 20cm, com fundo removível, nas laterais polvilhe com farinha e no fundo forre com papel manteiga. Coloque a forma sobre uma assadeira de beiradas baixas, forrada com papel manteiga ou um tapetinho de silicone (este procedimento é importante para o bolo não queimar embaixo).
Numa tigela misture a farinha, bicarbonato e sal, reserve. Em outra tigela, misture a manteiga e chocolate e leve para derreter em banho-maria, mexa de vez em quando, e assim que derreter retire a tigela da água quente. Numa terceira tigela, misture os ovos e açúcares até ficar bem homogêneo, em seguida coloque a glucose e baunilha, misture. Adicione o chocolate derretido e mexa com um fouet. Agora adicione a mistura de farinha e misture somente até a farinha ser incorporada na massa, que estará líquida e pegajosa. Coloque a massa na forma preparada, e leve ao forno por 40-45min, teste com um palito, espetando no centro da forma, deverá sair com algumas migalhas um pouco úmidas. Retire do forno e transfira para uma grade. Após 15min, passe uma faca por toda a lateral da forma, então retire o aro. Quando esfriar completamente, retire o fundo da forma. Lave a forma e recoloque o bolo na posição que foi assado (provavelmente o bolo terá achatado no centro), aqui eu usei um aro do mesmo tamanho sobre um prato.
Prepare a cobertura. Numa panela coloque o açúcar, água e glucose, leve para ferver, em fogo médio-alto, sem mexar, por 5-10min, até adquirir uma cor âmbar, teste a cor colocando uma gota do caramelo sobre uma louça branca. Abaixe o fogo, e coloque o creme de leite e manteiga, mexa bem até ficar uma mistura lisa. Adicione o amendoim e misture bem. Retire do fogo e coloque numa tigela.
Usando uma colher, para pinçar todo o amendoim, coloque a calda de caramelo sobre o bolo. Deixe esfriar, e antes de servir, retire o aro em volta do bolo passando uma faca na lateral. Certamente irá sobrar um tanto de calda, que poderá ser guardada na geladeira, depois de fria.
Hmmmm, achei que minha fissura por chocolate tinha passado, mas foi só até ver esse bolo. Que delícia, talvez só substituísse o karo por mel natural...
ReplyDeletebeijão, amei o bolo
UAU!!!!Que delicia de bolo...
ReplyDeleteBjokas
Rita
Ficou demais o "visu" desse bolo...adorei...tô aqui pensando na delícia que deve ter ficado!
ReplyDeleteParabéns pro maridão!!!
Bj,
Marcela.
Nossa Tati, ficou lindão! Amo amendoim, fiquei com vontade!
ReplyDeleteBeijos,
Fabi
nossa..ficou lindo demais seu bolo!!!parabens..bjus..
ReplyDeletecovardia, né, amiga.
ReplyDeleteAINDA BEM que me falta farinha em casa, porque até o pacote de amendoim eu tenho ali no armário...
nessa linda TPM de um dia chuvoso, esse bolinho não ia prestar...
=***
Oi, Tati,
ReplyDeleteVou ter de fazer! Se é um bolo bom para celebrações e ainda por cima é delicioso, como, aliás, as fotos atestam, tem de entrar para a minha lista de bolos de festa, rsrs.
Um beijo!
Ah, já ia esquecendo: votos de muitas felicidades ao aniversariante!
ReplyDeleteQue bolo maravilhoso!!!
ReplyDeleteParece bem molhadinho!!!
Do jeito que eu gosto!!!
Bjs...
Tatiane, que coisa linda esse seu bolo viu?! fiquei com água na boca. É a primeira vez que visito seu blog e já virei seguidora. Tb tenho um blog, qdo puder me faça uma visitinha e aproveita o sorteio. Beijinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com.br
ReplyDeleteHummm... Chocolate com amendoim é de chorar de bom!!!
ReplyDeleteBeijos!
Show de bolo!!!
ReplyDeleteFantástico!
Essa fatia aí de cima está me convidando viu?
Oi querida!!!
ReplyDeleteTudo bem?
Adorei o seu blog, parabéns! Nossa, deu água na boca e os olhos se encheram de vontade, rsrsrsr
Eu vou tentar fazer também, deve ter ficado uma dalícia.
Estou te seguindo, gostaria de convidá-la a visitar o meu e conhecer a minha personagem menina limão, ela é cômica e tem vários vídeos, inclusive falando de comida.
Fica com Deus,
beijos
www.meninalimaoem.blogspot.com
Show de bolo. adorei. Bjs e bom fds.
ReplyDeleteOi querida
ReplyDeleteEstou na fase do caramelo.
Definitivamente amo teus bolos, publiquei hoje a tua deliciosa receita.
Bjim com muito karim dessa amiga que te admira
Léia
Ficou muito lindo esse bolo e com certeza maravilhoso!!E esses amendoins na cobertura ficaram demais...beijkas
ReplyDeleteJá sou seguidora pra acompanhar essas delícias...beijkas
ondas de sabores
Teu marido compartilha da mesma sorte que eu, uma mulher talentosa na cozinha.
ReplyDeleteBolo de chocolate é sempre bom, não conheço ainda com amendoim, mas a combinação é muito boa.
Tati,
ReplyDeleteEsse bolo ficou maravilhoso!
Nem preciso dizer que o meu lado chocólatra amou!
Mas o dificil é escolher uma entre as duas que você fez, porque a do ano passado, também ficou show.
Já estou providenciando a glucose de milho para fazer....
beijos
Olá, tudo bem?
ReplyDeleteCheguei aqui através da Léia!
Adorei seu blog.
E esse bolo está uma coisaaaaa! Amei.
Bjs
You seems to be an expert in this field, good post and keep up the good work, my friend recommended me your blog.
ReplyDeleteMy blog:
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Parabéns para "seu cumpadi"!
ReplyDeleteE penso que será o bolo do meu, que ama caramelo e amendoim.
Penso q vc nos deu um presente...ô coisa boa! =)
Um bejim!